Фановый стояк для вентиляции канализации

Содержание

Фановый стояк обеспечивает постоянное давление в канализационной системе. Соответственно, он совмещен с сетью канализации. Если его проигнорировать, то во время слива стоков может создаться вакуум. Вследствие чего вода из сифонов засасывается в сеть и в жилое помещение поступает неприятный запах. Плюс постоянный «чавкающий» звук при всасывании воздуха из канализации.

Устройство фанового стояка канализации

В многоэтажных домах фановую трубу выводят на крышу в обязательном порядке. Таково требование СНиП. Нужен ли фановый стояк в частном доме? Его установка необходима в следующих случаях:

  • стояки в оснастке коммуникаций имеют диаметр пятьдесят миллиметров;
  • в строении два и более уровней, на каждом из которых сделана водопроводная и канализационная сеть.

Фановый стояк на крыше должен отвечать следующим требованиям:

  • диаметр фанового стока должен быть продолжением диаметра канализационного стояка;
  • часть трубы, возвышающаяся над кровлей, должна быть удалена от балконов, дверей и окон.

Чаще всего фановый сток делают из такой же трубы, что и стояк. Ее выводят на кровлю через вентиляционный канал, который оставляют заранее при строительстве дома.

Что делать, если в проекте не была предусмотрена вентиляционная шахта? Можно сделать горизонтальный вывод в стену. А чтобы фасад дома выглядел привлекательно, трубу закрыть декоративной розеткой.

Вентиляция фанового стояка необходима еще по одной причине.


Монтаж канализации сделан правильно. Установлены сифоны, диаметры труб соответствуют требованиям, протяженность подводок минимальна. Разрежение воздуха не возникает. Но в доме все равно пахнет канализацией. Почему?

Современные пластиковые сифоны, которые ставят под сантехническими приборами, не могут запасать большое количество воды. Если не пользоваться унитазом или раковиной более пяти дней, сифон пересыхает. В комнату проникает неприятный запах.

Даже при скачках давления в системе фановая труба быстро стабилизирует его. Если есть сообщение с атмосферой, теплый воздух по стояку поднимется вверх и устремится на улицу. Запах из пересохшего сифона попадет не в дом, а в канализационную систему.

Альтернатива фановым трубам

Систему вентиляции канализации можно попробовать заменить клапанами вакуумного типа. Их монтаж осуществляют внутри здания на окончании канализационного стояка.

В клапан вмонтирована пружина, имеющая слабое сопротивление. Плюс герметичное уплотнение из резины. Как работает клапан?

1. Сточные воды, продвигаясь по стояку, создают разрежение в канализации.

2. Клапан открывается.

3. Из сифона всасывается воздух и поступает в канализационную сеть.

4. Результат – разрежение гасится.

Когда в системе выравнивается давление, срабатывает пружина. Отверстие закрывается клапаном, из-за чего неприятный запах из канализационного стояка не может проникнуть в дом.

Замена фанового стояка вакуумным клапаном не может быть полноценной. Клапан быстро засоряется, а при высыхании сифона не способен устранить запах канализации.

Если обратный клапан невозможно поставить на канализационном стояке, то его можно поместить на любом участке горизонтальной трубы, идущей к стояку.

Внимание! Каждый сантехнический прибор должен иметь гидравлический затвор. В противном случае даже при правильном монтаже канализации и наличии вентиляции, неприятный запах будет поступать в помещение. Многие современные приемники сточных вод имеют встроенные гидравлические затворы.

Об установке вентиляционных стояков

Канализационная система должна не только отводить стоки из дома, но и осуществлять вентиляцию через стояки.

Требования к устройству фановых труб:

1. Внешняя часть должна возвышаться над кровлей не менее чем на полметра.

2. Если домовладельцы планируют эксплуатировать чердак, то наружная часть выведенного стояка должна быть более трех метров.

3. Сточный и вытяжной стояк должны быть одного диаметра.

4. Несколько канализационных стояков можно соединить вверху одной вытяжной трубой.

5. Нельзя объединять фановый стояк с дымоходом или выводить его через дымовую вентиляционную шахту.

6. Вытяжное отверстие фановой трубы должно быть удалено от окон и дверей по горизонтали более чем на четыре метра.

7. Нельзя прятать фановый стояк под свес кровли. Трубу сорвет при сползании снега.

Монтировать дефлектор совсем не обязательно. Он может послужить причиной образования конденсата, а впоследствии – к его обледенению.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru