Виды, конструкции и обслуживание приточных и вытяжных вентиляционных установок

Содержание статьи:

В вентиляции нуждаются здания любого назначения, размеров и форм. Поэтому и видов вентиляционных установок множество. Самые маленькие немногим превышают размер ноутбука, а для размещения самых больших придется выделить специальное помещение. Мы расскажем о том, чем отличается переносная вентиляционная установка от телескопической, зачем нужна пылеулавливающая вентиляционная установка и раскроем секреты обслуживания различных систем.

Виды вентиляционных установок

наборная приточная установка

Конструктивно все вентиляционные установки делятся на моноблочные и наборные.

Кроме этого, по функционалу они могут быть:

  • приточными;
  • вытяжными;
  • приточно-вытяжными;
  • воздушно-тепловые завесы.

Приточные вентиляционные установки. такие как «Marta», служат для подачи чистого воздуха в квартиры, офисы и производственные помещения. Объем приточного воздуха соответствует нормативам и достаточен для обеспечения жизни людей. Перед поступлением воздух фильтруется, нагревается зимой или охлаждается летом. Воздух подается в каждый зал по воздуховодам. Автоматика контролирует температурно-влажностные показатели, при необходимости включает подогрев или осушение. Кроме фильтрации все дополнительные опции считаются не обязательными и предоставляются по желанию заказчиков.

Вытяжные вентиляционные установки применяются для отвода отработанного воздуха и выравнивания давления при работающем притоке. Конструкция их проще, чем приточных, а монтаж дешевле. Оборудование может быть установлено на чердаке, между перекрытиями или на крыше. Телескопические вентиляционные установки относятся к этой категории.


Самые практичные установки – приточно-вытяжные. Их широко применяют в жилых, общественных и производственных помещениях разнообразного назначения. Сложность монтажа зависит от специфики объекта, а в эксплуатации оборудование достаточно просто, так как основная функция по управлению лежит на автоматическом модуле.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы используются там, где необходимо разделить зоны холодного и теплого воздуха, не позволяя им перемешиваться. Например, на входе в цех или крупный магазин. Вертикальный поток воздуха экономит расходы на отопление здания, препятствуя оттоку тепла на улицу. Воздушная завеса не позволяет проникать в помещение уличной пыли, пуху и насекомым.

Передвижные вентиляционные установки

компактная передвижная вентиляционная установка

Передвижные вентиляционные установки относятся к категории промышленного оборудования и необходимы для обслуживания труднодоступных мест в помещениях без вентиляции: гаражах, туннелях, колодцах, крупных емкостях.

Передвижная вентиляционная установка представляет собой модуль, установленный на раму из металлического уголка на колесиках, снабженную тормозом и ручкой для перемещения. Воздуховоды передвижных вентиляционных установок делают из полимерной гофротрубы.

Ограничение по использованию переносных вентиляционных установок: наличие пыли и твердых частиц в воздухе не выше 100 миллиграммов на 1 кубометр воздуха. Температура до +80 градусов Цельсия. Отсутствие агрессивных примесей.

Переносные установки для вентиляции широко применяются на производстве и в строительстве (например, во время сварочных работ в замкнутом пространстве).

Телескопические вентиляционные установки

телескопическая установка для сушки зерна ТВУ-2

Установки вентиляционные телескопические разработаны для вентиляции зернохранилищ.

Секции подключаются к мощному вентилятору. Чтобы установку было удобнее перемещать по вентилируемому помещению, телескопическая труба устанавливается на салазки.

Установка растягивается по полу и подключается к вентилятору до загрузки зерна. По мере необходимости вентилятор включают и продувают зерно.

Как правило, вентиляционная телескопическая установка состоит из 5 звеньев, которые вставляются друг в друга.

Когда необходимо вытащить телескопическую трубу, ее сначала отключают от вентилятора, затем вытягивают трактором за предусмотренный для этого трос.

Характеристики в среднем:

  • производительность около 20 тысяч кубометров в час;
  • длина одной секции телескопической трубы 2 м;
  • вес установки без вентилятора 170 кг.

Пылеулавливающие вентиляционные установки

Пылеулавливающая вентиляционная установка создана для фильтрации воздуха от стружки, пыли металлов и других включений, появляющихся при работе шлифовальных, заточных и отрезных станков.

Пылеулавливающие установки используются для вентиляции стекольного, металлообрабатывающего, деревообрабатывающего производства.

Пылеулавливающая вентиляционная установка прогоняет воздух через рукавные фильтры и сухой циклон, что позволяет устранить 99,9% существующих примесей. Они собираются в специальном отсеке в нижней части устройства. Такая установка обладает производительностью 2 тысячи кубометров воздуха в час и может обслуживать только один станок.

Компактные вентиляционные установки

компактный проветриватель «Марта»

Это небольшие моноблочные устройства, рассчитанные на проветривание одной комнаты. Наиболее известные представители приточных вентиляционных установок: «Сфера», «Марта», «Аэропак», «Тион». К сожалению, установка для вентиляции «Сфера» временно снята с производства.

Вентиляционные установки для притока «Marta» и другие можно использовать в жилых комнатах и офисах. Они работают в режиме «нон стоп».

Другие характеристики пылеулавливающих вентиляционных установок:

  • производительность около 120 кубометров воздуха в час;
  • шум до 40 децибел;
  • мощность 40 Вт/ч – 1 кВт/ч;
  • три скорости подачи воздуха;
  • фильтрация воздуха;
  • обогреватель воздуха мощностью 0,8 – 1 кВт/ч.

Принцип работы приточной вентиляционной установки «Marta»

Корпус крепится на внутренней стороне дома. Через воздухозаборную трубу воздух подается вентилятором на нагреватель, далее фильтруется и выбрасывается в помещение.

Характерная особенность вентиляционной установки «Marta» и некоторых других – рециркуляция воздуха. Благодаря чему устройство не промерзает даже при очень низких температурах.

Свойства и преимущества вентиляционных установок

Установки для вентиляции, предлагаемые рынком, обладают немалым количеством плюсов:

  • Компактность и простота эксплуатации. Например, монтаж вентиляционной установки «Marta» может осуществить сам владелец, затратив довольно скромные средства;
  • Большой выбор установок для вентиляции с рекуператорами, кондиционерами, передвижных, наборных или моноблочных позволяет подобрать оптимальный вариант для помещения любого размера и назначения;
  • Широкий выбор опционала позволяет сэкономить при необходимости на второстепенных функциях;
  • Современные установки достаточно экономичны.

Комплектация установок

Любая вентиляционная установка, будь то «Сфера», «Марта» или промышленная с рекуперацией, состоит из основных модулей:

  1. Вентиляторы. Они перегоняют воздух внутрь помещений и вытягивают из них. В бытовых моделях используются осевые вентиляторы, в промышленных чаще «улитки»;
  2. Воздуховоды. По ним воздух транспортируется в нужное место. Стенки их должны быть максимально гладкими и герметичными. Выполняются воздуховоды из пластика или листового металла;
  3. Обратный клапан. Устанавливается с улицы на воздуховод, чтобы предотвратить задувание холодного воздуха при выключенном оборудовании;
  4. Автоматика и система безопасности. Набор датчиков и контроллеров, которые регулируют работу всей вентиляционной установки с рекуперацией;
  5. Защитные решетки и жалюзи. Прикрывают воздуховоды от проникновения пыли, насекомых и мелких животных. Решетка устанавливается на фасадной части здания, поэтому иногда несет и декоративную нагрузку;
  6. Фильтры, калориферы, кондиционеры. С помощью этих модулей воздух приобретает наилучшие показатели: очищается, доводится до нужной температуры. Вентиляционные установки с кондиционером очень востребованы в офисных зданиях.

Обслуживание вентиляционной установки

осмотр вентиляторного блока

Вентиляционные установки с кондиционерами, рекуператорами и фильтрами нуждаются в периодических осмотрах, наладке и чистке.

Задачи сервисного обслуживания:

  • Осмотр креплений и целостности механических частей;
  • Контроль плотности соединений воздуховодов, фильтров;
  • Визуальный контроль целостности крыльчатки вентилятора и задвижек;
  • Чистка или замена фильтров;
  • Контроль состояния воздушной среды;
  • Тестирование плотности прилегания клапанов;
  • Осмотр креплений вентканалов;
  • Проверка датчиков температуры и влажности;
  • Проверка герметичности соединений, включая осмотр всех сварных швов;
  • Проверка состояния электропроводки, замер уровней напряжения на главных модулях;
  • Тестирование работы охладителей и калориферов.

Обычно сервисное обслуживание проводится один раз в 6-12 месяцев. Но на некоторых видах производств профилактика нужна раз в 2 месяца.

Теперь подробнее о проверках различных узлов вентиляционных установок.

Вентилятор

При длительной или интенсивной эксплуатации может износиться ремень передачи с двигателя на вентилятор. Ремень провисает, двигатель работает вхолостую, не приводя в движение вентилятор. Проскальзывание валов приводит и к истиранию ремня. Поэтому их необходимо периодически подтягивать. Полная замена ремня занимает приблизительно полчаса.

Кроме этого, в конструкции вентилятора есть подшипники. Время от времени их следует заменять, иначе возрастает нагрузка на двигатель, он перегревается и может выйти из строя.

И основная процедура – очистка вентиляторов. На лопастях и решетках скапливается слой спрессованной пыли, мешающий работе.

Воздушные заслонки

Заслонка устанавливается в приточной системе на заборе воздуха. Когда вентиляция отключена, заслонка не пускает холодный уличный воздух внутрь.

Заслонка может работать плохо, если повреждена электропроводка, устройство обледенело или забито пухом, пылью.

Состояние воздушных заслонок необходимо проверять хотя бы 1 раз в год перед началом холодов.

Фильтры

Проходящий через заслонку воздух  тут же подается на фильтры. В приточной вентиляции обычно устанавливают одноразовые фильтрующие картриджи, которые необходимо периодически менять. Срок службы фильтра может составлять от 2 до 6 месяцев.

В вытяжных установках тоже есть фильтры, которые очищают воздух перед выбросом наружу. Особенно важны они на производствах с выделением пыли, стружки, вредных веществ. Такие фильтры можно очищать или тоже менять в зависимости от их типа.

Клапаны

Клапаны устанавливают для контроля подачи теплоносителя в приточной системе. Время от времени их нужно проверять и регулировать.

Плохая работа вентиляционного клапана вызывает сбои в работе системы и неоправданное увеличение расхода энергоносителя.

Насосы

В приточных вентиляционных установках используют подмешивающие насосы. Их функция в постоянном движении воды через обогреватель.

Поломка водяного насоса вызывает серьезные сбои в работе установки, ее остановки и протечки.

Датчики

Крупная вентиляционная установка непременно содержит несколько датчиков, которые контролируют работу исполнительных механизмов (заслонок, вентиляторов, насосов и других).

От датчиков зависит адекватность управления всей вентиляцией.

Они передают контроллеру данные о параметрах воздушной среды, работе различных механизмов и узлов.

Датчики тестируют один раз в 6 месяцев в конце осени и начале весны.

Теплообменники

На теплообменниках скапливается пыль, снижающая теплоотдачу, а значит эффективность работы вентиляции. Состояние теплообменника зависит от чистоты фильтров. Так, при их своевременном мытье или замене теплообменник придется чистить лишь раз в несколько лет.

Одна из лучших технологий очистки теплообменников – мягкий бластинг:

Если вентиляционная установка не оборудована автоматической системой управления, например, как «Marta», владелец сам может провести обследование и чистку. Сложные установки с разветвленными воздуховодами обслуживают только специалисты. Стоимость сервисного обслуживания зависит от мощности и типа установки.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru