Диаметр трубы для вытяжки: как правильно выбрать, установить

Сегодня мы поговорим об очень важном элементом кухонного гарнитура: вытяжки.

Необходимость в специальных трубах для кухонной вытяжки может возникнуть тогда, когда вентиляционный канал находится на значительном расстоянии от места расположения газовой плиты.

Пластиковая вытяжная труба

Какой может быть труба для вытяжки на кухне

Трубы для кухонной вытяжки или воздуховоды бывают двух типов. пластиковыми и гофрированными. Последние выполняются из жесткого алюминия или пластика.

Воздуховоды из пластика

Надо сказать, что производители воздуховодов могут выпускать их как с круглым, так и с прямоугольным сечением. Последние предпочтительнее, т.к. получаемая конструкция менее заметна в дизайне помещения. Обычно трубы располагают над подвесными шкафчиками, это позволяет частично или полностью скрыть воздуховод.

К пластиковым трубам для вентиляционной системы обязательно понадобятся переходники Г-образной формы, а так же переходник с вытяжки и переходник, устанавливаемый на канал вентиляции. Закрепляются и герметизируются все соединения такого воздуховода с помощью герметика.

Трубы для вытяжки, изготовленные из пластика, обладают некоторыми преимуществами. В первую очередь такой вентиляционный прибор производит минимальный шумовой эффект. А во вторую – в вытяжной трубе отсутствуют щели, которые со временем могут забиваться грязью и жиром.


Гофрированный воздуховод

Гофрированная вытяжная труба крепится при помощи решеток, фитингов и хомутов. При определении требуемой длины такой трубы, ее необходимо максимально растянуть, т.к. все возможные складки способны значительно повышать уровень шума в процессе эксплуатации вытяжки. Помимо этого стоит заметить, что установить такую трубу не составляет труда, к тому же для этого не требуются переходники. А еще гофрированная труба отличается довольно низкой ценой.

Гофрированная вытяжная труба

Что касается диаметра вытяжной трубы, то он не должен быть меньше отверстия для вывода воздуха в самой вытяжке, иначе может снизиться производительность вентиляционной системы, повыситься уровень шума, а так же мотор будет испытывать повышенную нагрузку, отрицательным образом сказываясь на сроке эксплуатации прибора.

Длинная витиеватая вытяжная труба способна намного снизить производительность системы, а если изгиб в ее конструкции будет превышать величину прямого угла, может возникнуть неправильный отток воздуха, и мотор будет испытывать непомерные нагрузки.

Прямоугольная вытяжная труба

Для того чтобы предотвратить попадание воздуха в воздуховод при условии возникновения обратной тяги, предусмотрены обратные клапаны. Они могут быть пленчатыми и на оси с диском из пластмассы. Поворотная ось такого устройства должна всегда располагаться вертикально, иначе это может привести к хлопанью диска клапана.

Для того чтобы организовать отвод воздуха с помощью вентиляционного канала, на его отверстие нужно установить специальную смешанную решетку. Сверху она оснащена патрубком, к которому и присоединяют трубу на вытяжку, а снизу в ней проделано несколько отверстий для естественной вентиляции.

Оптимальная длина воздуховода та, которая не превышает 3 м. Если говорить об оптимальной форме вытяжной трубы, то, как уже говорилось, прямоугольная предпочтительнее в плане дизайна, но такое сечение негативно отразится на КПД вентиляционного прибора.

По материалам сайта: http://phoenix-master.com