Кровельная проходка: разновидности

Кровельная проходка представляет собой узел прохода, применяемый для монтажа стальных шахт вентиляции в точках их прохода в покрытиях кровель различных по типу и назначению зданий.

В данной статье будет рассказано о различных особенностях кровельных проходок, а также об их составе и разновидностях.

Проход трубы сквозь кровлю

Проходка кровельная общего назначения размещается на стаканах из железобетона. Крепление таких проходок производится при помощи навернутых на анкерные закладные болты гаек, причем болты предусмотрены в стаканах изначально.

В качестве материала для теплоизоляции применяются плиты из минеральной ваты, снаружи дополнительно обернутые стеклотканью.

Механическое управление клапаном осуществляется при помощи специального вспомогательного механизма, который регулируется на два режима работы:

  • «Открыто»;
  • «Закрыто».

Важно: нельзя допускать размещения исполнительного механизма клапана ниже муфты кольца, что может привести к скапливанию на нем конденсата.


Чаще всего проходки для кровли монтируются в системе вентиляции зданий и строений общего назначения, в которых используется вентиляция двух типов:

  • Естественная вентиляция;
  • Система принудительной вентиляции.

На этапе проектирования здания выбор на конкретной системы влияет целый ряд различных условий, таких как уровень влажности, минимальная и максимальная температура воздуха, и многие другие.

Проходка кровли рассчитывается при этом при помощи двух параметров:

  1. Угол уклона кровли;
  2. Расстояние от конька до проходки.

Конструкция узла прохода также включает в себя патрубок, который соединен с опорным фланцем, выполняющим роль крепления и используемым для соединения кровельной проходки со стаканом из железобетона .

Нижний концевой фланец используется для крепления клапанов или воздуховодов, а верхний применяется для шахты с круглым сечением. Для крепления расчалок на кровельном покрытии используются специальные кронштейны, а в шахте – хомуты.

Основные характеристики кровельных проходок

Разновидности кровельных проходок

Кровельный проход, оснащенный ручным приводом, применяется при стабильном режиме работы, не требующем периодического переключения режима.

В состав ручного привода обычно входят следующие компоненты:

  • Портяное полотно;
  • Устройство управления;
  • Тросик;
  • Противовес.

Для обеспечения дополнительной гидроизоляции покрытия кровли при монтаже системы также может использоваться юбка в качестве составляющего элемента системы. При необходимости кровельные проходки оснащаются также специальным сборщиком конденсата, который приваривается к патрубку.

Он позволяет собирать влагу, поступающую из воздушной и газовой смеси, не допуская ее проникновения в кровельное покрытие, вызывающего его разрушение.

Кроме того, разработан специальный перечень условий, при которых будет производиться эксплуатация узлов прохода. В соответствии с данным перечнем выбирается климатическое исполнение конкретного узла, а также дополнительные варианты.

Например – будет ли в нем использоваться универсальный уплотнитель кровельных проходов и, если будет, то в каком количестве.

Для изготовления кровельных проходок чаще всего применяется сталь черная, толщина которой составляет от полутора до двух миллиметров.

Кроме того, узлы прохода могут быть изготовлены из нержавеющей стали двух разновидностей:

  • Нержавеющая сталь толщиной 0,5 миллиметра;
  • Нержавеющая сталь толщиной 0,8 миллиметра.

В настоящее время выпускаются одиннадцать типовых вариантов размеров диаметра кровельных проходок. Кроме того, производитель может изготавливать узлы прохода, диаметр которых отличается от стандартных, предназначенных для использования в различных условиях.

Кровельная проходка в первую очередь предназначена для качественного выведения вентиляционной системы на крышу дома или строения. Это улучшает вентиляцию воздуха и создает для нее более подходящие условия в каждой конкретной ситуации.

Для использования в системе вентиляции зданий сегодня существует также широкий ассортимент приточных систем, установки которых оснащаются хорошей шумоизоляцией.

Состав и изготовление кровельных проходок

Пример проходки для готовой фальцевой и металлической кровли

Стандартные кровельные проходки обычно состоят из двух частей, каждая из которых, в свою очередь, включает в себя внутренний и наружный контуры .

Каждый из данных контуров оснащен изнутри специальным слоем изоляции, изготовленным из базальтового полотна, обладающего высокой стойкостью к перепадам температур и воспламенению.

Узлы прохода через кровлю наиболее часто изготавливаются из черной стали толщиной от одного до трех миллиметров, которая покрывается затем термостойкой черной эмалью, позволяющей проходке выдерживать температуры до 600 градусов.

Кроме того, в соответствии с определенными условиями эксплуатации, а также техническими возможностями изготовления и пожеланиями дизайнера или самого застройщика, проходки могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Толщина материала при этом может составлять от одного до двух миллиметров.

При изготовлении кровельных проходок необходимо в обязательном порядке принимать во внимания три важнейших параметра:

Для того чтобы предотвратить проникновение через узел прохода воды, образующейся в результате выпадения осадков, используются специальные «раскладки».

Они представляют собой металлическую полосу, на которой предусмотрены отверстие для дымохода и специальная отбортовка по бокам.

Для изготовления «раскладки» чаще всего применяется полиэстер, цвет которого выбирается в соответствии с цветом кровельного материала. Располагается раскладка на промежутке между коньком и узлом прохода, который должен быть ей охвачен со всех сторон.

Полезно: в зависимости от того, какое сечение имеет воздуховод или дымоход, подведенный к кровельной проходке, она может быть изготовлена с тем же сечением.

Монтаж кровельной проходки

Приведем пример монтажа узла прохода через кровлю (последовательность действий показана на рисунке):

  1. Выбирают кольцо уплотнителя с расчетом, чтобы диаметр получившегося отверстия был приблизительно на 20% меньше диаметра проводимой через кровлю трубы;
  2. Уплотнитель натягивается по трубе, при необходимости натягивание можно облегчить при помощи мыльного раствора;
  3. Уплотнитель прижимается к кровле с целью придания ему формы, соответствующей форме основания. Для плотного прижатия краев фланца к поверхности крыши можно использовать инструменты;
  4. Под фланец наносится специальный герметик;
  5. Фланец крепится к основанию при помощи шурупов, вкручиваемых на расстоянии около 35 мм друг от друга;
  6. Установка кровельной проходки завершена.

Вот и все, что хотелось рассказать о кровельных проходках, надеемся, что данная информация будет полезна при осуществлении вывода на кровлю дымохода и вентиляции.

Использование кровельных проходок позволяет сделать это качественно и не нанести при этом никакого вреда непосредственно кровле.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru