Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

В вопросе ремонта в ванной комнате и туалете мы, как правило, сосредотачиваемся на аспекте отделки, забывая о некоторых не менее важных аспектах, которые позволят сделать эти помещения (или это помещение – если санузел совмещенный) более комфортными для использования. Например, это касается установки вытяжной вентиляции. Этому вопросу нужно уделить внимание еще на этапе создания проекта ремонта помещения, тогда выбор будет сделан правильно и вовремя.

Какой вентилятор выбрать? Что будет оптимальным в конкретных условиях? Казалось, можно было бы купить устройство помощнее, и дело с концом. Тем более что продавцы очень часто это и рекомендуют. Но давайте рассмотрим последствия такого подхода.

Действуем

Итак, покупаем наиболее производительный, мощный и симпатичный вытяжной вентилятор, устанавливаем его, если электропитание уже подведено. А дальше берем свой телефон и приятно проводим время с сигареткой в построенном помещении с вытяжкой. Вроде бы вентилятор уверенно жужжит, все работает, а вот сигаретный дым все равно слышен в квартире. В чем причина? Может, это забиты вентиляционные каналы? Вызываем специалистов из ЖЭС, но они утверждают, что все в порядке, а вот вытяжной вентилятор подобран неправильно. А все дело может быть в том, что в паспорте этого устройства указана величина, которая совершенно не соответствует реальной.

Немного теории

В ванной комнате и туалете есть вентиляционное отверстие. Как правило, оно ведет на крышу. Чтобы воздух из помещения вышел наружу, он должен проделать некоторый путь. При этом весь этот путь ему встречаются различные сдерживающие факторы. Например, повороты в трубах. К тому же не секрет, что стены вентшахты зачастую имеют неровную поверхность. А добавляется к этому всему сопротивление воздушного столба. Дабы воздух вытолкнуть наружу, потребуется преодоление силы атмосферного воздействия.

Сопротивление тем больше, чем выше шахта. Поэтому усилие, которое должно быть приложено на первом этаже многоэтажного дома, обязано быть намного выше, нежели на последнем. Это очевидный факт, который необходимо учитывать для получения эффективной вентиляции.

Поэтому намного проще вытянуть воздух в горизонтальный канал.

Виды вентиляторов

Центробежные


популярная модель вентилятора

круглый вентилятор

Из-за сложноватой конструкции центробежные вентиляторы имеют немалые размеры. Они имеют толщину до 10 см. Такие вентиляторы выпускают брендовые производители. Несмотря на более высокую стоимость, они имеют и более высокое качество.

Канальные вентиляторы

Они более эффективны «обычных» вентиляторов, однако их сложнее устанавливать. Они не часто применяются в жилых помещениях.

Осевые

Еще один вид вентиляторов, который является самым популярным. Их конструкция достаточно проста. Если они не наталкиваются на сопротивление, могут удалить большой объем воздуха. Иначе производительность устройства ухудшается пропорционально величине сопротивления воздушного столба. Поэтому такие вентиляторы не устанавливают на нижних этажах многоэтажных домов. Например, осевой вентилятор, установленный на первом этаже 12-ти этажного дома в вертикальный канал, едва способен обеспечить десять процентов производительности от той, которая указана в его паспорте.

В дополнение к основным функциям вентиляторы могут комплектоваться и дополнительными элементами: гигрометром (датчиком влажности), таймером и так далее.

Как выбрать

Учитывая наши реалии, стандартный вертикальный канал лучше всего оснастить центробежным вентилятором, паспортная производительность которого будет наиболее близкой к реальной. Что касается канального вентилятора, его эффективность наиболее низкая. Его стоит применять, если вентилятор необходимо спрятать в подшивном потолке, либо же нужно объединить несколько каналов вентиляции. Если подводящий воздуховод и канальный вентилятор шумоизолировать, можно получить хороший уровень тишины в туалете и ванной комнате.

Распространенный осевой вентилятор дает отменные результаты исключительно на коротких горизонтальных каналах. Можно устанавливать его также на последних или предпоследних этажах. В шахтах же многометровой высоты его эффективность будет стремиться к нулю.

Нюансы

Что касается дополнительных возможностей, полезным будет таймер задержки выключения. Это значит, что вентилятор будет включаться со светом, а выключаться лишь через некоторое, заданное время. Как правило, настройка предусматривает время от одной минуты до десяти минут.

Хорошая дополнительная функция — гигрометр, который позволяет включать вентилятор, если влажность в помещении достигла определенного уровня.

Как вариант, вентилятор можно оснастить и обычным выключателем, который позволит включать устройство строго тогда, когда в этом есть необходимость.

Что еще нужно отметить, так это необходимость задействовать в процессе монтажа вытяжного вентилятора профессионального электрика, который имеет успешный опыт установки подобных конструкций, чтобы они работали эффективно и надежно, избавляя от излишней влажности в ванной комнате и туалете.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru