Как с помощью воздуховодов соединить кухонную вытяжку с системой вентиляции?

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Ltmshop.ru. В предыдущей статье мы рассказывали о типах воздуховодов и области применения их в быту. Эта статья будет о популярной проблеме - как и какими вентиляционными каналами соединить кухонную вытяжку с системой вентиляции здания.

Какие сегодня применяют вентиляционные каналы? Обычно, это гофрированные каналы круглого сечения из алюминиевой фольги или пластиковые воздуховоды как круглого, так и прямоугольного сечения. Чтобы правильно подобрать необходимый вам вариант воздуховода для вытяжки, сперва, нужно узнать размер выходного отверстия вытяжки и его форму. Выход может быть круглый или, у некоторых производителей, квадратный (не прямоугольный). Выходное отверстие обычных бытовых вытяжек продающихся в магазинах города бывает четырех типоразмеров: квадрат 90 на 90 мм, квадрат 126 на 126, круг диаметром 100 мм, круг диаметром 120-125 мм.

Для вытяжек с квадратным выходом необходимо сначала подобрать переходник. Он так и называется - переходник с квадрата на круг. Если у вас выход 90 на 90 мм, то переход буден на круг диаметром 100 мм, если 126 на 126 мм, тогда круг будет диаметром 120 мм.

Получив круглое сечение для выходного отверстия вытяжки можно приступать к выбору воздуховода. Вы можете повести пластиковый круглый канал до приемного отверстия системы вентиляции, а можете прямоугольный. Кстати для перехода с круга на прямоугольник также есть переходники. А может вы решите соединить вытяжку гофрой? Здесь решать только вам.

Монтаж воздуховода для вытяжки

Гофрированные каналы из алюминиевой фольги дешевы и просты в монтаже. Обычно, они компактно сложены и вытягиваются до 3-х метров. Гофрированные каналы легко гнутся и обрезаются ножницами до нужной длины. На выходном отверстии вытяжки и на приемной площадке к системе вентиляции здания воздуховоды закрепляются хомутами. Таким образом, для правильного монтажа вентиляционного канала вам будет необходимо купить гофру и хомуты нужного диаметра, а также, возможно, приемную площадку к системе вентиляции.

Пластиковые воздуховоды для вытяжки дороже, но и смотрятся лучше. Да и ухаживать за ними удобнее чем за гофрой. Но монтаж таких воздуховодов вести сложнее. Пластиковые воздуховоды потребуют от вас большей точности в измерении расстояний от вытяжки до приемной площадки. Прямые воздуховоды таких систем бывают разной длины от 0,5 до 2 метров. Повороты осуществляются при помощи специальных элементов отводов-колен. Такие каналы необходимо крепить к стене или потолку. Но иногда без них не обойтись. Частая проблема в последнее время - это спрятать воздуховод для вытяжки за подвесной или натяжной потолок. Тут как нельзя кстати будут прямоугольные пластиковые каналы. Их высота всего 6 см, а необходимая площадь сечения достигается увеличением ширины. Для справки, круглому сечению выходного отверстия вытяжки диаметром 100 и 120 мм соответствует прямоугольный вентиляционный канал со сторонами 60 на 120 мм и 60 на 204 мм соответственно.


В итоге, выбирая какими воздуховодами соединить кухонную вытяжку и систему вентиляции здания определите для себя приоритеты, будет это цена, трудозатраты или соответствие дизайну помещения.

Посмотрите видеоролик о выборе воздуховода для вытяжки:

По материалам сайта: http://ltmshop.ru