Вентиляция в курятнике, для чего она нужна? Какие виды вентиляции существуют

Все думают, что построив само сооружение птичника это все, но это не так, еще необходимо его правильно обустроить необходимым оборудованием. Возможно, вы думаете, что в этом ничего сложного нет, но построить насесты, гнезда, сделать освещение и вентиляцию.

Если все сделать неправильно или что-то упустить, то ваши птицы могут перестать нестись, что не очень хорошо.

Птичник нужно оборудовать, учитывая многие факторы: правильное освещение, вентиляция и циркуляция воздуха в помещении, правильное размещение кормушек, поилок, гнезд и так далее. Для этого можно ознакомиться с тем как оборудуют птичники птицефабрик, чтобы все правильно сделать в своем курятнике, и для того чтобы обеспечить птицам максимальный комфорт.

Для чего нужна вентиляция в курятнике

В основном все хозяева, у которых имеются на участке курятники, знают о том, что в нем должна быть вентиляция, но не все из них знают, как правильно ее сделать. Существуют несколько видов вентиляции, которыми можно оборудовать птичник.

Существуют несколько способов сделать вентиляцию в курятнике:

  • Самый простой способ вида вентиляции является оборудование окна в курятнике, но нельзя допускать сквозняка в помещении.

Оптимальным расположением окошка будет над дверью, то есть через дверь будет заходить холодный воздух, а через окошко выходить теплый.

  • Второй способ немного сложнее. Он заключается в проделывании двух отверстий в крыше курятника, в которые вставляется две трубы одна поменьше, а другая немного больше.

    Этот способ больше всего подходит для зимней вентиляции.

  • Третий способ заключается в установке вентиляционных систем. Но он больше всего подходит для оборудования птицефабрик и больших птичников.

    Многие обладатели курятников не до конца понимают, зачем нужна вентиляция в птичнике. Для этого мы приведем несколько примеров, чтобы ответить на ваши вопросы о назначении вентиляции в курятнике.


    При обеспечении доступа свежего воздуха в птичник обеспечивает удаление вредных аммиачных паров из помещения.

    Эти пары преобладают в каждом курятнике, и мало того что они несут неблагоприятный запах, так они являются опасными для домашней птицы (птица может отравиться). Что может сказаться на потере яйценоскости, заболеванию домашней птицы, а иногда и их омертвлению.

    При наличии вентиляции в помещении, это обеспечивает поддержание оптимальной температуры воздуха в курятнике .

    Всем известно, что высокие температуры отрицательно сказываются на самочувствии птицы, особенно в летний период времени вентиляционная система очень важна для обеспечения оборота воздуха в помещении.

    Также при помощи вентиляционных систем в курятнике обеспечивается оптимальная влажность. Если в курятнике будет очень влажно или очень сухо, то домашняя птица будет себя очень некомфортно чувствовать. Самыми оптимальными показателями влажности воздуха будут колебаться в цифрах 59-79%.

    В летний период года в курятнике очень душно, поэтому с помощью вентиляции можно регулировать температуру воздуха.

    Требования, предъявляемые к вентиляции в курятнике

    Перечислим основные требования к вентиляционной системе курятника:

    • Первым необходимым условием является обеспечение поступления свежего и чистого воздуха в помещение курятника. Большое количество птиц в курятнике потребляет много воздуха, и занимают много места, птицы находятся в тесноте.

    В средних параметрах пяти птицам должен быть отведен один метр квадратный местности.

  • Второе условие, которое необходимо учитывать то, что воздух, который поступает в курятник, он поступает с улицы. Если поступление воздуха происходит в зимний период года, то в помещении снижается температура воздуха, что может очень плохо повлиять на здоровье домашней птицы.

    Кроме этого птица очень сильно чувствительна к сквознякам. Поэтому нужно очень тщательно продумывать обустройство вентиляции в курятнике.

    Специалисты в этой сфере рекомендуют в курятнике установить вентиляционную решетку с малыми отверстиями, что намного уменьшит потерю теплоты, через которые будет проходить свежий воздух.

  • Третьим условием наличия свежего воздуха в курятнике является его постоянная уборка от помета.

    Также неприятный запах в помещении может создавать застоявшаяся вода или испорченный корм. Поэтому нужно обязательно следить за этим.

  • Четвертое условие немаловажно. Помещение курятника всегда должно содержаться в чистоте и порядке. Особенно чистоте нужно уделять большое внимание, так как могут развестись различные мелкие грызуны, которые будут доставлять своим присутствием дискомфорт птицам и загрязнять воздух.
  • И пятое условие для того чтобы определить правильно ли вы все сделали в вентиляции, нужно остаться в помещении курятника на некоторый промежуток времени. И если вы почувствуете головную боль или недостаток воздуха, значит что-то не так и вентиляционную систему нужно переделывать.

    Какие виды вентиляции существуют для обустройства курятника

    После того как мы рассказали вам о необходимости вентиляции в курятнике и требований предъявляемых к ней, пришло время поговорить о видах вентиляции.

    Существуют три вида вентиляции: естественная вентиляция, приточно-вытяжная вентиляция и механическая вентиляция. О каждой из них мы расскажем отдельно.

    Основные характеристики естественной вентиляции

    Устройство естественной вентиляционной системы в помещении используется для небольших курятников, в котором будет находиться небольшое количество птицы. Этот способ вентилирования воздуха предусмотрен через открытые двери или открытые окна, если они имеются. Но в таком порядке чтобы не было сквозняка в помещении .

    Для того чтобы не было гуляния ветра в помещении необходимо правильно спроектировать окна. Самым лучшим расположением окон является над дверью курятника, но можно расположить окошко и под потолком. Что хорошо и для поступления свежего воздуха в помещение и попадания солнечного света.

    Естественный способ вентиляции лучше всего использовать в летний сезон, когда двери и окна курятника могут быть все время открыты. Тем более этот способ требует постоянного наблюдения со стороны человека.

    Такая вентиляция осуществляется за участием температуры воздуха как внутри курятника, так и снаружи, ветряной скорости, давления воздуха, а также иных воздушных параметров.

    Смонтировать эту вентиляцию в курятнике не составит никакого труdtynbkzwbz rehznyb rда, главное чтобы она работала, давала приток свежего воздуха и отток отработанного, при этом, не создавая сильного ветра.

    Для большей эффективности работы такой вентиляции на окно можно установить защелку или затвор. чтобы время от времени можно было закрывать или открывать окно.

    Возможно по сравнению с другими видами вентиляция, такая система не очень совершенна и вообще она требует за собой постоянного слежения. Но лучше обладать такой вентиляцией, чем никакой. А в особенности птицы очень любят свет, который будет поступать через окно.

    В чем заключаются положительные и отрицательные качества естественной циркуляции воздуха в курятнике, перечислим ниже:

    • Плюс естественной вентиляции заключается в простоте использования и ее устройства.

    Для установки такого способа вентиляции вам не надо тратить материальные средства на какое-либо оборудование, а также процесс установки вентиляционного окошка не требует соблюдения строгих инструкций.

  • Также имеется и отрицательный фактор такой вентиляции.

    Самым главным минусом является влияние погоды на вентиляцию, то есть, например, в летний сезон нагрев воздуха в курятнике и на улице будет одинаковой, или на улице будет больше. Еще на такую систему вентиляции очень сильно влияют погодные условия такие как: скорость ветра, направление ветра и другие.

    В чем заключается приточно-вытяжная система вентиляции. И как ее сделать своими руками

    Приточно – вытяжной способ вентиляции более подходящий способ циркуляции воздуха в курятнике, чем естественный способ. Хотя некоторыми признаками они между собой похожи.

    Такой способ циркуляции воздуха в курятнике очень хорош для использования в осенне-зимний сезон. Приточно-вытяжная циркуляция воздуха самая практичная и удобная в использовании.

    Для монтирования такой вентиляции вам понадобятся трубы длиной по два метра и диаметром по двести миллиметров. Для помещения курятника небольшого размера достаточно будет применение и одной пары труб. Одна, из которых, будет выполнять функцию подачи свежего воздуха в птичник, а вторая будет обеспечивать отток отработанного воздуха.

    Сейчас мы рассмотрим все этапы строительства приточно-вытяжной системы вентилирования воздуха в курятнике, своими руками:

    • Первое что необходимо сделать это два отверстия на крыше курятника, отверстия делаем соответственно диаметру труб.

    Лучшим вариантом будет, если вы трубу, из которой будет выходить использованный воздух, расположите над насестом, а трубу, через которую будет приходить свежий воздух в противоположной стороне, то есть чем дальше от насеста, тем лучше.

  • Переходим к креплению вытяжной трубы.

    Нужно сделать так чтобы конец этой трубы для циркуляции воздуха в помещении был выше на полтора метра. Из чего следует, что в самом курятнике должна остаться небольшая часть трубы, где-то 20-25 сантиметров.

  • После крепления вытяжной трубы, переходим к креплению приточной трубы. Тут должно быть все наоборот. Над крышей курятника должно оставаться около 30 сантиметров, а вот в помещении большая ее часть.

    Но необходимо учитывать, что до пола должно остаться около 25 сантиметров пустоты.

  • Чтобы атмосферные осадки не попадали в трубу, а потом в курятник, необходимо трубы изогнуть в форме буквы «Г». Но также можно и не делать такого изгиба, а просто поставить зонтики на каждой трубе.
  • Во время эксплуатации такой вентиляции в трубах могут образоваться маленькие дырочки, и поэтому трубы нужно будет менять. Но для того чтобы этого избежать, необходимо обработать трубы. Сначала зашпаклевать, а потом покрасить.
  • В период времени, когда вы начнете установку труб на крыше, потолке или стенах курятника могут случайно образоваться трещины. Специалисты советуют при образовании таких трещин, заколоть их доской, потому что может очень сильно испортиться правильная работа вентиляции в помещении.
  • В конце устройства труб, необходимо проверить их на надежность крепления. Если они закреплены не эффективно, то их можно прикрепить к стропилам.

    Минусом такой вентиляции воздуха является наличие труб в помещении курятника .

    Вот и все в чем заключается приточно-вытяжная система вентиляции. Но если вы проживаете в климате с суровыми зимами, то в трубах можно закрепить решетки, или просто накрыть или ветошью, если это будет надо.

    В чем заключается механическая вентиляция воздуха в курятнике

    Механическая вентиляция в домашних курятниках применяется очень редко.

    Главным не восприятием, такой вентиляции является большое потребление электрической энергии.

    Поэтому если вы выращиваете птиц только для собственного потребления, то ваши затраты не смогут окупиться. Но это не так важно, если вы в состоянии сделать обыкновенную естественную вентиляцию своими руками, то она отлично справится с удалением плохого воздуха и поступлением свежего, а также отводу плохих испарений и излишней влажности.

    Такой способ вентиляции используется в помещениях большого объема. в которых выращивают большое количество птицы.

    Такая система вентиляции характерна для птицефабрик, крупных предприятий и так далее. Такой способ вентиляции похож на приточно-вытяжной способ, но только с применением усовершенствованных технологий.

    Эти технологии заключаются в использовании для циркуляции воздуха вентиляторов. Они включаются и выключаются при помощи пультов управления или вовсе могут работать автономно.

    Но если вы задумали заняться разведением птиц, то установка любого вида вентиляции является неотъемлемой частью. А сам процесс установки вентиляции не займет у вас много времени и труда.

    Механическая вентиляция заключается в установлении двух труб и вентилятора, но вот где он будет расположен, зависит от типа циркуляции:

    • Приточная циркуляция. Если вентилятор будут устанавливать в приточную трубу.
  • Вытяжная циркуляция. Если вентилятор будут устанавливать в вытяжную трубу.

    Положительные и отрицательные характеристики механической циркуляции воздуха:

    • Конечно, этот способ вентиляции будет намного производительнее, чем вышеперечисленные. Но за комфорт нужно платить.

    При установке такого вида вентиляции нужно приобрести не только трубы, но и вентилятор, провода для электропроводки, выключатель и другие мелкие предметы.

    Но необходимо забывать и том, что если к курятнику не выведено электричество, то это повлечет еще за собой дополнительные затраты.

  • Но, не смотря на такой весомый недостаток, есть положительная сторона этого вида вентиляции воздуха. Эта вентиляция не зависит от погоды, от поры года и прочих факторов.

    В чем заключается процесс установления оборудования механической системы вентиляции

    Этот процесс начинается с установления двух труб. Делается это точно также как при приточно-вытяжной системе. Но на нижней трубе в конце необходимо просверлить несколько отверстий, через которые будет выходить конденсат. Таким способом можно избежать замыкания.

    Следующим этапом установки является проведение электричества в то место, где будет расположен сам вентилятор. На этом этапе нужно определиться, где будет расположен выключатель.

    В основном используется два варианта его расположения:

    • Один выключатель выполняет функцию включения света и вытягивания воздуха.
  • Или применяют двухклавишный выключатель. Первый для света, второй для вытяжки.

    И последнее что необходимо сделать - это установить сам вентилятор, в нужную трубу. И на этом весь процесс установки механической вентиляции будет окончен.

    По материалам сайта: http://agronomu.com