Дымоход из асбестоцементной трубы- да или нет!

     Вопрос: Может дымоходы из асбестовых труб и опасны, но до какой же температуры надо нагреть трубу, чтобы она взорвалась. Учитывая, что ее нагревает газовый напольный котел и температура выходных газов редко превышает 150 градусов по Ц. Может где есть и 200, ноя не слыхал, что же там, в квартире творится - ад?)))

     Ответ: Дымоходы из асбестовой(асбестоцементной) трубы в советские времена считались очень надежными, но время расставило все по своим местам и такие дымоходы остались разве что только на дачных домиках. И это показатель   к сожалению не преимущества асбестоцементных труб а неплатежеспособности застройщиков и тупости. отсутствия противопожарных знаний у строителей. Ну и конечно наш народ запасливый-припас   асбестовых труб «на века».

Фирмы производители асбестовых труб не интересуют последствия применения их изделий в различных направлениях-газоходах, воздуховодах, вентиляции, и конечно в качестве труб для дымоходов. Сейчас главное по больше, и подороже продать свою продукцию. В СССР асбестовые трубы использовались для обустройства дымохода для   АГВ и верхних(холодных) частей дымоходов для печей. Это связано с тем, что температура отходящих газов у колонок и газовых котлов намного меньше чем у печей на дровах. Поэтому применение асбестовых труб у печах на дровах на всю высоту дымохода была опасной и порой приводила к плачевным результатам. По этим причинам сгорела не одна сотня   домов и особенно бань.

Основные недостатки асбестовой трубы используемой в качестве дымохода-при высоких температурах   трескается а иногда даже взрывается (см.фото), отсутствует теплоемкость   так необходимая для поддержания нормальной тяги, сама конструкция трубы не предусматривает устройство ревизии для очистки от сажи.

Споры в сети по поводу асбестовых труб для дымоходов периодически возникают и также затихают после очередной информации и пожаре. причиной которого явился дымоход из такой трубы. Правила пожарной безопасности написаны кровью и я с этим согласен. А теперь и сами Правила:

    СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования (Утвержден и введен в действие приказом МЧС России от 25.03.2009 №177)

5.29 Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а так же из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.


     Правила производства трубо-печных работ 2006 г. Раздел 6.7. Асбоцементные дымовые трубы.

6.7.1. Для удаления продуктов горения с температурой до 300°C допускается применение асбоцементных труб (ГОСТ 1839-80) без сколов и трещин.

Сами асбестоцементные трубы технологически устаревший материал для печных дымоходов. Применять их можно только для маломощных тепловых устройств-газовых устройств с невысокими температурами отводящих газов(не больше 300 С).Поэтому такие дымоходы-своеобразная русская рулетка-все знают что строить такие дымоходы нельзя а строят, а вдруг пронесет .Особенно это касается дровяных каминов и угольных печей.

На фото пример взрыва асбестоцементной трубы использовавшейся в качестве дымохода в бане. Труба выходила из кирпичной части дымохода и сквозняком проходила через второй этаж,во время очередного розжига печки-каменки труба взорвалась.

Сегодня на рынке представлено достаточное количество различных дымоходов из металла и керамики, есть из чего выбрать, не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких необоснованной опасности. Удачи.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru