Особенности выбора вытяжной трубы газовой колонки

Дом построен, и пора бы обустроить его: завести коммуникации, установить сантехнику и пр. Газовая колонка – один из основных атрибутов быта. С её помощью оптимизируются расходы на горячую воду, однако для её установки необходимо воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. Перед монтажом согласуется ряд документов, на руки получаются разрешительные бумаги. Только после этого вызывается мастер.

Виды вытяжных труб

Особенности вытяжек

Газовая колонка преимущественно устанавливается вблизи вентиляционных отверстий. Согласно её параметрам выбирается вытяжная труба. На рынке представлен широкий выбор изделий. Они различаются не только диаметрами, но длиной, формой и характером исполнения. Стандартные дымоводы выпускаются с диаметром от 110 до 130 мм. Наиболее крупные аналоги необходимы тем домовладельцам, газовая колонка которых мощностью более 21 кВт. Такие приборы устанавливаются в том случае, если необходимо обеспечить горячей водой несколько точек.

Вытяжная труба диаметром 110 мм. устанавливается, если колонка мощностью до 19 кВт. Такие приборы используют для одной точки. Конструктивно в них предусматривается колено 90°. Следует помнить, что чем больше поворотов дымоотвода, тем хуже тяга.


Сегодня газовая колонка оснащается стальным и гофрированным трубопроводом. Мастера рекомендуют использовать стальные. Почему? На это есть ряд причин.

О стальных дымоотводах

Вытяжная труба должна быть жаростойкой и прочной. Для лучшей термостойкости её покрывают специальной эмалью. Газовая колонка преимущественно оснащается вытяжкой, состоящей из прямолинейного участка длиной не более 1 метра, но и не менее 0,5 метров. В некоторых случаях делается отвод. Это актуально при наличии горизонтального смещения оси.

Важно, чтобы вытяжная труба обеспечивала хорошую тягу, поэтому длина горизонтальных и вертикальных участков рассчитывается по специальным методикам. Недостаток стальных изделий в том, что на них скапливается конденсат. В результате в очень холодную погоду происходит сильнейшее обледенение, поэтому такая вытяжка теплоизолируется.

Гофрированные аналоги

В качестве альтернативы выпускается вытяжная труба гофрированного типа. Её диаметр варьируется в пределах от 110 до 130 мм. Надёжность таких дымоотводящих устройств высокая, при этом домовладельцы оптимизируют расходы, так как стоимость дымоходов гофрированных ниже стальных.

Выполняются такие аналоги из многослойной фольги, произведённой из алюминия. Для того чтобы вытяжная труба сохраняла форму, внутрь вставляется проволока, сделанная из стали. Колонка оснащается воздуховодом, минимальная длина которого 65 см.

Плюсом гофрированного аналога является то, что его можно легко нарастить, для этого достаточно вооружиться скотчем. Важно помнить, что колонка может оснащаться лишь тем дымоотводом, труба которого соответствует требования производителя. Алюминиевые вытяжки весят немного, при этом сохраняется высокая степень стойкости к воздействию конденсата. Современные аналоги оборудуются специальными датчиками, с помощью которых работа тепловых приборов оптимизируется.

О чем не нужно забывать?

По материалам сайта: http://trubygid.ru