Что такое колпак на трубу дымохода

Отопительная система состоит из огромного количества конструктивных элементов, обеспечивающих ей качественную работу. Пренебрежительное отношение к ее обустройству просто недопустимо!

Это связано с тем, что любые ошибки или некомпетентность могут обернуться не только возникновением пожаров и порчей имущества, но и привести к гибели людей. А поэтому дымоходная система должна быть в первую очередь правильно обустроена, надежна и максимально эффективна.

Далеко неспроста каждый заботливый хозяин старается украсить свою дымоходную трубу элементом, который в строительных кругах называется дефлектор, а в народе – колпак, флюгарка или дымник.

На самом деле роль этого элемента в отопительной системе по-настоящему бесценна и не ограничивается только приданием эстетически привлекательного вида дымоходной трубе.

Для чего нужен колпак на дымоход

В первую очередь дефлектор обеспечивает создание хорошей тяги в дымоходе и не позволяет сильным порывам ветра задувать огонь в очаге.

Несмотря на то, что флюгарка используется при обустройстве системы отвода продуктов горения не одну сотню лет, ее использование продолжает оставаться актуальным и в наши дни. Сегодня можно встретить дефлекторы, которые внешне представляют собой настоящие произведения искусства и просто завораживают своей утонченной красотой.


Установленный колпак на трубу дымохода будет способствовать изменению движения воздушных потоков в его канале, а это усиливает тягу и стабилизирует процесс горения, благодаря чему в доме всегда тепло и уютно.

Помимо этого, правильно установленный колпак на трубе не позволяет проникать в ее просвет дождю и снегу, а также обустраивать в ней птицам гнезда и попадать листве.

Еще одним важным назначением флюгарки является то, что она, благодаря своей конструкции, стягивает конец трубы, чем препятствует ее преждевременному разрушению.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: колпак на дымоход – это один из важнейших элементов отопительной системы, обеспечивающий ее нормальное и стабильное функционирование.

Колпак на дымоход будет работать гораздо эффективнее, если установить его не на прямой, а на извилистый канал.

Желательно, чтобы козырек на дымоход был оснащен капельником, необходимым для удаления влаги, которая, так или иначе, будет скапливаться в верхней части конструкции. Капельник предотвратит стекание дождевой влаги по трубе в летнее время и не позволит обледенеть этому элементу зимой.

Если вовремя не установить козырек над дымоходом, то это может привести к преждевременному разрушению верхней части трубы.

Высокая температура в сочетании с вредными веществами, содержащимися в дыме, нарушат структуру кирпича, что рано или поздно приведет к разрушению стенок дымохода, в то время как нижний пояс колпака предупредит это крайне нежелательное явление, стянув верхний ряд кладки.

Установка дымника не только защитит верхнюю часть дымоходной трубы от вредного воздействия окружающей среды и продуктов горения, но и сделает эту часть отопительной системы более привлекательной и оригинальной, что значительно повысит внешние характеристики вашего дома.

Сегодня строительный рынок предлагает нам огромный выбор дымников различных конфигураций и видов. Но несмотря на это, многие владельцы частных домов предпочитают изготовить колпак на дымоход своими руками .

Конструктивные элементы колпака

  • Зонт или крышка.
  • Капельник (иными словами – отвод для воды).
  • Защитная крышка.

Начнем с того, что изготовление флюгарки – задача не самая сложная, и с ней легко можно справиться, если исполнитель является счастливым обладателем элементарных строительных навыков.

При создании колпака необходимо строго соблюдать все пропорции, а также выполнить целый ряд важных требований, предъявляемых к этим конструкциям.

Самыми распространенными материалами для изготовления флюгарок является медь, оцинкованная и нержавеющая сталь. Выбор материала объясняется тем, что дымник должен обладать высокой устойчивостью к коррозии, а также иметь привлекательный внешний вид.

Помимо этого, высокие требования к выбору материала для изготовления колпаков предъявляются еще и по той простой причине, что такие элементы, как правило, располагаются в труднодоступных местах, в связи с чем у владельцев домов фактически нет возможности контролировать их состояние.

По этой причине при выборе материала для изготовления колпака не стоит экономить, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Колпак может иметь различную форму: конусообразную, полукруглую, а также этот элемент может быть похож на многощипцовую крышу и даже зонт. Скажем прямо, форма этого элемента мало влияет на его эксплуатационные характеристики и в первую очередь зависит от личных предпочтений хозяина дома.

Для того чтобы изготовить самый простой колпак на дымоход, следует взять металлический оцинкованный лист, имеющий прямоугольную форму и нужные размеры, и четыре стойки. Из металлического листа необходимо будет вырезать козырек, имеющий немного большие размеры, чем сама труба.

На концах стоек, изготовленных из металлического уголка, необходимо будет сформировать отверстия для крепежных элементов. После этого следует изогнуть стойки и зафиксировать их посредством заклепок.

При формировании полукруглого козырька заготовке придается желаемая форма, после этого элемент крепится к стойкам, которые прилегают к стенкам конструкции. На заключительном этапе все изделие устанавливается в верхней части дымоходной трубы.

Изготовить колпак на трубу дымохода можно и собственными силами. А если еще к этому приложить максимум старания и немного фантазии, так и вовсе можно превратить этот элемент в настоящее произведение искусства.

Рекомендуем это почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru