Для чего и как утеплять вентиляционные трубы?

Главный вопрос: зачем?

Утепление необходимо для избавления от самого главного бича труб – конденсата. Неутепленная труба обречена постоянно покрываться влагой на внутренней поверхности вентканала. Стекающий конденсат будет обязательно просачиваться через стыки и пропитывать стены и перекрытия. Последствия: сырые стены и потолки, плесень, обрушение штукатурки и т.д.

Оглавление:

На саму трубу конденсат оказывает воздействие в зависимости от материала, из которого она изготовлена:

  • Труба из оцинкованного металла будет постепенно терять защитный слой.
  • Для труб из алюминия и ПВХ конденсат не страшен.

Другая опасность, грозящая зданию из-за конденсата в вентканалах – намерзание инея за пределами теплого помещения. Если морозы крепкие и длительные, только из-за этого явления просвет в вентканале может сузиться до нуля.

Появляется конденсат по двум причинам :

  1. Насыщение воздуха в жилом помещении парами воды из-за текущих занятий: приготовления пищи, стирки, а также от дыхания. Бытовая техника при работе также может являться источником паров воды: утюги, микроволновые печи, увлажнители воздуха и т.д.
  2. На производстве оборудование может являться постоянным источником паров воды, поступающих в вентиляционные каналы.

Количество пара, который может постоянно находиться в воздухе, прямо зависит от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше пара в нем может быть. Перемена температуры даже незначительно приводит к уменьшению способности воздуха удерживать в себе воду в парообразном состоянии, вот почему при охлаждении воздуха на выходе вентканала обязательно осаживается конденсат.

Где надо утеплять?

Ответ прост: там, где происходит перепад температуры. Когда вентиляционная труба проходит сквозь капитальную стенку здания, отверстие отделывается теплоизоляцией, а сама труба утепляется до самого рефлектора. Например, при выводе вентиляционной трубы частного дома через неотапливаемый чердак на крышу, утеплять необходимо точку прохождения через потолок самого верхнего этажа, а саму трубу до ее выхода на кровлю.


Там, где температура стенок вентканала меняется происходит выпадение конденсата. Эта точка называется также «точкой росы». Именно от нее и укладывается утепление. Расчет положения этой точки – первый этап в проектировании утепления.

Несколько иначе дело обстоит с приточной вентиляцией. Количество выпадающего на ее наружных стенках приточного вентканала находится в прямой зависимости от длины вентиляционного канала и особенностей его монтажа. Здесь может потребоваться утепление не только труб, но и клапанов. Следует отметить, что утепленные клапаны требуются, главным образом, в очень просторных помещениях (офисах, складах, производственных цехах). Внешне он выглядит как регулируемые жалюзи, способные ограничить воздушный поток и увеличить температуру подаваемого воздуха при помощи трубчатых нагревателей.

Регулировать скорость подачи воздуха через клапан возможно ручным способом при помощи специальных рычагов, либо посредством простой электроприводной системы. Типичный пример технических характеристик такого клапана: сечение до 3,5 кв.м. и мощность обогревающих ТЭНов – до 8 кВт. При этом при столь большой площади сечения ТЭНы не смогу сколько-нибудь заметно изменить температуру подаваемого воздуха, их задача иная: нагреть створки клапана, чтобы предотвратить их обледенение и аварию.

В каждом случае при выборе варианта утепления вентиляции необходим предварительный экономический расчет. Вычисляется общая протяженность вентканала и затраты на его утепление. Также сверяются полученные данные со стоимостью ремонта вентиляции. Сравнивая цифры, выносят решение о целесообразности утепления.

С помощью таблицы легко определить при расчетной температуре воздуха внутри помещения и известной средней величине влажности воздуха, где именно будет находиться «точка росы». Там, где стенка воздуховода охладится до указанной в таблице температуры.

Чем утеплять?

Когда есть необходимость утепления, найдена «точка росы», проведены все необходимые расчеты, остается решить ключевой вопрос: каким материалом выполнить утепление? К современным теплоизолирующим материалам потребители предъявляют одни и те же требования:

  • Высокие теплоизолирующие свойства;
  • Пожаробезопаснос ть;
  • Доступная стоимость.

Приведем сравнительный анализ самых популярных на сегодня теплоизолирующих материалов с обзором их достоинств и недостатков:

  • Минеральная вата. Самый дешевый утеплить, абсолютно пожаробезопасный. К числу недостатков относятся: трудоемкость монтажа, слеживаемость, необходимость соблюдения мер безопасности при прямом контакте с материалом, потеря теплоизолирующих свойств при отсыревании.
  • Пенопласт или пенополистирол. Очень простое в использовании решение. «Скорлупки» из пенопласта выпускаются различных диаметров и габаритов и полностью готовы к укладке. Фиксация двух полусфер осуществляется за счет соединения «шип-паз». Дешевизна и долговечность – еще два немаловажных достоинства. Важные недостатки ограничивают применение этого материала: горючесть и токсичность продуктов горения, а также негибкость и хрупкость.
  • Пенополиуретан и пенополипропилен. Принцип изготовления изоляции такой же, как и у предыдущего. Две скорлупки из пластика также скрепляются с помощью соединения «шип-паз». Однако свойства этого утеплителя иные. Прежде всего, он обладает намного более высокой механической прочностью. Стоимость материала выше, чем у пенопласта. Также для монтажа помимо пазового соединения применяется бандаж из проволоки, что удорожает монтаж.
  • Вспененный полиэтилен. Выпускается в формате разрезных труб разного диаметра. При монтаже трубка просто надевается сверху на вентканал. Это и весь монтаж. Ключевые достоинства: дешевизна и влагостойкость, механическая прочность. Выпускается с формате пенофола – вспененный полиэтилен с внешним покрытием из алюминиевой фольги. За счет покрытия увеличивается теплоизолирующая способность, а также система приобретает пылеотталкивающи е свойства. Крепеж очень прост – поверхность, примыкающая к вентканалу – самоклеющаяся.

Вывод

Необходимость утепления вентиляционных каналов должна быть экономически обоснована, так как при большой протяженности систем вентиляции и больших диаметрах вентканалов расходы на утепление потребуются нешуточные. Выбор теплоизолирующег о материала также осуществляется с оглядкой на его характеристики и стоимость. Предлагаем Вашему вниманию видео-материал, где изложены актуальные вопросы утепления вытяжек.

По материалам сайта: http://www.o-trubah.com