Дизайн кухни с вентиляционным коробом: правила маскировки и декорирования

Некоторые нестандартные элементы, которые присутствуют в планировках кухонь, зачастую вызывают у владельцев квартир определенное замешательство. Вот к примеру – вентиляционный короб, находящийся в углу помещения. Достаточно сложная проблема: создать дизайн кухни с вентиляционным коробом в углу, красиво оформив, чтобы не утерялась общая гармония интерьера.

Сливание вентиляционного короба с мебелью – самый простой способ имитации

В этой статье попытаемся рассказать об оригинальных находках дизайнеров, с помощью которых возможно будет грамотно обыграть данную конструкцию, сделать вашу кухню максимально эстетичной и комфортной.

Неудобства с вентиляционным коробом на кухне

Вариант решения проблемы N1

Наличие вентиляционного короба на кухне не является препятствием к ее обустройству, ведь короб вполне можно облагородить с помощью всевозможных деталей интерьера. Например:

  • различные полки;
  • навесные шкафчики;
  • декоративные элементы.

Демонтировать вентиляционный короб не рекомендуется, потому как его удаление может привести к нарушению работоспособности системы вентиляции.

Главный вопрос, который беспокоит многих домовладельцев – каким же образом расположить в таком помещении гарнитур для кухни? Оптимальное решение в этом вопросе – изготовление мебели под заказ по размерам, необходимым именно для вашего помещения.

Совет! Рекомендуем не производить установку своими руками, а доверить это дело профессионалам.


Специалисты устанавливают гарнитур с учетом:

  • кривизны углов и стен помещения;
  • глубины вентиляционного оборудования.

Только в этом случае мебель разместится наилучшим образом.

Недостатки вентиляционных коробов легко превращаются в достоинства дизайна

Вариант решения проблемы N2

Другой вариант: использовать уже готовый гарнитур L-образной формы и установить его в углу. Данное решение подойдет для кухонь просторных габаритов (площадью более 9 м2).  В этом случае в месте, где расположен  вентиляционный короб на кухне целесообразно будет установить не очень глубокий напольный шкаф, который будет иметь открытые полки.

Если ваша мебель располагается в линию вдоль одной из стен – перед вентиляционным коробом можно будет соорудить неглубокий шкаф.

  • варочная панель;
  • посудная мойка;
  • столешница.

Совет! Удобным станет решение – замаскировать короб для вентиляции путем встраивания его в мебель. Например, в гарнитурный навесной шкафчик, благодаря чему он скроется из вида.

Виды декоративной маскировки вентиляционных коробов

Дизайнерские находки

Обычно, вентиляционный короб, который  находится в углу, заполняет значительную область рабочего пространства. Данный недостаток, тем не менее, можно преобразовать в преимущество – конструкция вполне может иметь назначение функциональное.

Мы рекомендуем на этом месте установить:

  • полочки для хранения различных специй;
  • или кронштейн для размещения на нем небольшого телевизора.

Помимо этого, грамотно разрабатывая дизайн кухни с вентиляционным выступом, можно соорудить интересный и стильный проект, привлекающий внимание окружающих.

К примеру:

  • удобно и красиво будет смотреться декоративный камин. установленный в области вентиляционного короба;
  • другой эффектный вариант – украшение короба таким образом, что он своим внешним видом будет напоминать античную колонну.

Вентиляционные коробы должны иметь функциональное назначение

Еще виды декорации для вентиляционных коробов на кухне

Очень оригинальные варианты дизайна:

  • декорация вентиляционного короба разноцветной керамической мозаикой;
  • оклейка короба зеркальной плиткой;
  • в случае, если интерьер кухни выдержан в стиле «лофт» — выступающий элемент конструкции можно украсить при помощи кирпичной плитки, выполненной из бетона.

При желании вентиляционный короб возможно совместить с кухонным фартуком, который облицован плиткой. В таком случае на его поверхности необходимо будет соорудить полосу из кафеля на уровне облицованной поверхности, которая расположена между шкафчиками гарнитура. А часть конструкции, расположенная ниже фартука желательно должна быть того же оттенка, что вся кухонная мебель.

Имитация натурального камня и кирпича

При имитировании натурального камня и кирпича рекомендуем применять гипсовую плитку, прикрепляемую на жидкие гвозди или клей для плитки. При этом, не потребуется какая-либо особенная подготовка поверхности стен.

Материал следует выкладывать массивом, начиная от потолка, заканчивая полом или же выделить им значительный фрагмент выступа. Очень эффектно смотрятся квадраты с контрастными оттенками, разбросанные по поверхности короба в хаотичном порядке. Этот вариант дизайна замечательно подойдет для кухни, выполненной в классическом или английском стиле.

Типовой дизайн кухни с вентиляционной шахтой

Оформление в стиле «Кантри»

Вентиляционные коробы в помещениях кухни, оформленных в стиле «кантри» мы рекомендуем украсить художественной росписью:

  • орнаментами;
  • или узорами.

На коробах находящихся около мойки, можно будет соорудить рейлинговую систему, а затем повесить на нее:

  • половники;
  • кружки;
  • прихватки;
  • полотенца;
  • прочую кухонную утварь.

Следует знать! Если вентиляционный короб расположен около газовой плиты, его не следует декорировать слайдингом или обоями.

Еще некоторые полезные советы

  1. Вентиляционный короб возможно выровнять шпатлевкой, с последующей окраской его и потолка одинаковыми цветами.
  2. Часть короба, расположенная ниже керамических плиток, должна иметь цвета основной кухонной мебели.
  3. Старайтесь использовать короб максимально функционально, поместив на него, скажем, телевизор. К тому же, кухни с вентиляционной шахтой – дизайн которых выглядит пресновато, можно задекорировать красивой картиной или узорами.
  4. Наиболее простым и эффективным способом маскировки является встраивание вентиляционного короба в кухонную мебель. Его не станет видно, поэтому не понадобится придумывать какие-либо изощренные варианты декораций.

Полная маскировка – вопрос с вентиляционным коробом решен

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru