Элементы системы и особенности монтажа вентиляции кровли

Содержание:

Качественная крыша – это залог безопасности любого здания и комфортного пребывания в нём. И чтобы крыша прослужила максимально долго, необходимо уделить максимум внимания кровле. В первую очередь, важна правильно организованная вентиляция кровли или подкровельного пространства.

Благодаря вентиляции:

  • постоянно поддерживается температурный баланс под всей поверхностью крыши;
  • удаляются водяные пары, поступающие из самого помещения;
  • значительно снижается вероятность перегрева кровельной поверхности под воздействием солнечных лучей в летнее время;
  • зимой не образуются сосульки и наледь;
  • необходимость в ремонте откладывается на значительное количество времени.

Вентиляция кровли

Все мы помним со школьных времен, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Именно этот простой принцип лежит в основе работы современных вентиляционных систем. Точнее, поток воздуха попадает в систему из кровельного карниза, проходит по подкровельному пространству и выходит в месте соединения скатов крыши.

Как выбрать вентиляционную систему?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на составляющие системы. Также стоит учесть тип кровли, в которую будет установлена вентиляционная система. И наконец, важен кровельный материал.


Основные составляющие — это кровельные вентили, вентиляционные выходы и проходные элементы. Рассмотрим подробнее все элементы вентиляции кровли:

  1. благодаря вентилям, из подкровельного пространства удаляется конденсат. А также сохраняется целостность основы кровли, утеплительной системы и поверхности крыши;
  2. вентиляционные выходы «выбрасывают» конденсат в атмосферу, а также обеспечивают поступление воздуха в помещение. Благодаря ним, предупреждается образование грибков, неприятных запахов и разрушение различных строительных материалов.
  3. приходные элементы необходимы для того, чтобы система вентиляции кровли была более надежной и герметичной.

Обычно в комплект входят все составляющие, дополнительные крепежные элементы, инструкция по установке. Также бывают подарки в виде небольших, но полезных инструментов.

Вентиляционная система кровли

Чаще всего вентиляционные элементы изготавливаются из высококачественного полипропилена, который обладает массой преимуществ. Например, этот материал не пропускает ультрафиолетовые лучи, устойчив к перепадам температур. Вентиляционные системы из полипропилена могут использоваться в регионах с различным климатом.

Ещё при выборе систем стоит обратить внимание на цвет составляющих. Цветовая гамма очень широка. И неудивительно, что часто многие элементы не только выполняют основную функцию, но служат частью декора крыши.

Особенности плоской кровли

В последнее время кровля данного типа становится все более популярной. И примечательно, что её можно увидеть не только на крышах жилых домов, но и гаражей, террас и других помещений.

Основное преимущество плоской кровли – это значительно уменьшение площади крыши. Это позволяет неплохо сэкономить на кровельных работах и различных материалах.

Но стоит отметить и недостаток плоской кровли. Во время обильного снегопада и снеготаяния возможно проникновение влаги в утеплитель. Также не исключены протечки. Во избежание этого необходимо правильное устройство вентиляции кровли.

На поверхности крыши устанавливаются вентиляционные выходы, внешне напоминающие трубы с колпачками. Иногда их называют «аэраторы». Главное правило при установке – это равномерное распределение труб по всей поверхности крыши.

Если вентиляция плоской кровли установлена правильно, то в помещении всегда будет поддерживаться комфортная температура. Воздушный поток будет попадать в атмосферу. Влага не будет задерживаться в подкровельном пространстве. А сама крыша прослужит верой и правдой не одно десятилетие.

Особенности мягкой кровли

Гибкая черепица, битумная черепица, мягкая кровля – вот сколько названий может быть у одного материала. Его часто выбирают профессиональные архитекторы и кровельщики. И это неудивительно! Ведь главное преимущество этого материала – гибкость. И благодаря ней, можно осуществить самые интересные архитектурно-дизайнерские идеи.

Вентиляция мягкой кровли выбирается, исходя из типа крыши. Если крыша плоская, то надо устанавливать трубы-аэраторы. Для наклонной крыши оптимальны так называемые коньковые выходы, устанавливаемые в месте соединения скатов крыши.

Первое действие при установке системы – это вырезание отверстия в черепице. Далее прикрепляется пластина, в которую входит вентиляционная труба. Для крепления чаще всего используется силиконовый герметик и гвоздики.

После установки вентиляции в листе мягкой кровли вырезается отверстие размером с трубу. Далее этот лист накладывается вокруг вентиляции, и затем можно покрывать всю оставшуюся поверхность крыши гибкой черепицей.

Вентиляция кровли из металлочерепицы

Особенности кровли из металлочерепицы

Металлочерепица – один из самых интересных кровельных материалов. И неудивительно, что его всё чаще можно увидеть на крышах разных домов. Для укладки металлочерепицы нужно установить обрешетку. Благодаря ней, воздух должен легко проникать в подкровельное пространство, а затем выходить через элементы вентиляции в окружающую среду.

Рассмотрим, как устанавливается вентиляция кровли из металлочерепицы. Для начала запомним число 60. Именно на каждые 60 кв. м. приходится один вентиляционный выход. Также от места соединения скатов крыши (конька) до вентиляционного элемента должно быть расстояние в 60 см.

На металлочерепице должна быть намечена линия, на которой делаются отверстия для вентиляционных элементов. Далее шурупами прикрепляется резиновое кольцо и наносится силиконовый герметик. Затем устанавливается один из проходных элементов вентиляционной системы и вся конструкция закрепляется шурупами.

Особенности кровли из профнастила

Профнастил – это кровельный материал, обладающий немалым количеством преимуществ. Он недорог, практичен, надёжен. Также, благодаря разнообразию цветов и форм, можно смело реализовать любые дизайнерские замыслы.

Вентиляция кровли из профнастила

Перед монтажом профнастила необходимо изучить несколько важных моментов. В первую очередь, этот материал применяется на тех крышах, где длина ската не превышает 12 м. В зависимости от длины ската определяется количество листов профнастила. Также для определения величины горизонтального нахлеста необходимо знать угол ската (например, величина нахлеста может быть равна 200 мм при угле в 12-15 градусов).

Правильный монтаж подкровельного пространства подразумевает укладку пароизоляционного и теплоизоляционного материала. А также должна быть сделана вентиляция кровли из профнастила.

Вентиляционные отверстия необходимо расположить на наиболее высоких точках кровли. Также стоит помнить, что на каждые 60 кв. м. устанавливается только один выход. Однако, если архитектура кровли сложна, то на таком расстоянии возможна установка нескольких вентиляционных выходов.

Для установки вентиляции на кровельном материале делается отверстие. Затем с помощью саморезов закрепляется вентиляционный выход. При необходимости место соединения элементов герметизируется.

Крыша без вентиляции может быть опасна!

Что будет, если не вентилировать кровлю? Этот вопрос волнует очень многих людей. И это неудивительно! Вопрос действительно очень важен.

В первую очередь, приводящая к образованию конденсата влага способствует возникновению плесени и грибка. А это может не только разрушить деревянные составляющие крыши, но и навредить здоровью человека.

Далее без вентиляции образуется коррозия на конструкциях из металла. Также со временем могут быть разрушены бетонные и кирпичные детали.

Следующее негативное последствие – это образование наледи на кровле. В результате этого может быть повреждено или полностью разрушено покрытие крыши. Также во время оттепелей вода может проникнуть под кровлю.

В летний период кровельный материал и внутренние помещения могут сильно перегреться. И это может сказаться на надежности и внешнем виде крыши, а также на самочувствии людей.

Подведем итог

Как видно, монтаж вентиляции кровли – это очень важный процесс. И подойти к нему нужно с максимальной ответственностью. Только в таком случае может быть гарантирована долговечность эксплуатации и безопасность всего здания.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru