Правильное устройство вытяжки в погребе

  • Правила обустройства вентиляции
    • Расчет сечения круглой и прямоугольной труб

Для обеспечения надлежащей температуры и влажности, для сохранности овощей и фруктов в подвале оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. Правильно сделанная вытяжка предотвратит появление конденсата, грибка и плесени, не даст проникнуть испарениям от сберегаемой продукции в жилые или хозяйственные постройки, а выведет их в атмосферу.

Вытяжную трубу желательно поднять повыше и утеплить.

А правильно рассчитать и сделать вытяжку из погреба можно и самому, это не сложно. Тем более материалы для нее сейчас можно приобрести в любом строительном магазине.

Правила обустройства вентиляции

Рисунок 1. Как правильно установить вентиляционные трубы.

Правильная вытяжка в погребе оборудуется 2 трубами: приточной и вытяжной. Наличие их большего количества с меньшим диаметром не желательно.

Вытяжную трубу располагают под потолком, приточную – на высоте 0,5-0,6 м от пола. Их необходимо оснастить задвижками для регулировки интенсивности вентиляции. Для улучшения воздухообмена располагать вентиляционные трубы желательно в различных местах подвала: вытяжную устанавливают возле выхода, приточную – с противоположной стороны (Рисунок 1).


Если погреб небольшой, то можно ограничиться одной трубой, имеющей два канала с ветроулавливанием (Рисунок 2).

Чтобы правильно сделать вытяжку из погреба, необходимо вытяжную трубу утеплить выше погребицы или пола чердака. Для этого на вентиляционную трубу устанавливают еще одну большего диаметра, а между ними помещают слой утеплителя: минеральную вату, вспененный полистирол, пенопласт и т.д. Или же обматывают трубу фольгированным полиэтиленом и обвязывают проволочными хомутами. Верхнее отверстие приточной трубы нелишне закрыть сеткой, чтобы предотвратить проникновение внутрь погреба грызунов. Важно также, чтобы это отверстие зимой не было засыпано снегом.

Как сделать правильно вытяжку для обеспечения надлежащей тяги: вытяжка должна быть где-то на 1 м выше конька крыши строения над подвалом, сами трубы должны иметь как можно меньше изгибов (в идеале – прямые).

Для предотвращения попадания дождя и снега следует вытяжку в погребе сверху оснастить дефлекторами или козырьками.

Для обеспечения наилучшей защиты от атмосферных осадков, поддержания температурного режима и экономии полезной площади желательно, чтобы над погребом находилось какое-либо строение: гараж, жилой дом, летняя кухня.

Для интенсивного проветривания погреба лучше сделать двойные двери: наружные обычные, внутренние изготавливают решетчатыми. Осенью наружную открывают, а через решетку происходит дополнительная вентиляция погреба .

Усилить вентиляцию можно, установив в вытяжную трубу электрический вентилятор, например, от кухонной вытяжки. Его крепят как стационарно, так и временно (только на период, когда нужно быстро осушить подвал, или летом, когда естественная вентиляция прекращается: наружный воздух теплее, чем в погребе).

Рисунок 2. Небольшой погреб оснащают одной трубой с ветроулавливанием.

Очень важно: если грунтовые воды пролегают близко от поверхности земли или погреб имеет плохую защиту от дождя, снега и талых вод, а на полу постоянно находятся лужи, то никакая вытяжка не поможет. Сначала необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции или дренаже подвала.

Вытяжки для погребов изготавливаются из плотно подогнанных досок (толщина – 30-40 мм), можно взять металлические, пластиковые или гофрированные трубы необходимой длины. Главное, чтобы их внутренний диаметр был необходимого размера.

Вернуться к оглавлению

Расчет сечения круглой и прямоугольной труб

Для того чтобы сделать правильно вытяжку в погребе, необходимо произвести некоторые расчеты. Но прежде принимают к сведению две аксиомы:

  • cухость подвала обеспечивается, если объем имеющегося в нем воздуха обновляется за час 2-4 раза;
  • cкорость движения воздуха в вытяжке для погреба составляет 1 м/с.

По материалам сайта: http://moipodval.ru