Можно ли использовать асбестоцементные трубы в вентиляции и дымоходах

Монтаж систем отопления предполагает выбор материала для канала, по которому будут отводиться продукты сгорания топлива.

Такой материал должен быть негорючим, долговечным, а также желательно, чтобы и цена на него не «кусалась».

Именно последняя причина привела к высокой популярности труб из асбоцемента для организации отвода дыма.

В советское время асбестоцементные дымоходы внедрялись активно и повсеместно – просто потому, что фактически им не было альтернативы по стоимости.

С чем же связаны нарекания на подобные конструкции? Ведь, казалось бы, материал, состоящий из асбестовых волокон и цемента. удовлетворяет всем критериям: он огнестойкий, служит долго и стоит мало.

Всему виной – масса недостатков, которые значительно перевешивают положительные качества.


Регламентирующие документы

Строительные нормы и правила, согласно которым проектируются системы вентиляции. определяют запрет на использование асбестоцементных конструкций в приточной вентиляции. В то же время вытяжка – возможна.

Правила производства трубо-печных работ допускают применение асбоцементных дымоходов, но только если температура отходящих газов не выше 300 градусов, а для печей на угле, котлов на твердом топливе – вовсе запрещается использовать материал в устройстве отводящего канала. Также на трубе не должно быть сколов и трещин.

Пожарная опасность: от выполнения строжайшего требования об ограничении температуры отходящих газов зависит пожарная безопасность.

Какие процессы происходят в трубе

Шероховатая внутренняя поверхность дымохода позволяет скапливаться на ней саже, которая может загореться. Температура в этом случае поднимется выше допустимого уровня. В результате перегревания может образоваться трещина, через которую угарный газ поступит в помещение.

Но самое опасное – при высокой температуре трубы из асбестоцемента лопаются или взрываются, что, согласно статистике, зачастую служит причиной возникновения пожара.

Канцерогенность материала

Споры о том, есть ли в асбесте вредные для здоровья человека примеси, ведутся до сих пор.

Стоит отметить, что во многих странах некоторые виды данного материала запрещено использовать в бытовом строительстве – к примеру, амфиболовый асбест с высокой биологической агрессивностью.

Для производства труб в России применяют хризотил-асбест. Считается, что он не оказывает выраженного канцерогенного влияния на организм человека, хотя этому нет убедительных доказательств.

Образование конденсата

Впитывание асбестом влаги приводит к образованию пятен на прилегающих стенах. а также к появлению неприятного запаха.

Скептики обычно задают вопрос о том, что же агрессивного в обычной воде. Так вот, конденсат в системе отопления – это не вода в чистом виде, а раствор, в состав которого входят окислы, обладающие сильным разрушительным действием.

В перспективе такой дымоход будет полностью разрушен под действием агрессивных веществ.

Менее существенные недостатки:

  • асбестоцементную трубу можно монтировать только на строго вертикальных участках газоотвода, кроме того, она тяжелая и неудобная из-за длины;
  • в подобной системе нет возможности обустроить ревизионные люки;
  • существуют также определенные трудности с прочисткой от сажи – ведь хрупкий материал легко повредить.

Некоторые достоинства

Справедливости ради, стоит отметить, что асбестоцементная труба обладает и некоторыми достоинствами, кроме вышеназванных низкой стоимости и длительного срока службы, – это хорошие теплоизоляционные качества асбеста и простота обработки.

С большой осторожностью допускается использование данного материала для дымоотводов маломощных газовых отопительных агрегатов, а также в верхних участках дымовых каналов. Чтобы уменьшить образование конденсата, применяется утепление дымохода с помощью теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов .

Главный вывод

Ставить под угрозу жизнь и здоровье членов семьи, а также нажитое годами имущество, выгадывая лишнюю копейку на применении технологически устаревших конструкций, просто нет смысла.

К пониманию основного посыла этого тезиса приходит большая часть владельцев частных домов и дач с ненадежными дымоотводящими каналами, ввиду продолжающегося роста статистики пожаров.

Асбестоцементные трубы постепенно вытесняются современными безопасными видами дымоходов – к примеру, хорошие отзывы специалистов и потребителей имеет коаксиальная конструкция, а также огнеупорная керамика.

Если все составляющие отопительной системы будут выполнены из надлежащих материалов, это сыграет важную роль в эффективной работе котла или другого прибора.

По материалам сайта: http://okrovle.com