Виды и устройство вентиляции в погребе гаража

Содержание:

Все понимают, что для хранения овощей и фруктов необходимо обеспечить соответствующие условия. Если продукты находятся у вас в погребе в гараже, то к ним обязательно должен быть обеспечен приток свежего воздуха, иначе они пропадут. При этом нельзя забывать и про такие важные факторы, как температура воздуха и влажность. Вывод – нужно позаботиться о вентиляции в помещении для хранения продуктов. Вентиляция в погребе гаража может быть двух видов – естественной и принудительной. Выбор в большей степени зависит от имеющихся условий и пожеланий самого владельца. Рассмотрим оба эти варианта.

Как работает вытяжка в погребе

Принцип работы любого вытяжного устройства основывается на втяжении и вытяжении воздуха. Следовательно, нужны две трубы, через одну воздух будет входить в помещение, а через другую – выходить. Если вытяжка устанавливается в погребе, то первая труба может не понадобиться. Вместо нее с успехом справится лаз с лестницей, через который свежий воздух понемногу будет поступать в помещение.

Гараж с подвалом

Действие этого принципа легче проследить в холодное время года. Замечено, что естественная вентиляция погреба в гараже зимой происходит намного эффективнее, чем летом. Это связано с тем, что морозные массы весят намного больше.

Чтобы понять, почему труба, через которую воздух выходит наружу, не впускает холод, необходимо лучше разобраться в принципе действия вентиляционной системы.


Естественная вентиляция в погребе

Принцип естественной вентиляции основан на кругообороте воздуха по причине перепада температуры в погребе и на улице. Сделать такую вентиляцию просто и не стоит больших денег.

Начнем с конструкции естественной вытяжной системы. Данное устройство вентиляции состоит из следующих элементов:

  • Труба для входа воздуха;
  • Труба для выхода воздуха;
  • Устройство для сбора конденсата;
  • Козырек в форме конуса;
  • Дефлектор.

Принцип естественной вентиляции подвала

Труба для входа воздуха должна начинаться от уровня земли и затем идти в подпол. Лучшим материалом для этой трубы будет асбоцемент. В погребе труба не должна касаться пола. Расстояние до него должно быть около полуметра. Таким образом, свежий воздух будет наполнять помещение.

Труба для выхода воздуха должна располагаться от потолка до крыши с выходом на нее. Материал для нее подойдет тот же, что и для входной трубы. Естественные системы вентиляции допускают в конструкции труб повороты, однако это необязательно. Там где заканчивается выходная труба, должен находиться сборник для конденсата, который будет образовываться в ходе работы вентиляционной системы.

Практически ни одна вентиляция в погребе гаража не может обойтись без козырька в форме конуса. Что касается дефлектора, то он не является обязательным элементом, но его также желательно установить. Все эти приспособления можно выполнить самостоятельно, а не приобретать в магазинах. Козырек варят из выгнутого куска стали, а дефлектор можно изготовить из отрезка трубы. Форма его должна напоминать цилиндр, а диаметр должен превышать диаметр вентиляционной трубы в несколько раз. Кроме того, дефлектор значительно увеличивает разряжение в трубе при выходе.

Именно на принципе перепада показателей давления на крыше и на земле, построена вся система вентиляции. На крыше гуляет ветер, что создает разряжение, а около земли всегда штиль и нормальное давление. Однако это еще не все.

Очень важным фактором является перепад температур. Когда снаружи холодно, а внутри тепло, то теплый воздух пытается подниматься вверх. Он доходит до потолка и проходит в трубу. В погребе воздух разряжен, поэтому из гаража в него поступает теплый влажный воздух. Но влага оседает на полу и не портит продукты.

Через определенный промежуток времени количество испарений и конденсата уравновешиваются. Поэтому влажность остается всегда примерно на одном и том же уровне. Это не дает развиваться различным грибкам и плесени, для которых высокий уровень влажности – идеальная среда размножения. Даже холодный воздух не может этому воспрепятствовать.

Для того чтобы водяные пары легко удалялись, лучшим выходом был бы потолок в виде купола, в центре которого находилась бы труба для их выхода. Но мало кто готов на такие строительные подвиги, поэтому для естественной вентиляции обычно проделывают два отверстия, одно из которых находится у потолка, другое – у пола.

Устройство принудительной вентиляции

Принудительная вентиляция в погребе под гаражом работает на принципе подачи свежего воздуха вне зависимости от температурных показателей снаружи. Этот тип вентиляции более сложный и требует дополнительных затрат. Однако они с лихвой компенсируются высокой эффективностью.

Принудительная система вентиляции

Из-за того, что летом погода чаще всего безветренная, в отличие от других времен года, то температура на крыше явно выше, нежели в погребе. Это может на корню разрушить принципы работы системы. Понадобится вентилятор, для которого очень важно правильно выбрать место. Ведь это электрический прибор, который легко выйдет из строя, попади в него влага. Получается, что ни в погребе, ни на крыше его прикреплять нельзя. В гараже также не подходящее место для вентилятора, так как он создает много шума.

Отличным вариантом будет производить забор воздуха непосредственно с улицы на уровне цокольного этажа. Вход в вентиляционный канал при этом защищают москитной сеткой и отражателем.

Конечно, размещая вентилятор так низко, зимой необходимо будет следить за завалами снега. Как вариант, можно купить канальный вентилятор и установить его под полом. Температура там не слишком низкая, и масло в вентиляторе не загустеет. Отверстие трубы для выхода воздуха чаще всего оборудуют пластиковым обратным клапаном. Так, холод не проникнет внутрь.

Желательно сделать на трубе для выхода воздуха под потолком маленький изгиб. На повороте трубы размещается сборник конденсата. Это может быть обычный кусок трубы со стаканом, закрепленным герметично. Горизонтальной участок трубы должен иметь клапан. Такая вытяжка в погребе отрабатывает лишь в одном направлении. Производительность ее невелика, но и проблемы исключены.

Диаметр труб вентиляции на выходе

Теперь остановимся подробнее на расчете диаметра трубы. Если погреб в гараже небольшой, то не стоит производить сложные расчеты, можно взять трубу диаметром 10 см. Однако, для того, чтобы избежать проблем с монтированием всей системы вентиляции, трубы лучше всего подбирать стандартного сечения.

Не стоит устанавливать вентилятор на вытяжной канал в самом погребе, там неблагоприятные для него условия. А под козырьком трубы для выхода воздуха нужно поставить сетку, которая защитит от различных инородных тел.

Подготовка и монтаж вентиляционной системы

Вначале необходимо провести гидроизоляционные работы в самом погребе. Для этого стены пропитывают проникающей изоляцией. Желательно было сделать это еще при строительстве гаража и погреба. Конечно, это недешевый способ, зато вы не будете бояться, что грунтовые воды попадут в ваш погреб и испортят продукты.

Еще один момент – это теплоизоляция, которой отделывают помещение снаружи. Это также поможет защитить продукты от грызунов, которые могут также подпортить и отделку погреба. Для этой цели подойдет эковата. Она недешевая, то зато ее не едят грызуны. Если вы желаете сэкономить, то можно использовать другие средства, такие как полиизоцианатовые плиты или даже обычный плотно утрамбованный песок. Его размещают под полом, а стены защищают керамзитом и геотекстилем. По периметру пола в погребе проделывают углубления, в которых скапливается конденсат, перед его выводом в канализацию.

Конечно самая правильная вентиляция погреба в гараже – это та, что монтировалась еще на этапе строительства погреба, но если этого не произошло, то можно сделать это и после.

Процесс монтажа состоит из следующих этапов:

  1. В трубу для выхода воздуха устанавливают вентилятор.
  2. Прокладывают кабель, от которого будет питаться вентилятор.
  3. Монтируют выключатель.
  4. Выход трубы наружу закрывают решеткой для защиты от мусора.
  5. На крыше, где труба выходит наружу, крепят козырек, защищающий систему от осадков.
  6. Устанавливают дефлектор, если это необходимо.

Любая система вентиляции имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому ее выбор нужно осуществлять, основываясь на том, какие проблемы необходимо решить и какой тип подходит именно для данного помещения.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru