Утепление и шумоизоляция вентиляции

Главным предназначением вентиляции является поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении. Поэтому при проектировании подобных систем особое внимание уделяется утеплению и шумоизоляции вентиляционных труб. Утеплять вентиляцию необходимо для того, чтобы на стенках вентиляционных труб не собирался конденсат, из-за которого может разрушиться и строительная конструкция, и сами трубы.

Утепление вентиляционной системы

Наиболее часто теплоизоляцию выполняют из следующих материалов:

  • пенополистирол. Вентиляционные трубы, утепленные пенополистиролом, имеют наиболее длительный срок эксплуатации и реже подвергаются коррозии. Для этого материал разрезают на необходимые куски, используя нож или пилу. Половинки скорлупы одевают на трубу таким образом, чтобы они относительно друг друга были немного смещены по длине (на 25-30 см). Далее боковые замковые соединения плотно закрывают;
  • минеральная вата. При утеплении подобным образом сначала очищают от пыли и загрязнений поверхность труб. После одним слоем обматывают трубу утеплителем из минеральной ваты. Поверх этого слоя накладывают фольгированный утеплитель толщиной 4 мм. Благодаря нему холод не будет проникать внутрь, а тепло будет удерживаться снаружи. Затем заклеивают все швы при помощи алюминиевого скотча;
  • полипропилен и пенополиуретан. Они имеют такую же форму, как и пенополистироловые утеплители, однако они не так горят и обладают более низкой теплопроводностью. Для теплоизоляции материал разрезают на нужные размеры, учитывая припуски покровного слоя. Затем устанавливают полуцилиндры на трубу и затягивают образовавшиеся швы специальными бандажами;
  • вспененный полиэтилен. Утепление с помощью вспененного полиэтилена – наиболее распространенный метод теплоизоляции вентиляции в бытовых условиях. После замера необходимого размера изоляционная оболочка материала разрезается вдоль по шву. Далее оболочку устанавливают вокруг вентиляционной трубы, а швы и стыки склеивают монтажной липкой лентой или специальным клеем.

Для утепления вентиляционной системы следует использовать только качественные материалы. Правильная теплоизоляция вентиляционных труб предотвратит возникновение аварийных ситуаций и уменьшит периодичность проведения ремонтных работ.

Шумоизоляция вентиляционной системы

В ходе работы вентиляционной системы возникают своеобразные шумы и вибрации, распространяющиеся по воздуховодам, которые хорошо передают шумы не только в смежные помещения, но и в расположенные вблизи здания районы. Особенно это касается металлических воздуховодов.

Еще один источник шума – это турбулентность. появляющаяся при перемещении потока воздуха. Кроме того, системой вентиляции передаются и наружные шумы, возникающие в результате прохождения воздуховодами производственных помещений.

Для шумоизоляции вентиляционной системы между участками воздуховодов ставят гибкие вставки. Также проводят звукоизоляцию самих воздуховодов при помощи специальных звукоизоляционных материалов, предназначенных для внешней шумоизоляции. Но в данном случае вентиляционная система будет стоить намного дороже.

Из-за этого, как правило, выбирают более дешевый способ, помогающий уменьшить шумовой фон – канальные глушители. Их устанавливают в сечение воздуховодов. Они очень эффективны при размещении непосредственно подле источника шума: около наружной вентиляционной решетки, за вентилятором.


Расчет стоимости

По материалам сайта: http://ehg.su