Установка фартука вентиляционной трубы

Вентиляционная труба осуществляет вывод из дома загрязненного воздуха через вентиляционные решетки, которыми оборудованы в ванной, кухне, прачечной и других помещениях, в которых нет окон, а также в любых помещениях, в которых осуществляется сжигание жидких, твердых или газообразных горящих веществ, например - котельная. Воздух из каждого помещения выводится в вентиляционный канал и заканчивается в оголовке трубы двухсторонними боковыми выпускными отверстиями. В местах, где существует вероятность попадания влаги между материалами, устанавливают специальные фартуки. Для каждого определенного соединения нужно подбирать подходящий фартук. Например, вокруг вентиляционных труб фартуки устанавливают на месте их стыковки с кровлей. Эти места стыков наиболее склонны к попаданию атмосферных осадков. Часть фартука должна быть герметизирована в плоскости крыши, а другая часть приблизительно на 20 сантиметров должна охватывать вентиляционную трубу. Для того, чтобы установить фартук понадобится следующие материалы и инструменты: собственно сам фартук, кровельная плитка, цемент, в случае его отсутствия, можно использовать кровельную мастику, а также нужны кровельные гвозди.

Установка фартука вентиляционной трубы обязательно должна опираться минимум на одну кровельную плитку. В связи с этим нужно укладывать кровельную плитку очень плотно к основанию вентиляционной трубы. Оштукатуренная часть будет отделяться от дощатой части фасада деревянным бруском. Для того, чтобы предотвратить проникновения влаги в стену, брусок покрывается выходящим наружу металлическим формованным фартуком. Фартук заводится по на 5 см в стену над бруском, а далее покрывается изоляцией стены. Подобная деталь используется над дверными и оконными проемами, в случае, если они не защищены свесом карниза. Фартук нужно устанавливать всегда, если длина по вертикали между карнизом и проемом более четверти длины свеса самого карниза. Установку фартука вентиляционной трубы осуществляется также на краях плоскостей стен и крыши. В крыши из рулонных материалов на пересечении нужно устанавливать переходный скошенный брусок, для того, чтобы покрытие не имел прямых углов, которые способствуют к разрывам. Покрытие заводится в обшивку стены на высоту не менее 15 см над скошенным бруском. Сверху устанавливается изоляционная бумага так, чтобы она покрывала 10 см края ковра. Чтобы вода, которая стекает по кровли, не повреждала наружную отделку дома, эта отделка должна быть на расстоянии от поверхности кровли не менее чем на 5 см.

С каждым слоем кровельной плитки устанавливается один лист фартука, он гнется под изоляцию обшивки. Наружные стены укрывают фартуком настолько, чтобы было место для доступа в случае необходимости. Листы фартука должны быть большими, это обеспечит качественное перекрытие на стене и на кровли.

Нахлест между листами по их кромкам должно составлять не менее 7,5 см. А на уклонах крыши позади вентиляционной трубы, фартук кровли должен возвышаться по стенке трубы, а также и по кровле до точки, которая ровна высоте фартука кладки, но не меньше 1,5 длины самого края кровельной плитки. По краям изнаночной стороны фартука укладывается толстый слой цемента или мастики, в зависимости, что есть в наличии. Воротник фартука надевается на вентиляционную трубу и плотно прижимается к самой кровле. Для полной герметичности металл должен быть без зазоров и прилегать к изгибам крыши. Для обеспечения дополнительной надёжности, фартук фиксируют кровельными гвоздями, их вбивают по всему периметру. Очень внимательно герметизируют зазор между юбкой вентиляционной трубы и самим фартуком. Кровельной плиткой или другим кровельным материалом обставляют фартук. Стыки и шляпки гвоздей нужно хорошо обработать мастикой, цементом или другим герметиком.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru