Узел прохода воздуховода через кровлю

Для построения жилого дома, коттеджа, закрытой беседки или даже бани понадобится маленькая деталь – установка системы вентиляции. Но как бы на первый взгляд ни казалось это маленькой деталью, сложность в этом есть, и немалая. Масштабность сложности придает то, что вся установка ведется через кровлю по окончании всех отделочных и строительных работ, как самого строения, так и крыши.

Возможно, многие скажут почему бы не изменить порядок. Например, сначала провести проход вентиляции через кровлю, а потом закончить и саму крышу. Многолетний опыт доказывает все же обратное. Все профессионалы строительного дела в один голос будут утверждать, что такой порядок действий невозможен.

Узел прохода через кровлю – это сложная металлическая конструкция. Узел прохода воздуховода нужен везде, где необходима циркуляция воздуха. Помимо того, что он служит вентиляцией многим помещениям он также хорошо известен при строительстве шахт. Как все мы знаем, что в шахтах существует большая нехватка воздуха из-за того, что располагаются они глубоко под землей, а, значит, вентиляция в этом случаи обязательна.

На производстве и среди строителей в профессиональных условиях воздуховод устанавливают посредством закрепления закладных и анкерных гаек, а также болтов в железобетонные стаканы. Почему только среди профессионалов? Потому что в домашних условиях сделать, таким образом, воздуходув будет очень затруднительно, поэтому увидеть такое выполнение монтажа, возможно, лишь на профессиональных стройках.

Устройство и формы узлов проходов через кровлю

Процесс установки самих узлов прохода вентиляции будет не таким уж и сложным, а сама конструкция до смешного проста. Без каких-либо технических описаний, конструкция – это труба с ободом. Обод нужен для плотного прилегания внешней трубы и ее внутренних элементов. Ну и, конечно, обод обеспечивает надежный и качественный крепеж. Воздуховод – это проход для воздуха, дыма или пара, смотря для чего его устанавливают, и какова его будущая роль.

Формы прохода воздуховодов:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • квадратные;
  • круглые и т.д.

Еще несколько веков назад для создания узла прохода использовали кирпич. Но этот способ уже давно ушел на самый дальний план и считается классикой. По-другому, специалисты такой узел из кирпича называют прямоугольным. Раньше такой дымоход являлся продолжением печи, сейчас же можно встретить его как уже отдельную единицу. Проводят его прямо от потолка сквозь крышу. Этот способ хоть и классика, и можно понастальгировать о том, что некогда так жили наши бабушки и дедушки, но встречается крайне редко из-за ряда недостатков.


  • воздействие на кровлю;
  • сложное выполнение;
  • ухудшение изоляции кровли;
  • нарушение конструкции крыши ;
  • дальнейшее неудобство в отделке и т.д.

Единственный вариант, где еще и можно представить русский дымоход и каменную печь – баня.

Выбор узла прохода через кровлю

Многие производители рекомендуют для каждого типа кровли использовать индивидуальный узел прохода. Поэтому зачастую можно сразу в специализированном магазине проконсультироваться у продавцов и приобрести тот самый узел прохода, который вам порекомендуют. Это, безусловно, удобно, если человек решил возвести баню или дом своими руками, без помощи специалистов. Так сказать, можно убить два зайца одним выстрелом и купить кровельный набор: кровля и узел прохода воздуховода. Благодаря такой покупки можно в одиночку без лишних неудобств освоить профессию строитель и установить узел прохода воздуховода через кровлю без усилий и мук.

Специализированные узлы прохода используются уже опытными кровельщиками. Специализированные узлы точно так же идут в ассортименте с кровельными материалами. Их главная особенность в том, что они оснащены продвинутыми современными системами контроля проходящих потоков воздуха. Такие узлы, несомненно, лучше и качественней, но и их установка тоже займет и время, и силы. Работать со специализированными узлами гораздо сложнее, нежели с обычными.

Во всяком случае, не нужно попусту заморачиваться и тратить денежные средства впустую, а, значит прежде, чем покупать навороченный узел прохода воздуходува через кровлю, оцените его действительную надобность. Прежде всего все эти дымоходы и воздуховоды предназначены для выполнения одной функции, и поэтому особенная изощренность здесь ни к чему.

Во всех имеющихся смыслах узел прохода так и остается всего лишь трубой с заглушкой для остановки работы. И только каждый человек пускай решает, будет она с различными суперпримочками или так и останется обычной трубой.

Повлиять на выбор того или иного вида узла прохода для вентиляции могут такие факторы, как:

  • влажность;
  • температура воздуха внутри помещения;
  • загазованность;
  • запыленность и др.

Установка узлов прохода воздуховода через кровлю

От того, какой был выбран тип узла, будет полностью зависеть весь процесс по установке кровельной проходки. Весь процесс по установке будет приложен в виде инструкции к каждому купленному узлу. Если все выполнять согласно плану, то особых сложностей возникнуть не должно. Прежде чем приступить к работе определяем критерии: угла наклона кровельного ската, размеры площади под кровлей, толщина кровли, промежуток между проходкой и кровельным коньком.

В общем изложении процесс по установке выглядит так:

  1. Смонтировать всю внутреннюю систему вентиляции (дымохода). Закрепить все имеющиеся трубы.
  2. Чтобы вмонтировать узел прохода нужно оставить часть трубы (20-25 см до кровли).
  3. На оставленном месте в окончание трубы вставляем трубу наименьшего размера около 10 см. Получившийся шов межу трубами необходимо тщательно герметизировать.
  4. В качестве герметика использовать лучше обычную сантехническую замазку или на крайний случай можно воспользоваться шпаклевкой.
  5. Все вышеперечисленное лишь подготовительные работы, а дальше уже начинается сама установка узла прохода через кровлю.
  6. В соответствии с размерами узла прохода нужно проделать отверстие в кровле.
  7. После того как кровля была освобождена, приступают к выпиливанию пространства куда и определится будущий дымоход. Стоит обратить внимание, что на большинстве упаковок узлов прохода помечены примерные размеры для установки. что значительно облегчает задание. Не придется «ломать голову» над вычетами.
  8. Монтируется узел прохода и приходит очередь самой трубы, которая и выводит дым или воздух на открытый воздух из помещения.
  9. Нужно помнить о безопасности, а, значит, все швы и стыки необходимо полностью плотно покрыть герметиками. Помимо этого, по ходу всей работы по монтажу нужно уделять внимание и кровли, и изоляции, да и крыши в целом. В идеале надо постараться не нарушить ничего.

Вот такой монтаж узла прохода дымохода или воздуховода через кровли и предполагается. Если человек работает практически в одиночку, то желательно ознакомиться со всей имеющейся информацией и ни на шаг не отклоняться. В случае, когда что-либо не получается, можно обратиться к профессионалу. Удачи!

Никоноров Сергей Петрович

По материалам сайта: http://krovlya.guru