Расчет дефлектора для вентиляции

Содержание

Чтобы увеличить пропускную способность вытяжной шахты, можно задействовать энергию ветра. С этой целью на верхнем конце трубы ставят дефлектор. Его работа объясняется эффектом Бернулли. Когда струя воздуха ударяется о поверхность диффузора дефлектора, обходит его со всех боков, то на данном участке образуется разрежение, тяга становится лучше.

В результате использования дефлектора эффективность работы вентиляционной системы повышается на 15-20 процентов. Более того, приспособление защищает вытяжную шахту от осадков и мусора. Как произвести расчет дефлектора для вентиляции?

Основные характеристики вентиляционных дефлекторов

Устройство сделано так, что при обдувании ветром размер сечения вытяжного участка намного больше, приточного участка. Из-за этого на концах вытяжной шахты увеличивается разность давлений. Соответственно, увеличивается воздухообмен.

Основные характеристики дефлектора для вентиляции:

  • Агрегат монтируется вверху вентиляционной шахты, где возможно естественное и механическое побуждение. Установка осуществляется в стояках и вертикальных трубах.
  • Дефлектор предназначен для усиления тяги естественной вытяжки, для защиты системы вентиляции и вентиляционного оборудования от воздействия атмосферных осадков.
  • Приспособление выбирают, ориентируясь на размеры горловины шахты. Согласно ТУ 36233780 выполняется фланцевое соединение. Допускается применение на круглой шахте бандажного соединения, на прямоугольной – реечного.

Существует множество моделей этих аэродинамических устройств. Рассмотрим популярные.

Дефлектор ЦАГИ

Устанавливается в вытяжную шахту. Для создания естественной тяги использует тепловой и ветровой напоры. Под влиянием потоков ветра в цилиндре дефлектора понижается давление. Этот процесс активизирует работу вытяжной системы.


Чтобы получить максимальный эффект, дефлектор ЦАГИ необходимо монтировать выше уровня кровли на полтора-два метра. Агрегаты с круглыми и прямоугольными сечениями «гоняют» не только воздушные потоки, но и химически неагрессивные среды (их температура не должна быть больше 800 градусов).

Схема работы дефлектора ЦАГИ в вертикальном разрезе:

+ — участок с повышенным давлением, зона разрежения.

Крышный дефлектор

Составной элемент естественной вентиляции. Предназначен для удаления вытяжных потоков. Крышный дефлектор монтируется на крыше, где выходит воздуховод.

Чтобы минимизировать расход воздушного потока, задействуется внешнее влияние ветра. Его потоки создают зону пониженного давления.

Расчет дефлектора для вентиляции

Для расчета нужно знать внутренний диаметр вентиляционной шахты. Уже по этим размерам выбирается высота дефлектора и ширина диффузора. Данные можно взять из таблицы:

Диаметр дефлектора можно вычислить по формуле:

D = 0.0188 ? Lд/(kэ*vВ),

где Lд – показатель пропускной способности агрегата, м3/ч (указывается в технической документации к дефлекторам); kэ – коэффициент эффективности аэродинамического устройства; vВ – скорость воздушных потоков, обдувающих дефлектор, м/с.

Коэффициент эффективности для цилиндрического приспособления ЦАГИ равен 0,4, для звездоподобного – 0,42.

Вентиляционный дефлектор можно купить, а можно сделать самостоятельно из листа жести либо оцинкованного железа. Детали вырезаются по шаблону и крепятся заклепками, болтами либо посредством сварки. Если используются болты, то их нужно чем-то обработать для защиты от ржавчины.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru