Расчет пропускной способности трубопровода

Такая характеристика, как пропускная способность трубы, является метрической. Она предоставляет возможность осуществить расчет соотношения максимального объема (например, жидкости) за определенную единицу времени через трубопровод. Пропускная способность трубы, таблица, формула, программа - все эти понятия имеют непосредственное отношение к осуществлению расчета.

Пропускная способность трубы предоставляет возможность осуществить расчет соотношения максимального объема (например, жидкости) за определенную единицу времени через трубопровод.

При использовании пластиковых изделий пропускной коэффициент практически не меняется, так как такие изделия не подвергаются изнутри коррозии, в них не оседают различные отложения. А вот пропускная способность металлических конструкций (например, стальных) по прошествии определенного времени снижается.

Знать о характеристиках и возможностях трубы очень важно. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать подключение всего сантехнического оборудования. Проведя правильный расчет, вы будете уверены, что, пользуясь водой в ванной комнате, в кухне подача воды также останется в норме и не прекратится.

Расчет пропускной способности конструкции: способы

Для того чтобы произвести верный расчет пропускной способности, необходимо знать ряд важных значений:

  • длина магистральной системы;
  • материал, из которого изготовлены изделия;
  • количество водопотребляемых точек и так далее.

На сегодняшний момент существует несколько способов, помогающих осуществить расчет пропускной способности конструкции.


Специальная формула. Не будем особо вдаваться в нее, так как обычному человеку без специальных знаний она ничего не даст. Лишь уточним, что в такой формуле используются усредненные показатели, такие как коэффициент шероховатости или Кш. Для определенного вида системы и промежутка времени он различен. Если рассчитывать пропускную способность трубы из стали (не эксплуатируемой ранее), то показатель Кш будет соответствовать 0.2 мм.

Для того чтобы более точно рассчитать пропускные возможности конструкции (водопроводной), потребуется знать значения диаметра, существующего уклона, а также вид материала.

Точный расчет пропускной способности требует знания табличных данных, соответствующих конкретному материалу.

Но все равно только этими данными не обойтись.

Таблицы. Точный расчет пропускной способности требует знания табличных данных, соответствующих конкретному материалу. Существует ряд таблиц для осуществления гидравлического расчета труб из стали, пластмассы, асбестоцемента, стекла и так далее. Как пример, можно привести таблицу Ф.А. Шевелева.

Специализированные программы оптимизации сетей водопровода. Способ современный и значительно облегчает задачу по осуществлению расчета. В такой программе определена максимальная величина всех значений для любого вида изделий. Принцип работы следующий.

После внесения в программу определенных значений обязательного характера вы получаете все необходимые параметры. Наиболее целесообразным является использование программы при укладке большой водопроводной системы, к которой в массовом порядке подключаются водоразборные точки.

Учитываемые параметры при использовании специальной программы следующие:

Существуют специализированные программы для расчета пропускной способности трубы, необходимо только внести в программу определенные значения обязательного характера и все необходимые параметры будут высчитаны.

  • длина участка;
  • размер внутреннего диаметра конструкции;
  • коэффициент шероховатости для конкретного материала;
  • коэффициент местного сопротивления (это наличие отводов, тройников, компенсаторов и т.п.);
  • степень зарастания магистральной системы.

Любой из вышеперечисленных способов предоставит вам возможность точного результата пропускной способности элементов, да и всей водоснабжающей системы в доме. Сделав качественный подсчет, легко избежать трудностей, связанных с плохой подачей воды либо вовсе ее отсутствием.

Таблица пропускной способности труб

По материалам сайта: http://experttrub.ru