Дымоход, вентиляция, газоотвод: 11 способов облицовки

Выбор облицовки зависит от вида трубы. Не все материалы, которые можно применять для вентиляционных труб, пригодны для труб дымовых или газоотводящих.

Традиционная штукатурка

Чаще всего трубы отделываются цементной, реже – известково-цементной штукатуркой.

Цементная шту­катурка прочнее и устойчивей к влаге. Толщина штукатурки может составлять 1–3 см. Штукатурить можно любые типы труб. Это дешевый и легкий способ отделки. Но эта отделка не слишком долговечна. Труба штукатурится так же, как и фасад.

Штукатурка по утеплителю

Тонкослойные штукатурки прочнее и дороже традиционных.


Они приобретаются в виде сухих смесей, предназначенных для затворения водой, или уже готовыми к употреблению. Такие штукатурки применяются, если трубу необходимо утеплить или отделать так же, как и стены дома. Акриловые штукатурки отличаются широкой цветовой гаммой и износостойкостью, но сильно притягивают пыль. Цветовая палитра силикатных штукатурок также очень богата, но они менее прочны. На трубы также можно наносить минеральные штукатурки. Они недороги, паропроницаемы, ремонтопригодны. Их можно покрасить любой краской, как и традиционную штукатурку. Лучше всего использовать силиконовые штукатурки, поскольку они прочны и устойчивы к влаге.

Керамическая плитка

На рынке можно встретить керамическую плитку, представляющую собой фасадную разновидность керамической черепицы.

Такая плитка имеет форму квадрата размером 20 x 20 см и толщину около 4 мм; у нее скошен один угол. В каждой плитке имеются четыре отверстия для монтажных саморезов. Плитка монтируется на деревянный каркас. Фасадная плитка доступна в той же цветовой гамме, что и черепица. Ее очень легко монтировать и обрабатывать.

Клинкерный кирпич

Клинкер очень прочен, устойчив к частым перепадам температуры и воздействию атмо­сферных факторов.

Он пригоден для облицовки любой трубы и отличается богатой цветовой гаммой. Для кладки трубы должен использоваться только полнотелый клинкерный кирпич. Им можно обложить трубу из других материалов (например, из пустотелых модульных блоков), либо сложить трубу непосредственно из него. Швы кладки должны быть очень узкими, поэтому кирпич необходимо класть на растворе для клинкера, а швы заполнять специальным составом для расшивки клинкера. Высота клинкерной облицовки, с учетом ее большой массы, не должна превышать 3 м. Прежде чем приступать к облицовке, монтируют плиту, на которую она будет опираться.

Клинкерная плитка

Она тоньше и легче клинкерного кирпича и для нее не нужна опорная плита, но смотрится она на трубе так же хорошо.

Поэтому плитку рекомендуется применять вместо кирпича для облицовки очень высоких труб. Плитка укладывается в шахматном порядке со сдвигом 100 мм, имитируя перевязку кирпичей в кладке. Благодаря использованию угловых плиток облицовка будет неотличима от клинкерного кирпича.

Сайдинг

Чаще всего применяется для облицовки фасада. но им также можно отделывать выступающую над крышей часть трубы (только вентиляционной).

Сайдинг может быть виниловым (в виде панелей, имитирующих доску) или композитным (в виде панелей, имитирующих как дощатую обшивку, так и кирпичную кладку). Сайдинг крепится к деревянной обрешетке сечением не менее 25 х 25 мм. Расстояние между рейками обрешетки не должно превышать 60 см.

Готовая трубная конструкция

Трубная конструкция представляет собой готовую верхнюю часть трубы, оборудованную стальным каналом.

Декоративных кожух изготавливается из оцинкованной стали, а шапка – из кислотоустойчивой стали. При использовании готовой конструкции отпадает необходимость устройства жестяных воротников вокруг трубы. Их функции выполняет уплотняющий фланец, на который надевается конструкц­ия. Готовые конструкции могут в заводских условиях штукатуриться, окрашиваться или армироваться сеткой для последующего нанесения штукатурки, аналогичной фасадной.

Силикатный кирпич

Вентиляционную трубу можно сложить из керамического кирпича, а ее выступающую над крышей часть – из силикатного (известково-песчаного) кирпича, имеющего такие же размеры – 250 x 120 x 65 мм.

Силикатный кирпич укладывается на традиционный известково-цементный раствор. После выкладывания трубу необходимо защитить от грязи и насыщения водой. Это можно сделать силикатной краской или специальным импрегнирующим составом, который наносится на сухую и обезжиренную поверхность. Силикатный кирпич доступен в широкой цветовой гамме.

Каменная облицовка

На рынке доступны различные виды искусственной и натуральной каменной облицовки.

Облицовку толщиной до 1 см можно приклеить к трубе специальным клеем. Перед наклеиванием внешнюю поверхность трубы очищают и грунтуют для повышения адгезии. Места соединения плит заполняются фугой. Рекомендуется покрыть облицовку силиконовым водоотталкивающим препаратом в два слоя с интервалом не менее шести часов.

Цементно-волокнистая плита

Такая облицовка не горит, устойчива к сильным перепадам температуры и влажности.

Плита доступна в широкой цветовой и размерной гамме – 120 x (244, 278, 305) x (6–14) мм. Монтаж начинается с закрепления на трубе вертикальных деревянных реек (только на вентиляционных трубах) или металлических профилей (с шагом не более 60 см). К ним с помощью специальных саморезов крепятся плиты. Обрешетка должна иметь ширину 70 мм и толщину 22, 34 или 45 мм: чем толще плита, тем толще должна быть рейка. Между плитой и поверхностью трубы должен остаться 2–3-сантиметровый воздушный зазор для вентиляции.

Битумная черепица

Работа начинается с закреп­ления на внешней поверхности трубы (только вентиляционной) OSB-плиты с повышенной влаго­устойчивостью.

Ее толщина – 12–20 мм, крепления устанав-ливаются через каждые 10–15 см. На плиту укладывается слой рубероида толщиной 1–2 мм, который загибается на углах трубы и крепится 10-сантиметровыми вертикальными накладками. Все покрытие тщательно проклеивается мастикой или битумным клеем. К подготовленной таким образом поверхности трубы рубероидными гвоздями либо специальными скрепками крепятся листы битумной черепицы.

Для облицовки труб могут применяться любые гонты, на упаковке которых есть надпись о разрешении их применения при углах наклона 90°. Укладка черепицы начинается с нижней части трубы.

Автор. Виолетта Каргулевич Консультация: Мариуш Кибитлевски (специалист по печному оборудованию)

По материалам сайта: http://www.paradizza.com