Дымоходы применяемые для газовых котлов

Работа газовых отопительных и водогрейных котлов основана на сжигании газа, поэтому продукты горения должны стабильно выводиться за пределы помещения. Эту роль берет на себя дымоход, и от его правильного монтажа зависит безопасная работа оборудования. Независимо от конструкции агрегата дымоход для газового котла устраивается с принудительной или естественной вентиляцией. Последняя безопасна, если в доме есть полноценный воздуховод. В случае его отсутствия монтируется система с принудительным отводом продуктов сгорания и забором свежего воздуха.

Материалы дымохода

Существует 2 вида воздуховодов: кирпичный и металлический. Современные энергоэффективные котлы работают в циклическом режиме. По этой причине они регулярно включаются и отключаются, а дымоход, соответственно, нагревается и охлаждается. Вследствие этого на его стенках образуется конденсат. Такие условия не подходят для кирпичного воздуховода, так как этот материал имеет свойства разрушаться под действием серы. На нем образуются трещины, и через несколько лет он полностью разваливается.

Спасти положение может лишь установка металлической вставки. Материалом для гильзования (так называется данный вид работ) выбирают специализированную кислотостойкую сталь. Она должна быть устойчивой к действию агрессивной серной кислоты, которая образуется вследствие отвода продуктов горения. Такими свойствами обладают следующие марки стали: AISI 316L, AISI310S.

Практически все современные дымоходы изготавливают из металла, причем их форма сечения всегда круглая. Такое устройство дымохода для газового котла обеспечивает полный вывод продуктов горения наружу. Завихрения не препятствуют удалению дыма, копоть не оседает в углах, как в морально устаревших прямоугольных воздуховодах. Итак, установка дымохода должна осуществляться с соблюдением следующих правил:

  • материалом выбирают кислотостойкую сталь с антикоррозионным покрытием;
  • форма сечения воздуховода: цилиндрическая;
  • конструкция труб одинарная либо коаксиальная (труба в трубе).

Образованию конденсата подвержены и коаксиальные, и однослойные трубы. Чтобы избежать его оледенения, коаксиальный дымоход не утепляют, а лишь укорачивают внутреннюю трубу в той части, где образуется конденсат. Однослойную систему, наоборот, утепляют негорючими материалами.

Устройство дымохода

Коаксиальная конструкция представляет собой двойную трубу типа сэндвич. Стенки внутренней ни в коем случае не должны соприкасаться с внутренними стенками наружной трубы. Гарантируют это металлические перемычки, соединяющие и фиксирующие их между собой. Формируют дымоход прямые трубы. Первая соединяется с газовым котлом коленом, имеющим поворот 90?, ее высота над ним должна быть не меньше 15 см. Также колена используют для поворота конструкции на всем протяжении дымохода. Однако лучше избегать таких моментов, и менять направление трубы лишь в случае вынужденного изменения конфигурации воздуховода.

В идеале коаксиальная конструкция должна иметь прямое направление, горизонтальное или вертикальное. Важный вопрос: образование конденсата от перепада температур во время включения режима нагрева. Для его удаления участок воздуховода, выходящий из стены, наклоняют вниз на угол, превышающий 3?. В этом случае конденсат не задерживается в трубе, а стекает из нее самостоятельно.


Одну особенность имеет устройство коаксиального дымохода: внутренняя труба, выводящая продукты сгорания газа, всегда немного длиннее наружной, осуществляющей забор воздуха. Обледенение конденсата станет невозможным, если контур забора воздуха будет как можно меньше соприкасаться с улицей. Еще один нюанс: для улучшения теплообмена участок трубы над котлом можно утеплить металлическим гофрированным рукавом. Его диаметр в таком случае выбирают 100 мм.

Однослойные трубы газового дымохода

Такие конструкции собираются из одинарной нержавеющей и кислотостойкой трубы при помощи специальных гильз и адаптеров. Именно для них требования к дымоходам газовых котлов включают в себя утепление негорючим материалом. Если труба проходит кровлю, на этом участке она помещается в металлический футляр. Его роль - защитить ее от повреждения вследствие возможного давления снаружи.

Утепление наружного участка трубы выполняют с учетом средних температур воздуха в холодный период конкретного региона. Эти данные учитывают при расчете толщины утеплителя, и если она будет недостаточной, ожидаемый результат получить будет трудно. Следует учесть, что наиболее эффективным является использование одностенных дымоходов для гильзования и монтажа участка внутри помещения.

Важно соблюдать принцип сборки однослойной трубы: до тройника, обеспечивающего поворот конструкции, она монтируется по дымовым газам, то есть раструбом вниз. После поворота вверх сборка осуществляется по конденсату, то есть раструбом вверх. При этом некоторые специалисты по газовым системам считают, что дымоход из однослойных труб должен монтироваться по газам на всём своем протяжении.

Некоторые нюансы соединения труб: применение тройников вместо колен для поворота воздуховода упрощает в дальнейшем его эксплуатацию. Именно при помощи тройников легко осуществляется прочистка системы, так как появляется удобный доступ к внутренней части дымохода на участке изгиба.

Требования по монтажу к дымоходам газовых котлов

Монтаж воздуховода осуществляется согласно документам СНиП 02.04.2005. Главным требованием в них является герметичность конструкции, обеспечивающая исключение утечки газа. Особенно это касается соединения элементов при помощи фасонных деталей, уплотнителей. Все материалы воздуховода должны иметь сертификат противопожарной безопасности. По окончании монтажных работ подключение системы осуществляет специализированная организация, у которой имеется соответствующая лицензия.

Согласно СНиП каналы воздуховода должны обеспечивать естественную тягу, если используется соответствующий дымоход. Для этого труба над коньком крыши должна возвышаться на 50 см и более. Установка фильтра для предотвращения попадания в трубу мусора, осадков, птиц увеличивает его теплоотдачу и уменьшает силу тяги. Разрешается делать не более 3-х поворотов на всем протяжении дымоотводящих труб, при этом их радиус не должен быть менее диаметра трубы.

По материалам сайта: http://opechkah.ru