Как правильно подобрать и установить вентиляцию в туалете частного дома или дачного участка

Еще пару десятков лет назад, туалет в частном доме называли не иначе как «домик неизвестного архитектора». Ключевое слово в этой фразе – домик, потому что это отдельно стоящая постройка, которая у всех выглядела одинаково, и пахло возле нее также – одинаково. Изменились строительные материалы и технологии, которые позволяют обустраивать санузел внутри частного дома.

Но туалет, расположенный внутри дома, накладывает определенную ответственность, а именно: Для предотвращения распространения по дому неприятных запахов и сырости, туалеты обязательно должны быть оборудованы вентиляцией.

Особенности вентиляционной системы

Вентиляция туалета в современном частном доме практически не отличается от вентиляции санузла в квартирах. Это если она проектировалась еще при строительстве.

Но во многих домах не так давно стали делать санузел. Как это бывает: Дом был построен несколько десятков лет назад, когда канализации в нем не было, а туалет, как и у многих на то время, был, но только на улице. Но под воздействием моды, либо просто захотелось удобств, было принято решение оборудовать под туалетную комнату, одно из помещений дома. Как правило, это одно из вспомогательных помещений, в которой, вентиляции изначально не предусматривалось. Проложена канализационная труба, которая ведет в выгребную яму, установлен унитаз и подана вода из колодца, при помощи портативной насосной станции. Вроде бы и все, но вентиляции как не было, так и нет. В результате: запах расползается по всему дому, в санузле сыро и плесень на потолке и стенах. И удобства остались опять в мечтах.

Бывают такие ситуации, когда для санузла не выбирают вспомогательное помещение, а в результате перепланировки дома, целенаправленно делается под него место. И в нем даже присутствует вентиляция, но все равно, запах, плесень, в общем, все по старой схеме. А происходит так потому, что помещение под санузел, раньше было частью жилого пространства, и вентиляция для него была сделана, как для комнаты. Для санузла нужен воздухооборот гораздо интенсивнее, не менее 25 м.куб/час. Просто вентиляционная система теперь не справляется с новыми требованиями. Помимо необходимого воздухообмена, еще требуется исправная вентиляция септика.

Мы довольно подробно описали эту ситуацию, так как огромное число жителей частного сектора городов и сел нашей необъятной Родины, именно так и поступали. Что в этой ситуации можно посоветовать? Изучать мат.часть и заниматься обустройством вентиляции, в туалете частного дома.

Изучаем мат часть

Существует два вида вентиляции, которые можно применить в туалетах частных домов.


  1. Естественная.
  2. Принудительная.

Естественная вентиляция обустраивается еще при постройке дома. Она состоит из вертикальных шахт и воздуховодов, ведущих как в санузел, так и на кухню. Входы в вентиляционные шахты защищены решетками. Приток в такие помещения осуществляется через естественные щели в конструкции дома, входные и межкомнатные двери. В помещении туалета, нижняя часть двери делается с приточным отверстием, защищенным металлической решеткой с заслонкой типа жалюзи.

Но из-за размеров частного дома либо планировки комнат, естественная вентиляция может не обеспечивать нужную циркуляцию воздуха. Именно для таких случаев и существует второй тип вентиляционной системы.

Принудительная вентиляция в туалете предполагает использование вентилятора. Чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, нужно выяснить, в каком состоянии шахты, воздуховоды и решетки естественной вентиляции. Цель проверки, выяснить, чего не хватает, приточного воздуха или вытяжки. Если вытяжки, то установите в воздуховод вытяжной вентилятор, нужной производительности. Если не хватает приточного воздуха, то нужно поработать с дверями, делая в них специальные отверстия для свободного воздухообмена.

Делаем выбор правильно

Для того чтобы вентиляционная система была максимально эффективной, нужно правильно выбрать вентилятор и сопутствующее оборудование. А сделать это можно только зная его нужную производительность. Для этого, площадь санузла умножьте на высоту потолков, и вы получите объем вашей туалетной комнаты. После чего, полученную цифру умножаем на требуемую кратность воздухообмена и получаем производительность вентилятора в час. Для туалетов норма составляет 25м.куб/час.

Современная промышленность выпускает массу вентиляторов с дополнительными функциями. Одна из таких опций – это таймер задержки времени. Очень удобно: после того, как человек покидает туалетную комнату, вентилятор работает заданное время и самостоятельно выключается.

Можно подключить его к выключателю, тогда вентилятор начнет работать после включения света, а выключится когда освещение в туалетной комнате погаснет. Вбирайте вытяжной вентилятор, который имеет класс электробезопасности, не ниже чем IP-45.

Если в вашей туалетной комнате нет собственной вентиляционной шахты, и вы подключаете вытяжку к кухонной шахте, то не забудьте приобрести вентиляционную решетку с обратным клапаном, для установки в кухне. В противном случае запах из нее может распространяться в это помещение.

Туалет на дачном участке

Типичный дачный туалет представляет собой отдельно стоящую постройку из кирпича или дерева, которая установлена над выгребной ямой. В процессе его эксплуатации, не только в клозете, но и на всем дачном участке появляется неприятный запах, вызванный разложением органических отходов на метан и воду. Газ – легче воздуха и быстро распространяется по территории дачного поселка. Чтобы этого избежать, из выгребной ямы выводят вентиляционную трубу, и повыше, дабы «ваш запах не достался соседям». И вроде бы все сделано правильно, но в вашем дачном туалете все равно остается неприятный запах. Что делать в такой ситуации? А делать нужно вентиляцию, да непростую, а принудительную.

Вентиляция в дачном туалете уже предусмотрена его конструкцией, но если она неэффективна, то нужно установить в него вытяжной вентилятор. Но так как площадь дачного клозета редко бывает более 2м2, то можно выбирать вентилятор с самой небольшой производительностью 30-50 м.куб/час.

Самостоятельный монтаж — дешево и просто

Самое сложное в этой процедуре, проделать вентиляционное отверстия в стене вашего санузла. Это можно сделать при помощи перфоратора.

  1. Материал. Приобретите трубу ПВХ, диаметром 110мм. Труба должна быть такой длины, чтобы высота ее при установке была выше конька на 50 см. Мерить начинайте, отступая от потолка 25-30 см. Кроме того, вам потребуется колено. Есть такие элементы, которые изогнуты под 90?, а есть под 45?. Для удобства установки, используйте этот элемент, с изгибом в 90?. Также вам потребуются крепления для трубы, монтажная пена, короб для проводов и вытяжной вентилятор, требуемой производительности.
  2. В проделанное отверстие вставьте колено, коротким концом внутрь. После этого, закрепите его с наружной стороны к стене при помощи крепления. Важно! Наружный участок трубы должен быть строго вертикально.
  3. Вставьте основную трубу в колено и тщательно зафиксируйте соединение. Закрепите трубу с наружной стороны стены креплениями.
  4. Отпилите лишнюю часть колена, внутри санузла, чтобы она была заподлицо со стеной. Щель между коленом и стеной заполните монтажной пеной.
  5. Установите на отверстие вентилятор при помощи штатных креплений, которые идут в комплекте.
  6. Подключите его к системе электропитания, а провода спрячьте в специальный короб.

Вот и все, вентиляция в туалете своими руками сделана, и прекрасно функционирует. Осталось только одеть на оголовок вентиляционной трубы зонт, для защиты от атмосферных осадков и мусора. Главное, не забудьте, что для правильного воздухообмена, помимо вытяжки, нужен еще и приточный воздух, обеспечить который можно через отверстия в двери. Их можно просверлить в самом низу и закрыть мелкой металлической сеткой для лучшей звукоизоляции.

И напоследок: вентиляция в туалетной комнате важна так же, как и в других помещениях. От ее качественной работы зависит сохранность отделочных материалов, трубопровода и … вашего здоровья!

По материалам сайта: http://ventilationpro.ru