Как защитить вентиляционные каналы?

Вентиляционный канал - это конструкция, которая обеспечивает вывод отработанного воздуха из здания. Грязные воздушные массы выводятся через вентиляционные решетки. Решетками обычно оборудуют кухни, ванные комнаты, прачечные, сушилки, комнаты для хранения гардероба и вообще все помещения, в которых отсутствуют окна. К таким помещениям можно отнести подвалы, мансарды, котельные, гаражи и др.

Каждое отдельное помещение оборудуется собственной вентиляционной системой куда впоследствии и выводится воздух. Каждый отдельный вентканал заканчивается в оголовке вентиляционной трубы. Боковые края каналов с двух сторон оснащены выпускными отверстиями.

Для облицовки вентиляционных труб принято использовать стойкие к высоким температурам облицовочные материалы. Облицовочные материалы также должны быть стойкими к воздействию дождем, морозом и солнцем и химическими соединениями.

Используемые в облицовке материалы должны отвечать требованиям пожаробезопасности и быть в первую очередь негорючими и не способными плавиться. Трубы дымоходов внутри тоже должны иметь антикоррозийное покрытие, которое выдерживает нагрев до высоких температур.

Трубы вентканалов в точке прохода их через крышу здания нужно обязательно закрыть воротником из прочных материалов. Для изготовления воротника можно использовать оцинкованную сталь, медь, цинк, алюминий. Воротник обеспечит надежную защиту от протечек.

В случае, когда кровельная конструкция выполнена с уклоном более 45? или же когда вентиляционная труба достаточно широкая, то фартук необходимо оборудовать специальным выступом пирамидальной формы. Выступ у конька предотвратит скапливание осадков, снега или дождя.

Вентиляционные каналы важно защитить от попадания в них воды.


Атмосферные осадки способны проникать внутрь конструкции тем самым нарушать эффективность работы воздухоотводящей системы. Чтобы затопления не произошло, на выпуски вентканалов нужно установить карниз (оголовок). Эта шапка выполняется преимущественно из бетона. Бетон в этом случае нужно использовать качественный, класса не ниже B15. Бетон, из которого изготавливается карниз, армируется для прочности. В качестве арматуры используется металлический прут диаметр, которого должен быть около 6 мм.

Чтобы обустроить вентканал оголовком вы можете использовать формы уже готовые к установке. Формы выполняются в заводских условиях и предоставляются в реализацию магазинами стройматериалов. Также шапку можно выполнить и своими руками. Выбор стоит за вами, но на конечный результат влияет в первую очередь размер трубы вентканала.

Громоздкие карнизы неудобны с точки зрения их монтажа, и имеют существенный вес, что может повредить вытяжную трубу. Такие шапки сложно поднимать к месту установки, то есть на крышу и тем более их трудно монтировать на самой вытяжной трубе.

В независимости от места изготовления шапки вы должны знать, что она должна быть оборудована уклоном. Уклон находится в верхней части шапки, в то время когда нижняя часть шапки оснащается капельником для стока воды. Края капельника должны не менее чем на 10 см выступать за пределы вентиляционной трубы. Это защитит конструкцию трубы от намокания в случае осадков.

Карниз должен иметь выпускные отверстия. Количество выпускных отверстий должно совпадать с количеством каналов в трубе. Чтобы соединить между собой выпускные отверстия и каналы трубы вам потребуется оборудовать конструкцию соответствующими фланцами. Фланцами обычно комплектуются сборные системы труб с кислотоустойчивыми характеристиками.

Обустраивая конструкцию шапки и при сборке каналов, помните об обязательном устройстве компенсационного зазора. Это правило относится ко всем видам вентиляционных систем.

Важно вентиляционные каналы покрыть шапкой целиком и оставить на обеих сторонах стенок выводящей трубы отверстия, через которые будет выходить отработанный воздух. Отверстия впоследствии закрывают решетками.

Выбирая решетки, предпочтите те, у которых имеются ячейки достаточного диаметра, так как, приобретя решетку с ячейками малого диаметра, вы рискуете пострадать от плохой тяги в системе. Маленькие ячейки слишком скоро забиваются пылью, паутиной и грязью, которая содержится в выходящем через них воздухе. Таким образом, движение воздуха станет практически не ощутимым и вовсе может прекратиться, что соответственно может привести ко многим неприятностям, и даже негативным последствиям.

По материалам сайта: http://www.znakcomplect.ru