Заготовка элементов покрытий парапетов, фартуков, воротников вокруг труб, колпаков и зонтов над трубами

Большинство современных конструкций промышленных и некоторых типов жилых и общественных зданий имеют парапеты, которые защищаются от увлажнения устройством покрытий из кровельной стали. Парапет 1 (рис. 184) покрывают кровельной сталью 2 сверху (рис. 184, а), а при небольшой высоте до 50 см устраивают фартук 3 (рис. 184, в). Крепление стального покрытия осуществляют с помощью специального Т-образного костыля или полосовой стали. Костыли прибивают к брускам гвоздями длиной 50 мм через 65. 70 см. Покрытие парапетов венчается капельником 5. Для придания жесткости покрытия усиливают специальными крючьями из полосовой стали длиной 42 см и шириной 3. 4 см. Крючья прибивают двумя гвоздями к брускам.

Рис. 184. Покрытие парапетов и брандмауэров (а. в):

1 - парапет; 2 - кровельная сталь; 3 - фартук; 4 - брандмауэр; 5 - капельник

При наличии брандмауэра примыкание стальной кровли производится так называемой выдрой. Соединение это заключается в следующем: в каменной стене во время кирпичной кладки оставляют борозду глубиной 6 см и высотой 7. 14 см. Кровельную сталь заводят в эту борозду на полную глубину с высотой отворота 6. 8 см. Высота отворота зависит от места расположения примыкания с учетом возможного скопления снега. Брандмауэрные стены покрывают кровельной сталью только сверху или сверху и с боков (рис, 184, б). При любом способе покрытия между стеной и отворотом кровельной стали не должно быть зазоров; гвозди должны быть надежно заделаны в стену; проволока, которой привязывается свободный конец стального листа, должна быть толщиной не менее 2 мм и защищена от коррозии окраской или оцинкована.

Картины для покрытия парапетов и брандмауэров размечают по чертежам или натурному обмеру. При заготовке картин кровельные листы обычно разрезают в продольном направлении и соединяют в двойные картины одинарными лежачими фальцами с подсечкой. Нижние кромки бокового покрытия парапетов и брандмауэров, соединяющиеся с рядовым покрытием скатов, отгибают для стоячего фальца, если парапет или брандмауэр имеет направление вдоль ската, или для лежачего фальца, если парапет имеет направление поперек ската. Верхние кромки бокового покрытия парапетов и брандмауэров отгибают для соединения их с покрытием верха угловым стоячим или лежачим фальцем. Фартуки для покрытия карнизов и примыканий скатов к стенам заготовляют из листов кровельной стали, разрезанных в долевом направлении. При изготовлении фигурных деталей вначале отгибают различные долевые кромки в картинах, а затем выполняют долевые перегибы.

Воротники. Воротник дымовой трубы — это наиболее слабое звено кровли, выполняемой из стальных листов. Чтобы при сборке верхнего и нижнего фартуков с боковыми фартуками не образовывались щели в местах перехода вертикального фальца в наклонный и воротник не давал течи, нужно тщательно делать замеры в натуре и точно выполнять технологические указания. Рассмотрим, как изготовляют воротник из оцинкованной листовой стали в виде составных П-образных половин, которые соединяют внахлестку по стоку воды на крыше после завершения кладки оголовка дымовой трубы. Изготовление воротника начинают с натурных замеров у ствола трубы (рис. 185, а). По данным обмера делают разметку на плоских листах. Затем гнут заготовки, как показано на рис. 185, в. е. При гибке учитывают, что заготовки верхней и нижней частей боковых фартуков (рис. 185, д, е) должны быть парными, т. е. две левые и две правые.


Рис. 185. Заготовка воротника дымовой трубы :

а - эскиз ствола трубы; б - части воротника, подготовленные к укладке; в - передний фартук; г - затрубный фартук; д - нижняя часть правого бокового фартука; е - верхняя часть правого бокового фартука; ж - соединение вертикального отворота переднего фартука с таким же отворотом бокового фартука; li - длина ствола дымовой трубы по уклону; b - ширина ствола; a - угол между стенкой трубы и скатом крыши

Половины воротника (рис. 185, д, е) собирают на верстаке с брусом-оправкой. Заготовки соединяют одинарными фальцами (рис. 185, ж) и пропаивают третником, особенно щели в местах переходов. Иногда эти щели закрывают подогнанными заплатками, которые после укладки паяют. Для упрощения работ допускается вместо фальцевых соединений фартуков воротника делать отгибы, направленные по стоку воды, с последующей их клепкой (две или три заклепки диаметром 3 мм) и пайкой.

Колпаки и зонты над трубами. Колпаками защищают оголовки дымовых и вентиляционных труб. Колпак (рис, 186, а) состоит из четырех боковин (рис. 186, б) и крышки (рис. 186, г). Допускается боковины объединять в одну или две заготовки.

Рис. 186. Заготовка колпака дымовой трубы :

а - колпак, собранный на оголовке трубы; б - заготовка боковины; в - капельник; г - заготовка крыши; размеры: l и b - оголовка; b и l' - основание колпака

Для изготовления однотипных труб делают шаблоны и по ним вырезают нужное количество заготовок для боковин и крышек. Исходные данные для разметки получают натурным замером оголовка трубы. Элементы заготовки отгибают в такой последовательности: вначале в боковинах отгибают капельники (рис. 186, в), после этого верхние прямоугольные ободки, а затем кромки для фальцевого соединения. После того как все боковины будут собраны, их соединяют с крышкой угловыми фальцами. Для этого в крышке прорезают отверстие по размерам дымохода и отгибают внутренние бортики.

Зонты служат для защиты дымовых каналов от попадания в них влаги. Зонты бывают конические и пирамидальные (рис. 187).

Рис. 187. Заготовка зонтов :

а - конического; б - пирамидального; 1 - стойка; 2 - заклепка

Конические зонты изготовляют из листовой стали толщиной 1. 1,5 мм, пирамидальные — из обычной кровельной стали толщиной 0,63 или 0,7 мм. Развертку конического зонта (рис. 187, а) строят таким образом. Из точки О радиусом R прочерчивают окружность. Из произвольной точки a на окружность откладывают 24 отрезка, равных D*3,14/24, и конец дуги отмечают точкой b. Соединив точки a и b с центром О и сделав припуск на нахлестку, получают искомую развертку. Развертку стягивают и закрепляют тремя-четырьмя заклепками: с вогнутой стороны к зонту приклепывают три стойки.

Заготовку пирамидального зонта (рис. 187, б) делают так. Имея основание А и образующую В, на листе кровельной стали строят равнобедренный треугольник aOb. Затем из точки а радиусом ab делают засечку (слева вверху). После этого из точи О радиусом Оа делают вторую засечку. Пересечение засечек отмечают точкой с. Таким же образом из точек b и с строят еще два равнобедренных треугольника — cDd и ЬOl. Далее причерчивают сливные полоски (на подгиб) и кромки на соединительный фальц. Углы в кромках обрезают. На верстаке сливные кромки отгибают на 90°, а после сваливают на плоскости треугольников. Отгибают так же и фальцевые кромки. В заключение заготовку слегка изгибают по равным сторонам треугольников и соединяют замыкающим фальцем. Как и в предыдущем случае, к зонту крепят (на заклепках) четыре стойки.

По материалам сайта: http://www.allhomes.ru