Воздуховоды для вентиляции. Особенности монтажа

Установка системы вентиляции не обходится без монтажа воздуховодов, которые отвечают за циркуляцию воздуха в системе. Как правильно установить воздуховоды для вентиляции разберем в данной статье.

Оглавление:

Общее понятие о воздуховодах для вентиляции

Воздуховоды для вентиляции предназначены для распределения воздуха в помещении. Воздуховоды выглядят как система труб: металлических, пластиковых, гофрированных.

Сфера использования:

    бытовая вентиляция; система кондиционирования; вытяжки, расположенные в шкафу; кухонные вытяжки; приточная вентиляция.

Воздуховоды для вентиляции фото:

Кроме трубы, воздуховоды для вентиляции включают соединительные элементы в виде муфт, колен, тройников, крестовин и переходников.


Воздуховоды должны соответствовать таким требованиям:

    обеспечивать полную герметичность соединений; создавать условия для свободной циркуляции воздуха; соответствовать санитарно-гигиеническим нормам; быть пожаробезопасными; вписываться в дизайн помещения; обладать высокими изоляционными характеристиками.

Разновидности воздуховодов для вентиляции

Перед тем как воздуховоды для вентиляции купить, следует ознакомиться с разновидностями и особенностями воздуховодов.

По материалу, из которого изготовлен воздуховод выделяют:

    воздуховоды для вентиляции пластиковые; металлические воздуховоды; гофрированные воздуховоды; тканевые воздуховоды.

1. Пластиковые воздуховоды - довольно быстро вытесняют металлические, благодаря наличию преимуществ перед ними.

Пластиковые воздуховоды изготавливают из полиуретана, поливинилхлорида или полипропилена. Чаще всего используют поливинилхлоридные воздуховоды, которые отличаются легкостью, безвредностью и герметичностью.

Достоинства пластиковых воздуховодов:

    антикоррозийность - в отличии от металлических, которые со временем теряют форму и покрываются ржавчиной; доступная стоимость - цена на воздуховоды пластикового типа сравнительно низкая по сравнению с другими видами воздуховодов; гладкая поверхность, на которой не образуются шероховатости, препятствующие нормальной циркуляции воздуха; легкость в очистке - не требуют особенного ухода и легко моются; простой монтаж, который не требует особых усилий или навыков работы; безопасность - не выделяют токсичных веществ в окружающую среду.

2. Металлические воздуховоды бывают двух видов: оцинкованные или нержавеющие.

Оцинкованные воздуховоды для вентиляции - отлично подходят для вентиляционных систем, которые устанавливают во влажных и теплых помещениях.

Преимущества оцинкованных воздуховодов:

    небольшой вес; легкость установки; высокая термостойкость; устойчивость к влаге.

Воздуховоды из нержавеющей стали используют в помещениях с особо жесткими условиями эксплуатации.

3. Гофрированные воздуховоды изготавливают из алюминиевой фольги.

Достоинства воздуховодов для вентиляции гибких или гофрированных:

    позволяют изогнуть воздуховод под любым углом; легко устанавливаются; не требуют большого количества соединений.

4. Тканевые воздуховоды изготавливают из полиэфира.

Достоинства:

    небольшой вес конструкции; легкая транспортировка; мобильность; простой монтаж - не требует дополнительных крепежей; отсутствие образования конденсатных масс; не требуют теплоизоляции; не образовываются микроорганизмы.

В зависимости от формы воздуховода выделяют:

    воздуховоды для вентиляции прямоугольные; спиральные воздуховоды; плоские воздуховоды для вентиляции; гибкие воздуховоды для вентиляции; круглые воздуховоды для вентиляции.

1. Прямоугольные воздуховоды изготавливают чаще всего из оцинкованной стали и применяют при обустройстве системы вентиляции на большой территории. Такие воздуховоды выглядят более эстетично. Для соединения прямоугольных воздуховодов используют фланцы или сваривание.

2. Спиральные воздуховоды - имеют высокий уровень жесткости и привлекательно выглядят. Соединяются фланцами и уплотнительным материалом, таким как картон или резина. Спиральные воздуховоды не требуют дополнительной теплоизоляции.

3. Плоские воздуховоды для вентиляции используют для монтажа вентиляции в загородных домах или коттеджах.

Преимущества:

    небольшой вес общей конструкции; соединение при помощи фланцев и тройников; позволяют использование комбинации плоских и круглых воздуховодов; при несовпадении размеров, корректировка воздуховода осуществляется при помощи монтажного ножа.

4. Гибкие воздуховоды для вентиляции позволяют с легкостью монтировать соединительные конструкции без помощи фланцев и других соединительных элементов.

Для изготовления гибких воздуховодов используют многослойную алюминиевую фольгу, ламинированную полиэфирную ленту со спиральным каркасом или из натканного полиэфирного волокна со слоем утеплителя.

5. Круглые воздуховоды одни из самых популярных, среди воздуховодов вентиляции.

Преимущества круглых воздуховодов:

    высокий уровень жесткости; обеспечение хорошего распределения воздуха; небольшое количество соединителей при монтаже; хорошие технические характеристики; удобство эксплуатации.

В соответствии с типом вентиляции выделяют:

    воздуховоды естественной вентиляции; воздуховоды приточной вентиляции; воздуховоды для противодымной вентиляции.

1. Воздуховоды для естественной вентиляции обеспечивают здоровый и безопасный микроклимат помещения, за счет работы ветра.

2. Воздуховоды приточной вентиляции обеспечивают постоянный приток воздуха в помещение.

3. Воздуховоды противодымной вентиляции устанавливают для отвода дыма или других газов с помещения. Например, на сцене театра, во время выступления.

Расчет воздуховодов вентиляции естественного типа

Естественная вентиляция обеспечивается путем самопроизвольного движения воздуха в помещении. Выделяют канальную и бесканальную естественную вентиляцию. Канальная вентиляция предполагает размещение вентиляционных каналов в специальных блоках, например, в стене или на полу помещения, а бесканальная не имеет таких каналов.

Чтобы правильно рассчитать систему естественной вентиляции следует выполнить ряд действий:

1. Определите величину расхода вентиляционного воздуха (l). Для кухни это 90 м?/ч, для ванной комнаты 25-30 м?/ч.

2. Рассчитайте величину скорости воздуха в вентиляционных каналах (v), среднее значение которой равняется 0,3 м/с.

3. Формула f=l*v3600 позволит рассчитать приблизительные размеры воздуховодов для вентиляции.

4. Для определения диаметра воздуховода вентиляции следует воспользоваться данной формулой: d=2ab*(a+b). a, b - размеры воздуховода.

Монтаж воздуховодов вентиляции гибкого типа

1. Чтобы избежать изгиба воздуховода и потери давления, внутренний рукав следует удерживать в растянутом виде. Все излишки рукава обрезаются.

2. Гибкие воздуховоды не предусматривают дополнительного запаса, так как это отразится на качестве вентиляционной системы.

3. Ширина кронштейнов должна быть довольно большой, для избежания деформации воздуховода.

4. В месте, где воздуховод проходит через стену, используют металлические гильзы или переходники.

5. Перед установкой полностью растяните воздуховод и с помощью маркера нанесите разметку в местах, которые требуют резки.

6. С помощью монтажного ножа отрежьте необходимую часть воздуховода.

7. Для соединения воздуховода используйте: ниппели, мастику или ленту из алюминия.

8. Зафиксируйте соединение при помощи металлической стяжки.

9. Величина радиуса изгиба воздуховода должна быть меньше радиуса самого воздуховода.

10. Если для воздуховода требуется вертикальная подвеска, расстояние между креплениями должно быть 100-180 см.

Установка пластикового воздуховода

1. Перед установкой воздуховода следует четко определить схему вентиляционной системы и наличие крепежей, при необходимости дополнительной фиксации воздуховода.

2. Монтаж пластиковых воздуховодов предполагает наличие таких инструментов как дрель, карандаш, уровень, ножовка.

3. Пластиковые воздуховоды бывают плоскими, прямоугольными и круглыми.

4. С помощью уровня или рулетки отмерьте нужную длину воздуховода, а затем отрежьте ножовкой.

5. Все фасонные элементы пластиковых воздуховодов отлично соединяются между собой, как конструктор, поэтому дополнительная герметизация, при монтаже, не потребуется.

6. Пластиковые воздуховоды имеют переходники, которые предполагают совместную установку как круглых, так и прямоугольных или плоских воздуховодов, в зависимости от типа и функциональных особенностей вентиляции.

Установка металлических воздуховодов

1. Перед монтажом металлических воздуховодов следует собрать воздуховоды в отдельные элементы системы. Соединения между металлическими воздуховодами бывает фланцевыми и бесфланцевыми.

2. Чтобы установить горизонтальную систему воздуховодов нужно сначала сделать разметку мест, на которых будет производиться крепление воздуховода.

3. Крепления устанавливают двумя способами: строительно-монтажным пистолетом или сварочным аппаратом.

4. После установки креплений воздуховоды устанавливают непосредственно в систему. В качестве средств подвески используют хомуты.

5. Завершающий этап установки включает фланцевое соединение воздуховодов в единую вентиляционную систему.

Особенности монтажа металлических воздуховодов:

Выделяют два вида соединений металлических воздуховодов: соединения фальцевого и сварного типа. Если толщина воздуховода менее 1 мм, тогда применяют фальцевое соединение, в противном случае - сварное.

Соединение металлических воздуховодов - очень важный процесс, который влияет на герметичность и целостность всей системы.

Круглые металлические воздуховоды подсоединяют к системе такими способами:

    фланцевые соединения - закрепляют воздуховод способом отбортовки; бандажное соединение - включает использование мастик или других химических материалов; муфты или ниппели - бывают с резиновыми уплотнителями, которые обеспечивают более надежное крепление и без уплотнителей; раструб - соединение двух воздуховодов методом вхождения одного воздуховода в другой.

Прямоугольные металлические воздуховоды предполагают такие способы крепления:

    фланцы - точечная или обычная сварка, после применения которой обязательно следует закрасить место сваривания, для предотвращения появления коррозии; шинный метод - использование деталей, которые изготавливают из оцинкованной стали, в виде угловых вставок, которые и соединяют воздуховоды.

По материалам сайта: http://strport.ru