Устройство для соединения вентиляционныхтруб

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Г I

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Звявлено20.04. 79 (21) 2757493/22-03 (5 )М Кл. с присоединением заявки ? (23) Приоритет

Государственный комитет


Л.Т. Соколов и Ю.Ф. Филиппов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для соединения вентиляционных труб.

Известно устройство для соединения вентиляционных труб, выполненное в виде гребенки с выступами и впадина.ми в месте стыка. На выведенные наружу концы выступов накладывают бандаж и загибают на него концы выступов, а для герметизации соединение склеивают, например, клейкой лентой

j13.

Однако в этом соединении довольно сложно выполнить вырезы на концах труб в виде гребенки. Соединение по-. лучается неразъемным, так как при разъеме концы выступов при отгибании и разгибании. ломаются. Герметизация не надежная, так как осуществля. ется за счет клейкой пленки, которая при небольшом давлении и высыхании клея отстает от поверхности.

Известно соединение звеньев воздуховода, содержащее фланцы с обращенными в одну сторону гофрами, раз-. мещенными один в другом, а язычки на фланцах расположены вразбежку по периметру (2J.

Недостаток этого соединения— его сложность. Такое соединение не.— удобно для разъема и требует большого количества металла.

Наиболее близким техническим решением к данному изобретению является устройство для соединения жестких вентиляционных труб, в котором один конец трубы выполнен с кольцевым пазом, заполненным упруго-эластичным материалом, а другой снабжен уплотняющей ребордой (3).

Недостатком такого соединения является сложность конструкции, большая трудоемкость в изготовлении и большая металлоемкость.

Цель предлагаемого изобретения— повышение надежности соединения, уменьшение утечек воздуха и упрощение конструкции.

Это достигается тем, что концы соединяемых отрезков труб выполнены с отбортовкой по периметру под острым углом относительно оси трубы, причем на одном конце трубы отбортовка выполнена под острым углом в наружную сторону, а на другом — под тем же углом во внутреннюю, при этом уплотнитель выполнен с проре800388 крюк шпильки 7 и шайба 8 своими

Ькошенными гранями давят на наружные кромки отбортовок 3 и 4. На скошенных гранях крючка шпильки 7 и.

Г-образной шайбы 8 возникают силы, направленные перпендикулярно этим граням. Их можно разложить на две составляющие силы - одна сила направлена вдоль оси шпильки 7, а другая - перпендикулярно оси шпильки

7. Эти силы давят на отбортовки труб 3 и 4, а усилие с отбортовок передается на уплотняющий элемент

5 и таким образом происходит стягивание труб 1 и 2 и их уплотнение.

При этом также уплотняется шпилька

Т, там, где она проходит через разрез уплотнителя 5. Для того,чтобы разъединить трубы 1 и 2, отвинчивают гайку 9. Она при этом подйимается вверх по резьбе шпильки 7.

Шпилька 7 в этот момент остается неподвижной, так как она зажата между отбортовками 3 и 4 и находится в прорези б уплотнителя 5. Между гайкой 9 и Г-образной шайбой 8 образуется зазор. Затем нажимают на шпильку 7 и передвигают ее вниз в прорези б уплотнителя 5. Отвинчивают гайку 9 и передвигают шпильку 7 вниз до тех пор, пока Г-образный крючок шпильки 7 не выйдет из сцепления с отбортовкой 3 трубы 1.

Таким же образом отвинчивают все стягивающие элементы (в данном случае четыре элемента) и разъединяют трубу 1 от трубы 2.

Из описания конструкции устройства .для соединения вентиляционных труб и его работы видно, что данная конструкция позволяет повысить надежность соединения, уменьшить утечку воздуха, уменьшить трудоемкость из.готовления, уменьшить металлоемкость соединения и его габариты по периметру в местах соединения труб.

Так как для устройства такого соединения не требуется сверлений, в нем нет дополнительных фланцев, стягивающие элементы также не привари-. ваются и не прикрепляются к трубам, как это все было выполнено в конструкции прототипа.

Вышеуказанное позволяет применить данное устройство для соединения вентиляционных труб там, где требуется надежно уплотнить соединение двух труб, где на сборку и разборку соединейия требуется небольшое количество времени, где ограничены габа.риты по периметру трубы в месте их соединения, а также там, где невозможно применить сварку, клепку,свер0 ление отверстий в соединяемых трубах.

Фями, количество которых равно ко,личеству соединительных элементов и. размещен между указанными отбортовками, а каядый из соединительных элементов выполнен в виде шпильки, снабженной Г-образным крючком со скошенной гранью относительно оси шпильки для сцепления с внутренней отбортовкой, расположенцым на одном ее конце, и Г-образной шайбой со склошенной гранью относительно оси ® шпильки для сцепления с наружной отбортовкой,установленной на другом конце шпильки.

На фиг. 1 изображено устройство для соединения вентиляционных труб, общий вид; на фиг. 2 - то же, раз- 15 рез A-A на фиг.1; на фиг. 3 — вид Б на фиг.2; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг.2.

Устройство для соединения вентиляционных труб состоит из отрезков,Щ труб 1 и 2 с отбортовкой 3, выполненной по периметру на конце трубы

1 под острым углом во внутреннюю сторону, и отбортовкой 4, выполненной по периметру на конце трубы 2 д

:под тем же углом в наружную сторону.

Отбортовки 3 и 4 на трубах круглого сечения выполняются развальцовкой, а в трубах прямоугольного профиля с помощью отбортовки на оправках.

Между отбортовками 3 и 4 расположен уплотнитель 5, выполненный из пористой резины.

В уплотнителе 5 выполнены прорези б, в которые вставлены шпильки 7, выполненные из прутка, а в месте прохождения через уплотнитель 5, для лучшего уплотнения, пруток расплющен и имеет форму пластинки. На одном конце шпильки 7 выполнен Г-образный крючок со скошенной гранью от- 40 носительно оси шпильки, а на другом - резьба. На резьбу надета Г-образная шайба 8 со скошенной гранью относительно оси шпильки и навинчена гайка 9.

Уплотнитель 5 прикреплен к внутренней плоскости отбортовки 4, например клеем, в нескольких местах по окружности. Это сделано для того, чтобы уплотнитель не съезжал при рас- О стыковке труб.

К установленной трубе 2, оканчивающейся отбортовкой 4, с установленным на ней уплотнителем 5, в прорезях которого установлены соединительные элементы 7, 8, 9, подвОдится труба 1, оканчнвающаяся отбортовкой 3. При возникновении контакта между наружной плоскостью отбортовки 4 и уплотнителем 5 производится стягивание двух труб 1 и 2 при помощи соединительных элементов — шпиль.ки 7, Г-образной шайбы 8 и гайки 9.

По материалам сайта: http://www.findpatent.ru