Как сделать вентиляцию канализации в частном доме?

Содержание

Вентиляция канализации нужна для устранения посторонних запахов, возникающих в результате отвода стоков по трубам. При отсутствии вентиляции, возникновение запахов неизбежно, так как по канализации проходят все нечистоты из санитарно-бытовых устройств, находящихся в доме.

Канализационная вентиляция устраняет посторонние запахи

Установка сифона

Все сантехнические устройства необходимо оснащать сифонами, представляющими собой затворы для воды. Затвор — это фрагмент трубы, специально изогнутый так, чтобы в нем оставалось какое-то количество жидкости. Вода поступает во все сечение труб, но за счет особой конструкции сифона, задерживается в нем. Этот барьер препятствует попаданию в помещение неприятных запахов.

Одной из проблем эксплуатации сифона является испарение воды. Это происходит, когда канализацией долго не пользуются (обычно свыше 10 суток). Такой ситуации можно избежать, если закрыть отверстие для стока пробкой.

Сифон может опустеть даже при постоянном использовании, если он спроектирован или установлен неправильно. Ошибки установщиков могут привести к заполнению всего сечения труб и появлению водяных пробок, которые смещаясь к низу по системе, образуют эффект разрежения в верхней ее части. Разрежение оказывает влияние на затворы сифонов, что приводит к высасыванию оттуда воды. В данной ситуации потребуется как можно быстрее залить воду в сифон, иначе проявление посторонних запахов — вопрос времени.


Диаметр труб

Диаметр труб должен быть достаточным, чтобы водный сток не наполнял все сечение и не создавал разряжения. При этом чересчур большой диаметр также недопустим. Оптимальный диаметр труб зависит от их предназначения:

  • подводки к умывальникам и биде — в пределах 32-40 миллиметров;
  • подводки к ванным, душевым кабинам и мойкам — 50 миллиметров;
  • подводки к сразу нескольким санитарным устройствам, либо когда дело касается стояков и отводящих труб (при отсутствии контакта с унитазами) — 75 миллиметров;
  • подводки к унитазам — 100 миллиметров.

Чаще всего диаметр обозначается в миллиметрах, хотя порой компании-производители называют его в метрах. Для правильной работы канализации, нужно корректно присоединить подводки сантехприборов к стояку. С этой целью рекомендуется пользоваться по возможности более краткими путями с уклоном в сторону стояка. Нельзя присоединять сантехприборы в местах между унитазом и стояком, поскольку следствием этого станет образование водяной пробки.

Диаметр труб зависит от их предназначения

Установка стояка

Вентиляцию для канализационного стояка нельзя представить без трубы вентиляции и дефлектора. Эти приспособления регулируют скачки давления в системе при пропускании через нее стоков. По этой причине, даже при полном перекрытии всего сечения трубы, разрежение не наступает, а вода высасывается.

Нужно принимать во внимание, что диаметр трубы канализации должен быть равен или превышать диаметр стояка. Их необходимо устанавливать так, чтобы они выступали на 50-100 сантиметров над скатом кровли. Вентиляция канализации в частном доме не должна примыкать к окнам, поскольку близость выходного отверстия приведет к попаданию неприятных запахов в помещения дома. Когда трубу нельзя установить выше уровня кровли, можно инсталлировать ее лишь на стояке, находящемся на максимальном расстоянии от района отвода стоков за границы здания. Оптимально, если все вентиляционные стояки оснащены собственными дефлекторами и вентиляционными трубами.

Схема вентиляционных выходов для стояков

Важно! Не рекомендуется замена всех клапанов канализационной вентиляции на аэрационные, так как они позволяют выходить воздуху только в одном направлении. После разложения стоков происходит образование газов, которые должны без препятствий уходить наружу. Исходя из этого, необходимо наличие вентиляционного стояка, с отводом выше уровня кровли.

Советы по устройству вентиляции

Зачастую наличие вентиляционной системы стояка достаточно для искоренения посторонних запахов. На подводках протяженностью свыше 3 метров (при диаметре труб не меньше 70 миллиметров), необходимо устраивать дополнительное вентилирование. Также можно сделать подводку трубой иного диаметра, превышающего расчетный. К примеру, при необходимых 40 миллиметрах, можно взять 50 миллиметровую трубу. При расчетных 75 миллиметрах, использовать 100 миллиметровый диаметр. Однако последнее допустимо лишь при длине подводки менее 5 метров.

Установка потребует такого инструментария:

  • болгарка (с дополнительными дисками);
  • отвертки различного предназначения;
  • измерительный уровень.

Схема вентилирования для внутренней канализации

Применение канализации с правильно подобранным диаметром труб не гарантирует отсутствие посторонних запахов в будущем. Даже если санитарно-технические устройства соединены правильно, но при этом канализация не имеет прямого выхода к наружному воздуху — работа системы не гарантирована. Следует также избегать слишком длинных подводок по причине высокой вероятности проявления эффекта разряжения.

Если укладка труб проводилась под неверным уклоном, следствием могут быть воздушные пробки. Такая проблема потребует переделки всего аварийного участка трубопровода, что весьма затратно, как материально, так и с точки зрения времени.

Альтернативный вариант

Вместо увеличенного диаметра труб, иногда идут на создание еще одной вентиляции подводки. Если монтаж обычной вентиляции не представляется возможным, в канализационную систему (верхняя часть стояка) могут быть установлены вакуумные клапаны. Клапаном вентиляции канализации — называют приспособление, включающее в себя резиновый уплотнитель и пружины. Вариант с клапаном весьма эффективен для вентилирования стояка канализации. При 110 миллиметровой подводке к унитазу, ее протяженность не должна быть более 1 метра, иначе понадобится дополнительная вентиляция, поскольку иначе повышение диаметра не даст нужно эффекта.

Работает клапан так: при возникновении разряжения, клапан отворяется и пускает в систему воздух. Как только давление нормализируется, происходит закрытие клапана.

Обратите внимание! Замена вентиляции не может считаться таковой, если только установлен вакуумный клапан и этому есть две причины. Первая — клапан не в состоянии помешать распространению неприятных запахов, когда в сифонах заканчивается вода. Вторая причина — клапаны подвержены засорам, поэтому их нужно периодически менять.

Итак, вентиляция канализации в частном доме — важный элемент обеспечения комфортного проживания жильцов. Вентиляционная система может быть создана как своими силами, так и с привлечением специалистов. Задача требует не столько высокой квалификации, сколько предельной внимательности и пунктуальности исполнителя.

По материалам сайта: http://klivent.net