Как задекорировать или скрыть трубопровод на кухне

Содержание

Типовая планировка кухонь обязательно включает в себя открытые трубопроводы. Это газовые, водопроводные, канализационные и отопительные коммуникации, которые могут быть расположены так, что испортят самый современный и впечатляющий дизайн. Известно несколько способов задекорировать такие трубы, однако в погоне за стильным внешним видом нельзя забывать и принципы безопасности.

Скрываем трубы при монтаже

Для водопроводных и канализационных труб наиболее подходящим способом станет скрытая проводка. То есть, мы прячем стояк в специально сделанные штробы, проходящие по полу и стене. Канавки необходимого размера выполняются с помощью перфоратора, затем в них вкладываются трубы, а оставшееся пространство от трубы до стены замазывают шпаклевочным раствором.

Чтобы закрыть стояк таким образом, нужно следовать базовым рекомендациям:

  • Сливная труба обязательно должна проходить ниже водопроводной;
  • Если трубы горизонтальны, то холодная — слева, а справа – горячая;
  • Канализационные трубы размещаются под уклоном в сторону стояка: для диаметров 32-50 мм – 2 мм на погонный метр, для изделий диаметром 90 мм – 3 мм.

Делаем гипсокартонный короб или шкаф

Гипсокартонную конструкцию можно назвать универсальной – она легко монтируется в любом месте кухни и может быть любой формы и размера.

Внимание! Для того, чтобы закрыть газовую трубу, такой вариант не подойдет. Ведь возможна утечка газа – он может скапливаться в закрытом пространстве, что приведет к взрыву. Газовая служба, контролирующая эксплуатацию соответствующих трубопроводов, категорически не допускает полной ее изоляции.


Среди достоинств гипсокартонного короба – простота монтажа и относительная дешевизна. Отделать его можно любым способом, поэтому это один из лучших методов скрыть трубы для любого помещения. По тому же принципу можно создать конструкцию не из ГКЛ, а из ДСП, фанеры либо пластика.

Чтобы скрыть стояк таким коробом, нужно сделать следующее:

  1. Из металлических профилей или брусьев сооружается каркас. Направляющий профиль каркаса устанавливается по стене параллельно трубам – так, чтобы между ними оставалось минимум 10 см.
  2. Стыки профилей по горизонтали и вертикали обязательно укрепляются.
  3. Каркас обязательно закрепляется в 3 местах – на стыке листов, на полу и на стенах. Это позволяет обеспечить необходимую жесткость конструкции.
  4. На смонтированный каркас крепятся ранее раскроенные куски гипсокартона.

В этом видео авторитетного мастера Алексея Земскова можно увидеть как профессионально и качественно сделать фальш-стену и перегородку из гипсокартона.

Как скрыть газовую колонку и трубы в шкафу

Скрыть трубопровод можно и за кухонной мебелью. В этом случае устанавливаются тумбы без задних стенок – это позволит в любой момент получить доступ к коммуникациям.

А вот с газовой колонкой дело обстоит не так просто. Как уже было сказано ранее, из соображений безопасности лучше всего смириться с ней и ничем не закрывать. Но в погоне за опрятным внешним видом хозяева часто скрывают колонку в шкафу так, как показано на фото ниже:

Если вы решили все-таки встроить газовый водонагреватель в шкаф, то вот как можно/нельзя это делать:

Фото 1. Плохой пример, так как и сверху и снизу шкаф закрыт, хоть пространство между стенками колонки и шкафа имеется.

Фото 2. Этот способ уже лучше, так как частично водонагреватель открыт и шкаф шире колонки.

Фото 3. Смотрится очень аккуратно, так как шкафчики здесь практически таких же размеров как сам водонагреватель, а его белый цвет не диссонирует с кухней. Фронтальная, верхняя и нижняя часть открыта, но по бокам расстояние довольно маленькое.

Фото 4. Наилучший вариант, так как колонка открыта (маленький шкафчик с решетчатым фасадом) и практически сливается со светлой стеной.

Вообще, при большом желании колонку можно перенести в коридор, однако для этого он должен отвечать следующим требованиям:

  • Перенос колонки в обязательном порядке должен согласовываться с газовой службой, которая может вам и отказать. К примеру, в домах старого фонда и в квартирах с очень старыми колонками перенос вряд ли одобрят;
  • Демонтаж и монтаж осуществляется только специалистами;
  • Имейте в виду, что за такую услугу придется немало заплатить.

А вот доказательство того, как самый обыкновенный водонагреватель может вписаться в самую обыкновенную квартиру, например, в хрущевке.

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru