Станок для резки вентиляционных труб

Авторы изобретения

А. В. Стрельников и И. И. Иванов

Заявитель

СТАНОК ДЛЯ РЕЗКИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ТРУБ

Известны круглопильные станки с расположенными на станине пилой с приводом и механизмом ее подачи и зажимным устройством для трубы.

Предложенный станок отличается от известных тем, что механизм зажима и поворота трубы выполнен в виде двух связанных синхронизирующим механизмом колец, вращающихся на роликовых опорах и обеспечивающих резку труб по их периметру, благодаря чему повышается качество среза.

На фиг. 1 и 2 изображен описываемый станок в двух проекциях; на фиг. 3 и 4 — механизм зажима и поворота в двух проекциях; на фиг. 5 — разрез по А — А на фиг. 3; на фиг. 6 — разрез по Б — Б на фиг. 3.


Механизм зажима и поворота трубы состоит из сварного корпуса 1, двух вращающихся внутренних колец 2, связанных между собой синхронизирующим механизмом, включающим в себя вал 8 сс ддввууммя я шшеессттееррнняямми и 44, входящими в зацепление с двумя зубчатыми венцами

5, сидящими в боковых выточках колец. Кольца опираются на десять радиально расположенных роликовых опор б — по пять опор с с каждой стороны корпуса. Для исключения осевых перемещений кольца опираются на десять боковых роликовых опор 7. В приливах колец смонтированы четыре силовых винтовых зажима для труб — по два с каждой стороны корпуса. Силовые винты 8 зафиксированы в опоре внутри кольца. При вращении винта 8 за xBocTQBHK гайка 9, перемещаясь по винту, толкает прижим 10 с направляющими пальцами 11. Накладки 12 применяются для зажима труб прямоугольного сечения малых размеров, накладки 18 — для зажима труб круглого сечения.

Меха низм зажима и поворота перемещается

10 при кантовке труб в вертикальной плоскост:t по направляющим 14; он уравновешен противовесами, расположенными в шахте станины.

Резка трубы производится в центральном проеме В корпуса — в пространстве между коль15 цами и зажимами. Труба после установки и зажима уподобляется балке на двух опорах, между которыми происходит резка.

Отрезная головка с дисковой фрезой состоит из электродвигателя 15, червячно-цилпнд20 рического редуктора 1б, фрезы 17 с опорами, столов 18. Консольный валик фрезы с опорами смонтирован в корпусе редуктора, Кронштейны столов прикреплены к корпусу. Отрезная головка навешена на направляющую бал25 ку 19, по которой она может перемещаться при рабочем и обратном ходах в процессе резания трубы. Фреза работает в щели столов, выступая над их уровнем на 10 л л.

Механизм подачи фрезы осуществляет пе30 ремещение фрезы 17 в процессе резания с

305988 помощью ходового винта 20, приводимого во вращение электродвигателем 21 через червячно-цилиндрический редуктор 22.

Обслуживание станка осуществляется кнопками пульта управления, а также ручками и маховичками следующего назначения: съемная рукоятка 28 служит для вращения силовых винтов при зажиме труб; рукоятка 24— для вращения внутренних колец механизма зажима при кантовке прямоугольных труб и при резке круглых труб (подача вращением); ручка 25 эксцентрикового фиксатора в для фиксации внутренних колец в четырех полокениях при зажиме прямоутольных труб; ручка 2б винтового фиксатора — для фиксации механизма зажима в верхнем положении перед кантовкой трубы; маховичок 27 предназначен для ручного подвода фрезерной головки к трубе, связан с ходовым винтом 20 посредством кулачков и отжимающей пружины; рукоятка 28 — для дистанционного включения кулачковой муфты моторного привода ходового винта. лосле подвода фрезерной головки к трубе маховичком 27.

Станок работает следующим образом. Труба с нанесенной поперечной линией реза (ряской) задвигается с боковой стороны станка в механизм зажима. При этом линия реза (риска) на трубе совмещается с визиром, расположенным на передней стенке в окне механизма зажима. Продольная ось трубы должна быть совмещена с центром механизма зажима. После установки и выверки труба зажимается. Далее механизм зажима и поворота вручную плавно опускается вниз до упора трубы в стол.

На станке возможна также мерная резка труб без рисок с помощью упора и линейки, смонтированных на съемном кронштейне (не показаны).

По материалам сайта: http://www.findpatent.ru