Сила тяги в дымовой трубе

Большое влияние на силу тяги оказывает сопротивление, которое встречают уходящие газы, двигаясь от топливника до устья дымовой трубы: трение уходящих газов о стенки каналов, сопротивление на поворотах, закруглениях и т. д. резкое уменьшение или увеличение площади сечения каналов. Поэтому не рекомендуется применять в печах многооборотную систему каналов (более пяти последовательно соединенных вертикальных и горизонтальных).

Сила тяги в дымовой трубе зависит от погодных условий: в дождливые, туманные или пасмурные дни она ухудшается, в зимнее время улучшается, так как разрежение в дымовой трубе увеличивается. В летнее время тяга в дымоходах гораздо меньшая, чем зимой, так как в жаркие дни разница между температурой уходящих газов и наружного воздуха невелика.

Под действием ветра или воздушных потоков в дымовой трубе возникает обратная тяга. Такое может случиться, когда вблизи трубы находятся более высокие части здания, горы или деревья. При направленном ветре на эти высокие конструкции оголовок дымовой трубы оказывается в зоне повышенного давления, или ветрового подпора. В печах, дымовые трубы которых находятся в зоне повышенных давлений, нарушение тяги наблюдается не постоянно, а периодически.

Большое влияние на тягу в дымовой трубе оказывает скорость ветра. Даже при слабом ветре тяга в дымовой трубе, расположенной в зоне ветрового подпора, может прекратиться, а увеличение его скорости до 6 м/с и более вызовет опрокидывание тяги, дымовые газы поменяют свое направление на обратное и будут поступать в помещение. Поэтому зона ветрового подпора ограничивается условной линией, проведенной под углом 45° к горизонтали от наиболее высокой части соседнего здания, горы или дерева.

В трубах, расположенных впритык к более высокой стене смежного здания, даже при слабом ветре происходит значительное ослабление или опрокидывание тяги. В этом случае следует нарастить дымовую трубу, чтобы ее устье вышло за пределы линии, проведенной от конька крыши более высокого здания вниз под углом 10° к горизонтали.

Обратная тяга в дымовой трубе может возникнуть и в том случае, когда наружная температура выше температуры воздуха в помещении, обычно в летнее время года. Такое явление может быть и в результате потери плотности стенок дымовой трубы под действием ветра, атмосферных осадков и частой смены температурных режимов. Через сквозные трещины и отверстия в трубу подсасывается наружный воздух, препятствующий свободному продвижению дымовых газов. Поэтому в процессе эксплуатации дымовые и вентиляционные каналы следует периодически проверять на плотность.

Поскольку высота дымовых труб оказывает значительное влияние на разрежение в дымовых и вентиляционных каналах, их необходимо располагать так, чтобы они как можно ближе выходили к коньку крыши (рис. 1).


Рис. 1 Расположение дымовых труб относительно конька крыши

Для труб, выходящих в конек или на плоскую крышу здания, нормальной считается высота оголовка над поверхностью крыши 0,5 м. В остальных случаях высоту определяют в зависимости от расположения трубы относительно конька крыши:

должна быть выведена на 0,5 м выше конька, если расстояние по горизонтали от оголовка до него не более 1,5 м;

на уровне конька, если это расстояние 1,5-3 м;

ниже конька, но не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонтали, при расстоянии от оголовка до конька более 3 м.

По материалам сайта: http://sam-stroy.info