Сетка — каменка на трубу. Как сделать?

Для тех, кто в поисковой системе набирает слова  «экономайзер или сетка-каменка  на трубу для банной печи» — вопрос жесткого излучения от трубы в парилке  достиг максимальной отметки. Значит захотелось сделать режим бани помягче, воздух повлажнее, или. просто, захотелось облагородить черную трубу и придать ей более интересный вид с каменной набивкой.

Так, какое же назначение сетки — каменки? Второе название этого приспособления — экономайзер. Все дело в том, что значительная часть тепла передается от дымовых газов трубе, которая раскаляется и сушит воздух в парилке. Излучение от такой трубы даже вредно для кожи. Вот и начали покрывать трубу тонким слоем камня, который гасит перегрев трубы, смягчает излучение и одновременно служит дополнительным аккумулятором тепла. Сетка, как раз, и служит для камня. На такую сетку-каменку можно поддать и воды для получения пара. При остывании печи после банных процедур этот дополнительный запас горячего камня позволяет  лучше высушить парилку.

Как сделать сетку каменку своими руками?

Этот вопрос чаще всего возникает по причине дороговизны таких сеток изготовленых в заводских условиях. Ее стоимость почти в 2-3 раза превышает стоимость дымоходной трубы. Поэтому мной принято решение сделать сетку своими руками из остатков листа нержавеющей стали (я  из него делал тепловой экран в парной и место перед топкой печи). Кроме того понадобится кусок сетки из нержавеющей проволоки с размером ячейки не очень большой, которая и будет удерживать камни. Полоски нержавейки придадут сетке более парадный вид и послужат своеобразным каркасом,  придающим конструкции жесткость.

Полоски нержавейки крепятся насквозь через сетку затяжными алюминиевыми заклепками.

Использовать оцинкованную сетку и железо для изготовления элементов печи и использования в парилке — нельзя. Цинк при высокой температуре выделяет ядовитые испарения в воздух.

Для крепления сетки на трубе сделаны «ушки», которые стягиваются болтиками. Такая конструкция позволяет одеть сетку на трубу уже после монтажа печи.


Чем большая часть трубы закрыта — тем лучше, тем мягче нагрев парной, меньше вредного излучения от раскаленных частей трубы и тем дольше аккумулятор тепла будет держать парилку теплой. Стенки трубы в таком «одеянии» не перегреваются и труба служит дольше.

Камень для сетки-каменки подбирают в основном из печных камней (диабаз, талькохлорит, малиновый кварцит). Они красивы, долговечны. Размер камня должен быть меньше обычного ввиду малого пространства между сеткой и трубой 3 см. Хотя я, традиционно, буду использовать речную гальку, которая изобилует в прикарпатском регионе. Ее можно набрать любого размера. Маленьким камнем легче прикрыть всю поверхность трубы. Такая корзина для камней позволит сэкономить и бюджет.

Конечно, моя сетка — каменка на трубу печи не такая красивая как заводская, но она выполняет ту же функцию ни чуть не хуже дорогих экономайзеров от брэндовых производителей.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua