Строительство выгребной ямы: параметры и особенности

Для индивидуальных застройщиков первоочередной задачей является обустройство водопроводной и канализационной систем. Индивидуальная канализация дома – необходимый и очень важный вопрос комфортного проживания. Строительство выгребной ямы требует наличия определенных знаний, изучения разрешительных документов и практических навыков стройки.

В нашей статье мы расскажем о том, какие виды автономной канализации наиболее приемлемые для обустройства дома в определенной местности, научим, как правильно рассчитать объем и размер выгребной ямы.

Для того чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант локальной канализации нужно знать, что в настоящее время выделяют два вида автономной канализации.

Это:

  • резервуары-накопители стоков;
  • сооружения биологической очистки стоков.

Резервуары-накопители стоков можно обустроить двумя способами:

  • обустройство выгребной ямы;
  • обустройство герметичной выгребной ямы (в землю закапываются емкости из разных материалов: готовые пластиковые, составленные из железобетонных колец и специально-оборудованного дна).

Устройство современной системы септиков

Строительство выгребных ям вполне возможно произвести и собственными силами. В домах с кратковременным проживанием (например, приезд на выходные дни или во время отпуска) решить проблему утилизации стоков достаточно просто.


Для обустройства выгребной ямы в частном доме своими руками подойдет небольшая герметичная емкость (с объемом 1,5-2 куб. метра).

Для дома, в котором постоянно проживают люди, обустройство такой выгребной ямы – не лучший вариант. В домах с постоянным проживанием ежедневно используется большой объем воды в душевых кабинах, при уборке, стирке и мытье посуды.

Поэтому расход воды и, соответственно, прием стоков увеличивается в разы. Маленькая емкость очень быстро наполнится и потребуется ее очистка. А это затрата средств и времени.

Как правильно рассчитать необходимый объем выгребной ямы?

Перед тем как приступить к обустройству автономной канализации необходимо произвести расчет выгребной ямы.

Рассчитаем объем накопителя в доме, где есть водонагревательные приборы (бойлер, посудомоечная и стиральные машины), ванна. Для одного человека в сутки потребуется, как минимум, 150 л воды .

Если же используете водонагревательные приборы на газу, то на 30 литров увеличивается расход воды для одного человека, то есть он уже будет составлять 180 литров в сутки.

Отсюда выходит, что на семью, состоящую из 4 человек, в среднем потребуется: 150х4=600 л или 180х4=720 л. А это означает, что объем накопителя стоков для семьи из 4 человек не может быть меньше 8 куб. метров.

Минимальная норма потребляемой воды в сутки приблизительно равна 0,6-0,72 куб. метра. А это означает, что очищать выгребную яму объемом 8 куб. м нужно будет один раз в две недели, а то и каждую неделю.

Очистка выгребной ямы автомобилем ассенизатором

Существует несколько вариантов, как вычистить выгребную яму.

Это:

  • заказ ассенизаторского автомобиля;
  • самостоятельная очистка с помощью насоса или ручным «дедовским» методом;
  • применение современных препаратов биологической очистки.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому многие домовладельцы идут на некоторый эксперимент и пытаются в выгребной яме оборудовать отверстия, через которые будет происходить фильтрация стоков в почву.

Да, эта мера поможет очищать выгребную яму без затраты средств, но нужно подумать о том, что наносится непоправимый вред грунту и прилегающим водам, они загрязняются и их уже нельзя будет подавать в домашнюю водопроводную систему.

Такие мероприятия категорически запрещены на законодательном уровне (глава выгребная яма санпин) и несут административное наказание.

Кроме этого, в выгребной яме через несколько лет обязательно накопится мелкодисперсный ил, который закроет фильтрационный слой вокруг ямы. Соответственно и фильтрующая способность выгребной ямы уменьшится в разы, наступит время, когда дренаж не будет вообще функционировать.

Если такое произойдет, то для того чтобы восстановить вокруг выгребной ямы фильтрующий слой, понадобится его полная замена вокруг всего контура ямы. А это дорогостоящее мероприятие, требующее время на извлечение накопительного резервуара, расчистку нового котлована и установку накопителя стоков обратно.

В соответствии с санпин выгребная яма (СНИП 2.04.03 – 85 п.3.9) обязательно должна быть обустроена дном, чтобы исключить фильтрацию стоков в грунт.

Если в радиусе 30 м от выгребной ямы находится колодец, то сточные воды непременно загрязнят артезианскую воду и пользоваться колодцем станет невозможно, так как это опасно для здоровья.

Единственно верным и продуманным решением строительства автономной канализации является обустройство сливной ямы – септика. Действие септика основано на естественной очистке стоков и вод от загрязнений.

Обычно устройство септика состоит из нескольких камер. На дно камеры септика №1 оседают твердые взвеси из сточных вод. Во всех других камерах при помощи бактерий происходит естественная очистка и биологическая переработка стоков.

Строим выгребную яму своими руками

Основные этапы строительства:

  1. Выбор места в соответствии с санитарными требованиями.
  2. Подготовка необходимых материалов и инструментов.
  3. Планировка выгребной ямы и канализационных каналов.
  4. Выкапывание ямы.
  5. Установка септика.
  6. Обустройство вентиляции.

Для того чтобы облегчить работу при выкапывании выгребной ямы, нужно запастись шанцевым инструментом:

  • совковой лопатой с длинным черенком и специальными бортиками;
  • штыковыми лопатами с длинным и обычным черенком.

Использование шанцевого инструмента

Размышляя о том, как устроить выгребную яму, Вы должны помнить, что ее размер должен быть несколько больше, чем устанавливаемый септик.

Варианты септиков:

  1. Полипропиленовый (пластиковый);
  2. Железобетонная монолитная конструкция;
  3. Сборная железобетонная конструкция (из железобетонных колец);
  4. Выполненный из кирпичной кладки.

Если Вы планируете устанавливать септик своими руками. то выбирайте пластиковый септик. По сути, это готовый модуль, который нужно просто правильно установить. Несмотря на то, что пластиковый септик стоит не дешево, он оправдает затраченные средства за годы эксплуатации .

Для того чтобы не произошла разгерметизация стыков труб и не нарушился уклон канализации, нужно пластиковый септик надежно дополнительно закрепить.

Для этого можно устроить монолитное или сборное перекрытие на опорах. Такие мероприятия еще удорожат обустройство полипропиленового септика.

Пластиковый септик

Если Вы решили обустроить простой септик с одной камерой, то лучше всего использовать сборные железобетонные конструкции. Например, железобетонные кольца.

Преимущества такой канализации очевидны:

  • высокие гидроизоляционные и антикоррозийные свойства;
  • долговечность;
  • высокая скорость строительства;
  • надежность (не боится давления грунта, как пластиковый септик).

Установка сборного септика из железобетонных конструкций

Учитывайте, что придется привлекать спецтехнику для установки железобетонных конструкций. А это затрата средств. Поэтому многие отдают предпочтение строительству автономной канализации из кирпича.

Небольшой совет: толщина кирпичной кладки должна быть не менее 25 см, толщина перегородок – не менее 12 см. Кладку нужно производить методом перевязки тычкового ряда с каждым четвертым рядом достаточно прочным раствором цемента (соотношение – 1: 3).

Для того чтобы стены из кирпича уменьшили свою водопроницаемость, их нужно дополнительно покрыть составом гидроизоляции. Для этого рекомендуем использовать битумную мастику или модифицированный битум.

Небольшой совет: битумную гидроизоляцию нужно наносить на сухую поверхность кирпичной кладки.

Распространение неприятных запахов в жилое помещение устраняет вентиляция выгребной ямы. Поэтому не стоит пренебрегать ее обустройством.

В случае применения пластикового септика, раздумывать по поводу вентиляции не нужно – все предусмотрел производитель. Если же выполнять выгребную яму кирпичной кладкой, установкой монолитных или сборных железобетонных конструкций, то нужно обязательно обустроить вентиляционный канал с циркуляцией воздуха.

Подойдет пластиковая труба, диаметр которой 50 мм, ее протягивают рядом с трубами вытяжки от газового котла до крыши.

Небольшой совет: используйте зазорный патрубок, который имеет отверстия вместо заглушки для вентиляционной трубы.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru