Особенности обустройства вентиляции подвала и гаража

  • Инструменты и материалы
  • Технология создания естественной вентиляции в подвале
  • Монтаж принудительной вентиляции подвала или гаража

Комфортное проживание и хороший микроклимат в частном доме можно обеспечить за счет правильно оборудованной вентиляции подвала.

Схема интенсивной вентиляции гаража.

Вентиляцию подвала и гаража можно монтировать и самостоятельно, что устранит влагу и убережет от появления плесени грибков сами помещения, в которых предполагается обустраивать систему вентиляции.

Вентиляция представляет систему труб либо шахт, которые призваны обеспечивать нормальные показатели температуры, влажности и воздухообмена. Система может иметь принудительный характер или естественный, что предполагает наличие в ее составе вытяжной и приточной труб.

Система может быть оборудована с использованием труб на базе разных материалов. Самыми часто используемыми выступают трубы из ПВХ и оцинкованной жести. Изделия из ПВХ столь популярны из-за того, что их наиболее легко монтировать.

Изображение 1. Схема естественной вентиляции помещения подвала.


В отличие от изделий из ПВХ, установка металлических каналов предполагает обладание мастером сноровкой и навыками, а надежность таких изделий на порядок выше.

Выбрать метод, по которому будет производиться воздухообмен в гараже или подвале, можно, руководствуясь размерами помещения. Так, если помещение имеет площадь, превышающую 50 м 2. вентиляция у подвала или гаража должна быть принудительной. Система воздухообмена в подвале или гараже должна быть естественной, если помещение обладает площадью, которая не превышает 50 м 2 .

Инструменты и материалы

Технология создания естественной вентиляции в подвале

Для того чтобы оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию во внутреннем пространстве подвала, будет необходимо определиться, в каком месте предстоит установить вытяжную и приточную трубы. Они должны быть расположены в противоположных углах подвала. Рис. 1 иллюстрирует схему естественной вентиляции помещения подвала. Отверстие трубы, которая станет работать в качестве вытяжной, следует разместить под потолком, выведя ее на 50 см выше конька кровли. Приточную трубу нужно разместить внутри подвала, чтобы ее край был на 50 см выше уровня пола, тогда как ее входное отверстие следует расположить на 40 см выше земли.

Изображение 2. Схема принудительной вентиляции.

От того, каков будет диаметр труб, зависит количество воздуха, которое станет поступать в помещение, а вот высота будет влиять на скорость движения воздуха. Рекомендуется использовать трубы, диаметр которых равен 12 см, что верно для помещения в 40 м?. Такие трубы будут способны обеспечить воздухообмен, равный примерно двум объемам подвала в течение часа. Подвал станет получать лучшую вентиляцию, если использовать трубы, имеющие больший диаметр. Кроме того, это позволит немного уменьшить зависимость от внешних факторов.

Если подвал оборудуется вентиляцией на этапе возведения дома, потребуется создать отверстия нужного диаметра в конструкции, после установив в них трубы и зафиксировав внутри с помощью монтажной пены либо цементно-песчаной смеси. А если приходится обустраивать вентиляцию в уже построенном доме, вначале нужно пробить каналы, в которые предполагается установить трубы. Самым простым вариантом станет метод, при котором нужно немного откопать фундамент, пробив в нем каналы, после в них можно установить и зафиксировать трубы. Вытяжная труба при этом должна быть выведена выше уровня крыши, зафиксирована к стене хомутами, которые нужно закрепить дюбелями. Сверху трубу нужно закрыть дефлектором, который станет защищать ее от попадания осадков во внутреннее пространство. Приточную трубу вывести на улицу следует лишь частично, защитив ее металлической сеточкой, а также дефлектором. Внутри приточную трубу следует зафиксировать хомутами к поверхности стены.

Приточная труба может стать местом, где скапливается конденсат, поэтому на ее конец следует установить специальный сборщик для влаги, который должен быть оборудован краником, он поможет сливать излишки воды.

Схема погреба с вытяжными каналами.

Среди плюсов естественной вентиляции в гараже или подвале можно выделить:

  • простоту в обустройстве, дешевизну;
  • отсутствие вероятности поломки;
  • малые расходы при обслуживании, которые возникают лишь при чистке вентиляционных шахт;
  • отсутствие шумов.

Есть и минусы системы естественной вентиляции:

  • эффективность полностью зависит от внешних погодных условий: так, при плохой погоде производительность окажется чрезвычайно мала;
  • отсутствие возможности регулировать интенсивность работы системы;
  • система становится причиной больших потерь тепла в зимний период;
  • в летний период осуществление вентиляции возможно лишь при распахнутых окнах;
  • не предполагается использование фильтров;
  • не позволяет нагревать и охлаждать воздух, когда это необходимо.

Вернуться к оглавлению

Монтаж принудительной вентиляции подвала или гаража

Среди плюсов принудительной вентиляции – все отрицательные характеристики естественной, а среди ее минусов можно выделить:

  • возможность поломки механических элементов;
  • неработоспособность во время отсутствия электроэнергии;
  • габаритность составных частей системы;
  • сложность инсталляции элементов системы, если они не были запланированы на момент составления проекта дома;
  • расходы на работу системы.

Вентиляция гаража – это важный процесс, который имеет такое же назначение, как и аналогичная система, обустроенная в подвальном помещении. Проект принудительной системы вентиляции гаража тоже предстоит подготовить заблаговременно. Он предполагает наличие расчетов по почасовой кратности обмена воздуха в помещении и его объемам. Этот показатель рассчитывается на основе данных расхода в 2 м 3 на 1 м 2 площади в течение часа. Если умножить объем гаража на кратность воздухообмена, то можно получить ту производительность, которой должен обладать вентилятор. Среди параметров для подбора вентилятора можно выделить потерю давления в канале, по этой причине выбирать вентилятор предпочтительнее с запасом, что поможет свести потери в системе к минимуму. Схема принудительной вентиляции подвала или гаража подробно проиллюстрирована рис. 2.

Допускается исключить из системы нагнетательный блок кондиционера или печи, для того чтобы обеспечить вентиляцией гараж с подвалом, а не весь дом. Убрать либо оставить названный элемент, будет зависеть от требований, которые предъявляются к вентиляции подвала, и от того, каково целевое использование помещения.

В гараже без подвала монтировать воздушные каналы принудительной системы следует по тому же принципу, что и в случае с естественной системой. В качестве основного отличия выступает следующий момент. На трубы в гараже следует установить вентиляторы, приточный и вытяжной. Для этого может быть необходим монтаж нагнетательных блоков.

Механическая вентиляция подвала или гаража предполагает совместную работу пары механизмов, каждый из которых функционирует в автоматическом режиме. Приточная часть системы предполагает наличие электрокалориферов, фильтров и вентиляторов. А вытяжная часть имеет в составе осевой или канальный вентилятор, который соединяется с воздухопроводом. Если система в гараже будет обустроена по такому принципу, она обретет статус самой эффективной. Но, как и остальные типы систем, она обладает недостатком, состоящим в том, что холодный воздух, поступающий в гараж, не подогревается и не проходит очистку от пыли.

По материалам сайта: http://moipodval.ru