Виды и технические характеристики вентиляционных дефлекторов

Достаточно часто если на трубе не установлен дефлектор вентиляционный возникают различного рода трудности с тягой. Причинами прекращения возникновения оттока дыма могут быть: сильный ветер, дождь, снег, некорректное расположение, небольшая высота, недостаточный диаметр трубы. Со всеми вышеуказанными проблемами легко поможет справиться дефлектор.

Внешний вид устройства

Принцип работы

Главная идея работы устройства основана на отражении воздушного потока от плоскости диффузора. В результате чего срабатывает Закон Бернули, который состоит в том, что воздушный поток рассекается при помощи диффузора, что приводит к разряжению воздуха и появлению тяги. Эффективность устройство можно повысить, если осуществить монтаж на канал, расположенный по кривой линии или с изгибом.

Увеличение тяги в трубе, в свою очередь, приводит к значительному росту КПД устройства и может достигать до 20%.

Виды

На сегодняшний день рынок строительных материалов переполнен всевозможными видами дефлекторов, которые отличаются между собой конструкцией и функциональными возможностями, среди которых особое внимание притягивает ротационный дефлектор. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется модель Григоровича, которая идеально подходит для использования как на вентиляционной, так и на дымоходной трубах.


Самодельный дефлектор Григоровича

Простота конструкции данной модели позволяет соорудить ее самостоятельно, чего не скажешь об остальных.

Из чего состоит дефлектор?

Конструктивные особенности модели Григоровича основаны на: нижем цилиндре, входящего в него патрубке, верхнего цилиндра, конусе и 2 кронштейнов.

Сооружать дефлектор лучше всего из жести, оцинкованного железа либо специальной котельной стали. Если же нет возможности приобрести таковое, то подойдет любой доступный материал. Для изготовления правильной конструкции и исключения порчи материала лучше всего предварительно начертить ее и осуществить точный расчет всех деталей изделия.

Для правильного расчета конструкции необходимо произвести соответствующие замеры, диаметр дымоходной трубы в месте планируемого крепления дефлектора, высоту.

Изготовление своими руками

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению устройства, необходимо заблаговременно подготовить все инструменты:

  1. Лист металла.
  2. Ножницы для разрезания металла.
  3. Болты, гайки, заклепки.
  4. Чертилку.
  5. Плотный картон.
  6. Канцелярские ножницы.

Для подстраховки и большей уверенности в правильности расчетов и изготовлении конструкции вначале следует изготовить макет из картона, а потом из металла. Утвержденные картонные заготовки необходимо приложить к металлу, обвести чертилкой и аккуратно вырезать специальными ножницами по металлу.

Ротационный тип устройства

Для соединения деталей между собой в единую конструкцию необходимо использовать металлические заклепки или болты с гайками. Из отдельной полосы металла изготавливаются кронштейны, которые соединяются в последующем, как и обратный конус, с диффузором.

Монтаж

Установка изделия подразумевает в себе одновременную и сборку все конструкции в единое целое.

Сборка изделия осуществляется в такой последовательности:

  1. Нижний цилиндр располагается сверху на дымоход и закрепляется болтами.
  2. На него прикрепляется диффузор.
  3. Крепиться обратный конус и колпак при помощи кронштейнов.

Важно! Если отверстие дымохода слишком большое, то его уменьшают за счет стальной проволоки, намотанной вокруг отверстия.

Дефлекторы необходимо устанавливать на вентиляцию на 1,5-2 метра выше уровня крыши, для дополнительного улучшения тяги.

Достоинства и недостатки

Несмотря на простоту изготовления устройства к его неоспоримым достоинствам следует отнести: защиту системы от проникновения атмосферных осадков (дождя, снега, тумана), загрязнения.

Как и у любой конструкции у такого дефлектора существуют свои недостатки, которые состоят в: неидеальной конструкции и возможности воздействия на отток газов из трубы внешними факторами. Для снижения окружающего воздействия на конструкцию были разработаны двухконусные дефлекторы, конусы которых соединены между собой основаниями.

Сегодня в специализированных магазинах можно купить дефлекторы не только из металла, но также из пластика. Основными отличиями между ними будут цена, внешний вид, срок службы, место возможного применения.

По материалам сайта: http://klivent.net