Монтаж горизонтальных воздуховодов по наружным стенам зданий

Монтаж горизонтальных воздуховодов по наружным стенам зданий (рис. 123) начинают с установки кронштейнов. Для этого используют телескопические вышки, подмости, автогидроподъемники.

Укрупненные звенья воздуховодов поднимают автокраном либо электролебедкой. При подъеме звена оттяжками изменяют его положением тем чтобы блок лег на предназначенные для него кронштейны. Соединения звеньев между собой и монтаж хомутов креплений выполняют с телескопической вышки или автогидроподъемника.

Рис. 123. Монтаж горизонтальных воздуховодов по наружным стенам: 1 — звено воздуховодов, 2— траверса, 3 — консоль с блоком, 4—автовышка, 5 - электролебедка, 6 — оттяжка

Монтаж вертикальных металлических воздуховодов. Такой монтаж может осуществляться внутри зданий в специальных вентиляционных шахтах и без них и вне зданий, по стенам и на перекрытии. Подготовительные работы не отличаются от аналогичных работ при монтаже горизонтальных воздуховодов.

Монтаж вертикальных воздуховодов, проходящих внутри многоэтажных административных или производственных корпусов, выполняют обычно методом наращивания снизу или сверху либо комбинацией обоих методов.

Монтаж вертикальной шахты методом наращивания снизу ведут в такой последовательности (рис. 124): до начала подъема выставляют средства крепления (кронштейны); воздуховоды подают к месту монтажа на нулевую отметку; предварительно на перекрытии здания, на грузовой балке над монтажным проемом илн железобетонным стаканом устанавливают рычажную лебедку, а ее канат опускают вниз; стропят первое звено воздуховода за оголовок, присоединенный к фланцу воздуховода, и поднимают его до отметки, при которой нижний фланец будет незначительно выше верхнего фланца второго звена; соединяют звенья между собой на болтах с прокладками; поднимают собранные два звена вверх и присоединяют следующее; после окончания подъема воздуховод закрепляют на кронштейнах с помощью хомутов или опорных фланцев; снимают оголовок и грузоподъемные средства и выполняют монтаж звеньев, расположенных над перекрытием.


Таким образом можно монтировать вертикальные воздуховоды высотой до 10. 12 м и массой, не превышающей грузоподъемность лебедки.

Монтаж методом наращивания сверху (рис. 125) ведут следующим образом: воздуховоды подают на один из верхних этажей здания и устанавливают рядом с вентиляционной шахтой; на верху шахты для воздуховодов укладывают грузовую балку, к которой крепят ручную рычажную лебедку; на этаже, куда подняты воздуховоды, в шахте устраивают деревянный настил и с настила собирают несколько звеньев воздуховодов так же, как и при методе наращивания снизу; на верхнее звено прикрепляют оголовок и к нему стропят канат лебедки; лебедкой поднимают звенья для сборки укрупненного блока;

разбирают пастил и собранный блок опускают вниз на проектную отметку, где его закрепляют; указанные операции повторяют до полной сборки вертикального воздуховода.

Если в шахте проходит несколько вертикальных воздуховодов, то их можно монтировать как последовательно один за другим, так н параллельно. Метод наращивания сверху позволяет монтировать воздуховоды любых сечений и любой протяженности, так как грузоподъемность механизмов определяется массой только укрупненного звена, а не всего воздуховода.

По материалам сайта: http://sinref.ru