Пластиковые трубы: разновидности комплектующих

Большинство людей на сегодняшний день при замене систем водоснабжения, канализации и отопления использует не металлические, а пластиковые трубы. И это не удивительно. Во-первых, выбор материалов очень большой, не только по качеству и способу установки, но и по цене. Во-вторых, монтаж занимает немного времени и вес труб меньше, чем у металлических. В-третьих, в некоторых случаях, справиться с такой работой сможет даже новичок (зависит от того, какие комплектующие используются и методы соединения).

Виды пластиковых труб: 1- ПВХ (поливинилхлоридные),2- Сшитые полиэтиленовые,3- Полипропиленовые.

Виды труб и способы их монтажа

От вашего выбора будет зависеть не только способ монтажа, но и какие комплектующие надо будет покупать. В настоящее время у профессионалов и самоучек популярностью пользуются следующие виды пластиковых труб:

  1. ПВХ (поливинилхлоридные). Используются для прокладки открытых водопроводов любого типа. Монтируются при помощи сварки, клея или фитинга (соединительная часть трубопровода).
  2. Сшитые полиэтиленовые. Между собой соединяются при помощи спецкомплектующих деталей (фитинг). Используют для холодного и горячего водоснабжения.
  3. Полипропиленовые. Используются в отоплении, канализации и водоснабжении, способ соединения - сварка.

Специалисты рекомендуют при укладке использовать соединительные детали, сделанные тем же производителем, что и основной материал.

От этого во многом зависит качество и надежность стыков.

Соединительные детали и их разновидности

Виды соединений для пластиковых труб.

Комплектующие - это все те детали, которые могут понадобиться во время сборки трубопровода. К ним относятся: переходники с одного диаметра на другой, муфты, уголки, прокладочные резинки, краны, тройники, заглушки, штуцеры, обводные трубки. Соединения бывают двух типов - разъемные (фланцы и фитинг) или неразъемные (сварка и электромуфтовое соединение). В зависимости от этого используются определенные «запчасти» для труб:


  1. Резьбовые - применяются для разъемных соединений при монтаже канализации и водопроводов с использованием труб диаметром до 110 мм.
  2. Сварные. Края таких деталей гладкие. После монтажа получается неразъемное соединение. Применяются для прокладки водопроводных, канализационных и отопительных систем при использовании труб диаметром от 5 до 50 мм.
  3. Фланцевые. Используются для разъемного соединения водопроводных труб. На деталях присутствуют уплотнительные кольца и прижимные гайки.
  4. Пресс-фитинг. Состоит из штуцера и гильзы. При использовании специального оборудования получается неразъемное соединение. Такие детали могут использоваться при монтаже водопроводов и систем отопления.
  5. Электромуфты. В этих изделиях установлены специальные пластины с электроспиралями, которые в процессе нагрева расплавляют пластик, тем самым создавая надежное и неразъемное соединение. В домашних условиях используется в «неудобных местах» и при монтаже ПНД труб диаметром до 160мм.

Элементы и сборка для полиэтиленовых труб канализации.

Обычно комплектующие для сборки пластиковых трубопроводов изготавливаются из того же материала, что и сами трубы, одним и тем же изготовителем. Чтобы качественно смонтировать водопровод или любую другую систему, понадобится специальное оборудование для установки, такое как сварочный паяльник, позиционер и аппарат для электромуфтовой сварки, пресс-клещи, приспособление для нарезки резьбы. Резьбовые и фланцевые комплектующие можно установить при помощи подручных инструментов, которые найдутся в хозяйственном ящике у любого мужчины.

Стоит отметить, что лучше выбрать неразъемные соединения, которые более герметичны и надежны. Их можно «прятать» в стены и пол, так как они не требуют постоянного ухода и наблюдения, в отличие от разборных систем. При монтаже последних, для дополнительной герметизации, могут использовать вспомогательные уплотнители: резиновые прокладки, клеящие средства, герметики, льняная прядь.

Пластиковые трубы - это очень удобный и надежный материал. Чтобы избежать неприятных ситуаций при монтаже трубопровода, следует ответственно и внимательно подходить к процессу выбора всех составляющих, в особенности, когда покупают комплектующие детали. Обязательно следует осмотреть их на наличие внутренних и внешних дефектов, правильности сборки и полной комплектации (резинки, гайки, прокладки).

По материалам сайта: http://experttrub.ru