Фольгированный утеплитель и теплоизоляция

Фольгированный утеплитель представляет собой комбинированный материал: с одной или обеих сторон он покрыт либо пропиленовой пленкой с включением металлических частичек, либо фольгой с прослойкой из алюминия.

Основное предназначение данного материала – сохранение тепла, а благодаря металлическим свойствам у него имеется эффект отражения до 97%.

Применение и монтаж

Существует несколько видов фольгированных утеплителей, отличающихся друг от друга внешним видом и функциональными особенностями.

Вспененный полиэтилен. покрытый фольгой, изготавливается в виде многослойных пластов, скрученных в рулоны. Подходит для утепления вентиляционных систем и стен здания .

Фольгированный пенополистирол – прочный материал стального цвета, продается в виде толстых пластов. Используется для теплоизоляции систем напольного обогрева.

Минеральная вата. покрытая фольгой, продается в виде рулонов, плит или цилиндров. Основная область применения – утепление дымоходных труб и крыш, используют при строительстве бань и саун.

Фольгированный базальтовый утеплитель является негорючим материалом, с одной стороны покрыт тонкой металлической пленкой. Область применения обширна – от строительства жилых помещений до возведения АЗС и авиастроения.


Какой стороной класть фольгированный утеплитель? Монтаж осуществляется фольгированной поверхностью материала внутрь помещения, чтобы отражать и сохранять тепло комнаты.

Листы крепятся стык в стык, а возникшие щели заклеиваются алюминиевой лентой. Крепление утеплителя можно производить строительным степлером или же гвоздями. Во время отделочных работ стоит придерживаться основного правила – оставлять между утеплителем и элементами отделки зазор 12-25 мм, это поможет сохранить больше тепла .

Фольгированный утеплитель для стен

Утепление стен целесообразно производить с помощью вспененного полиэтилена разной толщины. Это позволит не только добиться сохранности тепла в помещении, но и при необходимости немного выровнять стены .

Функциональные особенности стенового утеплителя:

  • он позволяет отражать тепловую энергию, сохраняя оптимальный температурный режим в комнате;
  • благодаря специальной структуре отталкивает воду и пар, предотвращая появления конденсата;
  • служит для звукоизоляции помещения;
  • не токсичен, что делает возможным его использование в жилых помещениях.

Монтаж фольгированного утеплителя вовсе не сложен. Перед тем как крепить фольгированный утеплитель, мастер должен установить и закрепить на стену направляющие полосы из дерева или металла, между которыми и будет располагаться сам утеплитель. Потом можно приступать к креплению листов с помощью обычных маленьких гвоздей или же строительных скоб. Стыки между листами устраняются с помощью алюминиевого скотча. Важно оставлять небольшие зазоры между утеплителем и материалами финишной отделки, чтобы обеспечить свободное место для циркуляции теплого воздуха.

Фольгированный утеплитель для пола

Для утепления пола помещения применяется утеплитель, покрытый металлической пленкой вместо фольги. Такой материал не подвержен коррозии. поэтому при нанесении сверху цементного раствора целостность его поверхности останется без изменения.

Для утепления пола можно выбрать полипропиленовую пленку, покрытую сверху металлическим слоем, металлический пенополистирол либо же полированную алюминиевую фольгу. Такие материалы помогут:

  1. сохранить тепло в помещении;
  2. изолировать комнату от посторонних звуков, влаги и сквозняков;
  3. сохранить прочность и долговечность напольного покрытия.

Дополнительным преимуществом использования фольгированного утеплителя является простота и высокая скорость его монтажа, а также сертифицированная экологическая безопасность.

Утеплитель, фольгированный металлом, часто применяется в совокупности с системой теплого пола в ванной или кухне. Главное при этом, тщательно изолировать все контакты нагревательных элементов, чтобы избежать короткого замыкания. Что касается поверхности утеплителя, то внешнее алюминиевое покрытие позволяет не производить никаких дополнительных защитных действий для сохранности материала .

Фольгированная теплоизоляция для труб

Утепление труб производится утеплителями на основе вспененного полиэтилена, минеральной ваты или пенополиуретана. Самым удобным вариантом из перечисленных считаются фольгированные цилиндры из пенополиуретана или ваты.

Применение цилиндров предотвращает последующее расхождение стыков пленки и возникновение дополнительных щелей в утеплительном покрытии. Сейчас изготавливаются скорлупы и цилиндры для любого диаметра трубы, что существенно упрощает процесс монтажа .

Использование утеплителя позволяет минимизировать потери тепла и сохранить долговечность и неизменность конструкции, ведь помимо низкого показателя теплопроводности, фольгированный утеплитель отличается высокой устойчивостью к климатическим и механическим воздействиям. поэтому надежно защищает трубы от разных факторов.

Фольгированный утеплитель для бани

При строительстве бани одной из важнейших задач является качественное утепление помещения, поскольку в противном случае пар и тепло будут быстро испаряться. Идеальным вариантом для утепления бани станет фольгированный утеплитель с отражающей поверхностью.

Для утепления комнат отдыха или зоны бассейна в сауне можно применять утеплитель на основе вспененного полиэтилена, однако такой материал не обладает функцией пароизоляции, поэтому для парной он непригоден. Для отделки парилки используется фольгированный утеплитель на основе крафт-бумаги с отделкой фольгой. Такой материал прекрасно сохраняет тепло, пар и поддерживает нужную влажность воздуха даже при очень высоких температурах.

Монтаж листов утеплителя может производиться прямо на основной деревянный брус. Крепится он фольгированной стороной внутрь помещения, стыки листов проклеиваются алюминиевым скотчем. Очень важно на стыке пола со стеной сделать небольшой зазор – это обеспечит беспрепятственный вывод конденсата .

Самоклеющийся фольгированный утеплитель

Для удобства использования фольгированного утеплителя разработан новый формат этого материала. Основное его отличие в использовании клейкого состава для одной из сторон. Это позволяет проводить монтаж материала очень быстро и без особых усилий .

Самым востребованным считается фольгированный рулонный утеплитель пенофол, поскольку он довольно легкий и гибкий. Это сверхтонкий материал, выполненный из полиэтиленовой пены с внешним покрытием из алюминиевой фольги.

В основном такой материал применяется для утепления и звукоизоляции сложных поверхностей или труднодоступных мест. Он широко применяется для обработки салонов машин и пространства под капотами авто, звукоизоляции металлических конструкций, будь то гаражи, складские помещения или небольшие по объему элементы в виде вытяжек и коробов вентиляции.

Фольгированный утеплитель Урса

Широкой популярностью у потребителей пользуется утеплитель фирмы Урса. Данный материал соответствует всем стандартам качества. что делает его конкурентоспособным с иными марками.

Этот утеплитель может быть изготовлен из стекло- и минеральной ваты, различных видов пенополистирола или гидро- и пароизоляционной пленки.

Преимущества утеплителя Урса:

  • он изготовлен из безопасных для здоровья человека и окружающей среды материалов;
  • у него очень высокий срок эксплуатации;
  • утеплитель Урса устойчив к разнообразным механическим воздействиям и перемене температурных режимов;
  • стоимость данного материала доступна для большинства покупателей.

Сколько стоит данный материал?

В зависимости от вида, толщины и области применения фольгированного утеплителя его стоимость может варьироваться от 1 до 20$ за квадратный метр.

Односторонне фольгированный утеплитель стоит в пределах от 1 до 4$ за кв. метр. в это же время материал, фольгированный с двух сторон будет иметь диапазон цен от 2 до 8 за аналогичную площадь покрытия.

Товары известных производителей обычно стоят на 15-30% больше, чем аналогичные предложения небольших компаний. Так, например, рулон фирменного утеплителя объемом 5 кв. метров имеет цену 30$. В это же время похожий утеплитель малоизвестного производителя будет стоить примерно 25$.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru