Основы утепления труб

Как только наступает холодный сезон можно услышать, что там или тут не выдержал материал утеплителя трубопровода и труба лопнула.

Канализационные трубы бывают 3-х типов: уличные подземные, уличные надземные и домашние.

Причин для этого может быть несколько, но на каждой завязан человеческий фактор.

Так самая частая причина – это неправильно подобранный либо смонтированный материал. Но бывают проблемы намокания (многие утеплители теряют свои свойства при этом), физических повреждений или даже вибрационного воздействия, которые изначально незаметно, а потом в полной мере обращают на себя внимание.

Для того чтобы правильно все смонтировать, надо точно знать, какие материалы и в каком отдельном случае требуется использовать, и при этом не забывать, что мелочей не бывает.

Утепление труб отопления

  • минеральная вата;
  • временные герметики (ткань обтянутая проволокой);
  • грунтовка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • проволока нержавеющая;
  • толь;
  • пенопласт;
  • герметики стационарные.

Схема утепления труб отопления


Трубы отопления бывают 3-х типов – уличные подземные, уличные надземные и домашние.

Подземные утепляются минеральными ватами, которые, как правило, идут в комплекте. Если их нет в комплекте, то приобрести можно, лишь у специализированных фирм, т.к. в обычную розницу подобные материалы попадают крайне редко. Утепление стоит производить заблаговременно перед монтажом трубы, а чтоб не бояться на счет порчи утеплителя во время сварки, следует загерметизировать его. После того, как труба сварена, герметизирующий материал снимается. Очень важно учитывать, что шва между стыками утеплителей быть не должно, а для этого следует уплотнить и обшить сам шов сверху еще одним герметиком.

Надземные – это почти всегда трубы с небольшим диаметром, исключением которым могут быть временно поднятые по каким-либо причинам подземные (междугородние переезды). Такая труба утепляется в несколько этапов.

  1. Покрывается грунтовкой, чтоб избежать ржавчины.
  2. Наматывается изоляционный материал (минеральная вата), который сверху накрывается полиэтиленовой пленкой и сматывается проволокой. Полиэтилен станет последней защитой ваты от влаги.
  3. Вся получившаяся конструкция обматывается еще одним уровнем гидроизоляции, как толь или рубероид, а сверху все стягивается стальной мягкой проволокой (желательно из нержавейки, чтоб потом не было проблем с необходимой срочной заменой).

В квартирах и домах утепление идет совмещенное, т.к. основную невидимую для глаз часть можно закрыть и тем способом, что использовался в «надземном» варианте, но некоторые моменты не потерпят этого – это узкие места, а также видимые для глаза человека. Для этих вариантов используется пенопласт. В узких местах только он и может помочь, т.к. временами бывают ситуации, что входит всего одна рука, но не более. У пенопласта есть специальные крючки-зажимы, которые при сдавливании входят в пазы и плотно держатся. Это позволяет проделывать работу даже одной рукой. Но стыки со стеной все равно придется замазывать жидкими герметиками, чтоб не просочилась влага к трубе. Герметики также потребуются и на внешних стыках трубы и дома, где заканчиваются утепляющие материалы.

Утепление вентиляционных труб

Утепление вентиляционных труб происходит с помощью вспененного каучука.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru