Вентиляционные каналы в многоквартирном доме

Содержание:

Если в квартире появились посторонние запахи, плесень, или грибок, это может свидетельствовать о плохой вентиляции помещения. Чтобы исправить эти проблемы, или избежать их, для начала нужно разобраться: как размещены и как работают вентиляционные каналы в многоквартирном доме.

Если вы живёте в панельном доме, который строился при Хрущёве, значит, вентиляционное отверстие кухни выходит сразу в вентиляционную шахту. А санузел и кухня соединяются с этой шахтой при помощи короба из металла. Случаются ситуации, при которых короб установлен, но в шахту его не врезали. В этих случаях внешне кажется, будто бы вентиляция в квартире имеется, но, оказывается, что она не рабочая.

Чтобы знать наверняка, находится ли вентиляция вашей квартиры в рабочем состоянии, можно провести простую проверку. Зажгите свечу, и прислоните её к вентиляционной решётке. Если вентиляция находится в рабочем состоянии, огонь будет притягиваться к решётке. Чтобы узнать достаточно ли хорошо она работает, существует другой способ. Нужно поднести к этой же решетке кусок туалетной бумаги, прислонить к ней, и потом отпустить. Если вентиляция работает хорошо, туалетная бумага не упадёт, а останется на своём месте. Для улучшения циркуляции воздуха под дверями ванной комнаты и санузла нужно оставлять хотя бы небольшой зазор.

При массовых застройках используют систему естественной вентиляции. Массы воздуха меняются в этой системе благодаря естественной тяге, в которой воздух в помещение проникает через форточки и другие щели. Выходит воздух через вентиляционные отверстия по каналам в шахту, из которой выводится на улицу через крышу. В доме с небольшим количеством этажей из каждого помещения квартиры выходят каналы, которые объединяются в общем коллекторе на чердаке. Дома с большим количеством этажей имеют другую систему вентиляции.

Как проходят вентиляционные каналы в многоэтажном доме?

Теперь разберем устройство вентиляционных каналов в многоквартирном домевыше 5 этажей. В таких домах каналы вентиляции от разных этажей соединяются с шахтой. Каналы, которые присоединяются, называются спутниками. Спутники соединяются с шахтой через каждые несколько этажей. Вытяжные спутники от последних этажей нельзя присоединять к шахте, лучше в этом случае сделать для них отдельное отведение. Если вентиляционная шахта забивается в промежутке между этажами, это ощущают все жители, живущие ниже, спутники, от квартир которых соединяются с той же шахтой.


Различают два вида вентиляции зависимо от схемы, которая организовывает воздухообмен помещения:

  • Та, которая перемешивает воздух;
  • И которая вытесняет воздух.

Первая используется для домов из бетона или кирпича, которые непроницаемы для воздуха. Она не сможет полностью очистить воздух, потому что в любом помещении есть зоны, в которых воздух почти не двигается, а стоит на месте. Для полного очищения воздуха в помещении система вентиляции должна быть организована грамотно.

Раньше широко применялась вентиляция с использованием приточно-вытяжной системы. Для этой системы использовалась выше описанная тяга, при которой воздух поступает через всевозможные щели в здании. Источником воздуха в системе были открытые форточки, щели в оконных рамах. Это обеспечивало доступность и небольшую стоимость устройства. Эта вентиляция не нуждалась в обслуживании. Сейчас при строительстве используют герметичные окна, и зимой никто не станет открывать надолго форточки, чтобы насытить квартиру свежим воздухом. Если вы даже решились открыть форточку зимой, это не сможет обеспечить нужное количество воздуха, а лишь принесет неудобства.

Для решения этой проблемы используют приточные клапаны. С их помощью контролируется циркуляция воздуха, кроме того их использование снижает неудобства, такие как уличный шум.

Используя активную вытяжку с высокой производительностью, вы перекрываете потоком воздуха доступ к шахте людям, которые живут на этажах ниже. Пользователи пассивной вытяжки должны помнить о смене фильтра, которую нужно проводить пару раз в год.

Жители нижних этажей могут порадоваться тому, что в их жилье вентиляция намного лучше, чем у жителей выше. Поэтому для того, чтобы у жильцов верхних этажей не появлялись проблемы с очисткой воздуха, ещё при разработке плана дома разрабатывают систему принудительной вентиляции. Чаще всего эта система имеет вид воздуховода, снабжённого встроенным вентилятором, который выбирают по его производительности. Её для каждого помещения рассчитывают отдельно.

Где проходят вентиляционные каналы

Вентиляционные каналы – один из элементов естественной вентиляции. Они считаются не просто её элементом, а основной её составляющей. Проходят вентиляционные каналы в стенах квартир. При постройке дома они встраиваются в стены.

Если в помещении повышенное количество влаги, она создает благоприятные условия для развития и размножения плесени и грибка на стенах. Они, в свою очередь, очень пагубно влияют на здоровье жильцов. Это можно предотвратить. Для того, чтобы влага не накапливалась в помещении, каналы не проводят в наружных стенах здания.

Как быть, если во внутренних стенах невозможно проложить канал? В таких случаях их сооружают такими, чтобы можно было подвесить или подшить. Как правильно установить эти каналы? Разница в высоте между уровнем канала, который забирает воздух из комнаты, и уровнем канала, который выводит этот воздух через крышу, должна быть больше трёх метров.

Вентиляционные каналы состоят не только из продольных частей. В их состав входят и горизонтальные участки. Эти участки должны иметь длину меньше чем три метра. Такое же мнение всегда высказывают специалисты, которые сооружают системы вентиляции .

Из какого материала лучше всего делать каналы для вентиляции

В последнее время стали распространенными каналы из металла. Тем не менее, кирпичные вентиляционные каналы считаются классикой вентиляции и, несмотря на конкуренцию, пользуются большим спросом. Как уже известно, их проводят во внутренних стенах дома. В поперечном сечении они имеют размеры примерно полкирпича в ширину и в глубину. Классический вариант предусматривает, что ход будет квадратный, стена которого равна двум кирпичам.

Какие этапы нужно пройти при кладке канала из кирпича:

  1. Предварительная разметка с использованием специального шаблона.
  2. Кладка первых рядов. Выкладываются первые два-три ряда, после чего по отвесу ставят буйки. Это кирпичи, которые выкладывают поперек канала. Это нужно для того, чтобы канал был квадратной формы, и для защиты канала от загрязнений во время постройки. Кроме того, буйки делают канал прочнее, но становятся помехой во время чистки канала.
  3. Спустя пять-шесть рядов буйки нужно переставить.

Перевязка швов для кладки каналов используется однорядная или многорядная. Для его постройки используется техника укладки впритык. Это нужно для препятствия попаданию продуктов, образующихся при горении, в помещение или соседние каналы.

Проверка и прочистка вентиляции

Время от времени нужно проверять вентиляционные каналы на наличие засорений. Это проводится в таких случаях:

  • Ежегодная плановая проверка
  • Первичная проверка вентиляционных каналов перед началом использования. Во время её проведения проверяются: наличие засорений, плотность канала и его отдалённость от дымового канала, тяга.
  • После ремонта каналов

В домашней пыли содержатся бактерии, клещи, их продукты жизнедеятельности. Когда человек дышит воздухом с большим содержанием пыли, у него развивается аллергия. Кроме того пыль опасна для людей, болеющих астмой. Когда пыль накапливается в лёгких, она приводит к хроническим болезням лёгких и иммунной системы. С накоплением пыли в вентиляции накапливаются и эти организмы, вредящие здоровью человека. Так там находят себе убежище мелкие грызуны и птицы.

Когда каналы засоряются, их тяга становится слабее, фильтры загрязняются, сечение каналов становится меньше, ведь на стенках собирается жир и пыль, перестают работать установки приточно-вытяжной системы. Прочистка вентиляционных каналов в производственных зданиях должна проводиться не реже двух раз в год, так же как и в административных, и в общественных зданиях. Очищать вентиляцию в зданиях пожарных служб нужно не менее раза в год. После очистки каналы дезинфицируют, и оформляют специальный журнал, в который заносят данные о проведенных действиях.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru