Производство вентиляции: как его наладить и что при этом учесть

В наше время ни одно из существующих зданий не может обойтись без простой либо сложной вентиляционной системы. Если раньше в стенах просто делали отверстия, чтобы обеспечить более-менее приемлемую циркуляцию воздуха, то на данный момент ни строительным, ни санитарно-гигиеническим требованиям это уже не удовлетворяет.

Производство вентиляционных воздуховодов, при его должной организации, может стать неплохим бизнесом. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Технология производства

Жесткие элементы вентиляции из оцинковки.

  1. Самый простой метод — производство жестких (круглых, квадратных и прямоугольных) воздуховодов из алюминия или стали-оцинковки. Подобные трубы чаще всего применяются для обустройства вентиляции в крупных зданиях: рестораны, торговые и коммерческие центры, дошкольные, образовательные и медицинские учреждения, офисы и пр.

Изделия дешевле аналогов из пластика, не коррозируют, пожаробезопасны, легко и быстро монтируются.

  1. Изготавливать своими руками гибкие (чаще всего круглые, иногда квадратные) пластиковые либо алюминиевые воздуховоды более сложно. Применяются они, как правило, в помещениях, имеющих не очень большую площадь, для которых каналы из оцинковки не пригодны из-за своих габаритов.

Гибкие воздуховоды.

Такие воздуховоды применяют и на различных промышленных предприятиях, в которых необходимо удалять постоянно горячий воздух либо летучие вредные вещества. Для этого системы оснащаются вытяжками с мощными вентиляторами.

Обратите внимание! Специалисты говорят о том, что желательно начинать свой бизнес именно с изготовления гибких вентиляционных каналов, даже несмотря на дороговизну их и сложность производства. На данный момент такой тип систем пользуется наибольшим спросом. Исходя из этого, его быстрее и проще продавать.


Непосредственное производство системы вентиляции осуществляется на специальных профилегибочных станках. В современных цехах данный процесс проходит автоматически.

Одна из главных задач при планировании бизнеса – это грамотный выбор эффективного и качественного оборудования, которое обеспечит бесперебойное производство и реализации готовых воздуховодов.

      Оборудование, применяемое для изготовления элементов вентиляции

Ручные станки.

Вот список необходимого оборудования, на котором осуществляется производство воздуховодов и вентиляции.

  1. Спирально-навивные машины.
  2. Системы для раскроя металлических листов.
  3. Станки для раскроя профилированного металла.
  4. Аналоги для производства сегментных отводов.
  5. Станки для шовной, точечной и холодной сварки.
  6. Вальцовочные машины.
  7. Зиговочные агрегаты.
  8. Автоматические линии для изготовления прямоугольных каналов.
  9. Вырубные гильотины.
  10. Листогибочные машины.
  11. Агрегаты для обустройства ребер жесткости.
  12. Фальце-осадочные и фальце-прокатные аналоги.

Пример линии для производства рекуператора вентиляции.

Без чего-то из данного оборудования можно обойтись, а какие-то агрегаты придется приобрести обязательно.

  1. В первую очередь следует приобрести агрегаты для раскройки металла — гильотинные ножницы. Если вас не смущает довольно высокая цена, их можно заменить системой, производящей плазменную резку металла.

Такие станки точны особо и имеют высокую производительность. Они дают возможность осуществлять криволинейную резку листов металла.

  1. Для изготовления квадратных и прямоугольных каналов вентиляции  применяются листо- и кромкогибочные станки (гидравлические или ручные). Для воздуховодов круглого сечения – спирально-навивные аналоги. Они дают возможность делать трубы диаметром 8/250 см.

Бывший в употреблении фальце-прокатный станок.

Обратите внимание! Стоит все оборудование довольно дорого. Однако вы можете приобрести и б у станки для производства вентиляции. Следует помнить, что, так как они частично уже выработали свой ресурс, то их производительность и эффективность будет понижена.

  1. Изготовление фурнитуры (переходников, заглушек, отводов и пр.) происходит на фальце-прокатных станках либо на гидравлических машинах для изготовления сегментных сопряжений.
  2. Особые машины дают возможность делать качественные сварные стыки круглых и прямоугольных сечений каналов. При этом в случае с точечной сваркой применяются так называемые «сварочные клещи». Когда используется метод холодной сварки, то необходимы пуклевочные машины.
  3. Для процесса изготовления кромок каналов (их отбортовка, закатывание фальцев, профилирование), необходимы ручные либо электромеханические зиговочные агрегаты.

Что принять во внимание

Прежде всего, при открытии этого бизнеса необходимо тщательно изучить, что же нужно рынку, определить: какие конкретно изделия нужны клиентам.

Изучение потребительского спроса

  1. Перед тем, как начать производство систем вентиляции и кондиционирования, следует осуществить мониторинг потребительского спроса в вашем регионе. Например, хоть гибкие типы воздуховодов и обходятся дороже, однако они (в среднем по России) популярны больше.
  2. Учтите, что скорость воздушного обмена зависима от формы и сечения каналов.
  3. Данные параметры влияют и на шумность системы, что очень важно для потребителей.
  4. Инструкция замечает, что вентиляционные каналы, обладающие прямоугольным сечением и большим его объемом, более эффективны, чем аналоги круглой конфигурации, при том же объеме.
  5. Однако круглые вентиляционные сети устанавливать гораздо проще, так как их элементы сопрягаются при помощи специальных прищепок.
  6. Как свидетельствует статистика, воздуховоды прямоугольной и округлой формы из твердых видов материалов, имеющие толщину стенок 0.5/1 мм, одинаково хорошо продаются, технологии же их изготовления похожи.

Затраты на производство вентиляционных систем

Минимальное число станков для открытия своего бизнеса.

Перед тем, чем начинать подобное производство, нужно составить хороший бизнес-план производства вентиляции. Для этого следует подумать обо всех достоинствах и недостатках будущего предприятия.

  1. Например, линия для изготовления округлых вентиляционных каналов обойдется, в среднем, в 57 тысяч долларов. Аналог для квадратных и прямоугольных воздуховодов будет стоить немного меньше – около 46 тысяч.
  2. Если вы желаете наладить изготовление труб для вентиляции с разными габаритами сечения, вам нужно будет 103 тысяч долларов. Тут стоит подумать о том, чтобы приобрести станки б у для производства вентиляции.
  3. Стоит отметить, что средняя рентабельность подобного производства равна 50%.
  4. По заявлениям профессионалов, метр погонный сети для потребителей будет обходиться в 4/100 долларов, исходя из сечения труб.
  5. При условии, что в цеху будет «пятидневка» в одну смену, то ваша чистая месячная прибыль будет равна 23500/27000 долларов.
  6. Если наладить изготовление сопутствующих изделий, например, производство вентиляционных решеток, то вложения окупятся примерно через 6 месяцев.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru