Инструкция по монтажу естественной и принудительной системы вентиляции в частном доме

Свежий воздух в доме жизненно необходим. И если жители квартир, пользуясь центральной вентиляцией, совсем не задумываются о воздухообмене (для них есть приточная вентиляция ), то при строительстве дома решить вопрос о том, как будет поступать в комнаты воздух и удаляться продукты горения из кухни и неприятные запахи из других помещений, нужно еще на стадии проектирования.

Проект вентиляции

Вариантов устройства вентиляции в частном доме несколько.

  1. Естественная вентиляция наиболее проста и не потребует масштабных вложений и работ. Основана она на движении воздушных потоков за счет разницы температур. В ее основе лежат вертикальные вентиляционные каналы, которых может быть в доме несколько и приточные клапаны или щели в дверях и окнах. Минусы такой вентиляции – низкая эффективность и большие теплопотери зимой, так как теплый воздух из помещения быстро выходит при отрицательных температурах на улице.
  2. Принудительная вентиляция – выбор для больших коттеджей и домов с несколькими санузлами, бассейном и эксплуатируемыми подвалами. Она дороже в установке, а ее эксплуатация требует электроэнергии, зато о сквозняках, спертом воздухе и шуме с улицы можно забыть. «Продвинутые» системы могут подогревать или охлаждать воздух, фильтровать его, в том числе и от пыльцы, регулировать влажность.

Разрабатывая проект вентиляции для дома, нужно учесть:

  • какова его общая площадь,
  • насколько изолированы друг от друга будут помещения,
  • какова обычно сила ветра и температура в разное время года (при низких температурах тяга усиливается, а при высоких и отсутствии ветра вообще может пропасть),
  • какие окна и двери планируется поставить,
  • как будет отапливаться дом,
  • какие приборы, повышающие расход кислорода будут использоваться и т.п.

В кухню, оборудованную газовой плитой, должно поступать и отводиться, как минимум, 70 м. куб/ч, а электрической – 50 м.куб/ч. Если есть печь, то воздухообмен должен быть еще выше. На втором месте ванные комнаты и санузлы, в них воздухообмен должен составлять 50-30 куб.м/ч, в зависимости от площади. Для комнат этот показатель 15-30 куб.м/ч.

Монтаж естественной вентиляции

Еще при строительстве в стенах кухни, столовой, санузлов и комнат, удаленных от этих помещений и имеющих плотно закрывающиеся двери, закладываются вентиляционные трубы или оставляются каналы под них. Также вентиляционные трубы прокладываются во всех помещениях без окон. Они бывают из стали и алюминия, но наиболее предпочтительный вариант для частного строительства – полипропилен или пластик. Диаметр труб вентиляции – 100-250 мм.

Начинаться трубы могут в подвале, так будет происходить и его вентиляция. а выходить на крыше, заканчиваясь не ниже конька. В вентилируемых помещениях в такой трубе делают прорезь и устанавливают решетку, на наружном конце трубы монтируют дефлектор. Толщина вентиляционного канала зависит от площади помещения и количества поступающего воздуха. Его повороты и сужения значительно снижают тягу, а поэтому нежелательны.


Помимо отвода воздуха нужно обеспечить и его приток. В самом простом случае это происходит через щели в окнах или при проветривании. Но если установлены современные окна, пластиковые или деревянные, дом «дышать» через них не может. Периодическое проветривание не решит проблем, если под окном стройка или проезжая дорога. Обеспечить поступление кислорода нужно через приточные клапаны в окнах или в стенах под ними.

Естественная вентиляция в комнатах и помещениях без вентиляционных труб невозможна при плотно закрывающейся двери. Под ней должна быть щель в 1-1,5 см или вентиляционная решетка.

Даже при хорошей естественной вентиляции на кухне необходимо установить вытяжку, вывести которую можно сразу на улицу. В санузлах монтируют вентиляторы на решетки в вентиляционные каналы, работающие на выдув.

При высокой сухости воздуха в помещениях, затхлом запахе и постоянном плохом самочувствии можно сделать вывод о том, что приток воздуха недостаточен, и установить дополнительный приточный клапан или держать окно постоянно приоткрытым. Повышенная влажность и плесень в доме свидетельствуют о том, что отток воздуха недостаточен. После окончания строительства этот дефект компенсировать сложнее, поэтому выходом станет монтаж принудительной системы вентиляции.

Монтаж принудительной вентиляции

Если сквозняки при открытых окнах и большая потеря тепла не устраивают, придется устанавливать принудительную вентиляцию. Она практически обязательна в большом доме с множеством «влажных» зон и изолированных комнат, ведь множество вентиляционных труб на крыше выглядят не слишком привлекательно.

Механическая принудительная вентиляция состоит из:

  • блока приточно-вытяжной вентиляции (лучше с рекуператором – теплообменником, который позволяет согревать поступающий с улицы воздух теплом отработанного),
  • воздухозаборника,
  • каналов приточной вентиляции с анемостатами,
  • вытяжных каналов с вентиляционными решетками,
  • общей вентиляционной трубы с дефлектором.

Установку принудительной вентиляции лучше провести при строительстве дома, но, в крайнем случае, вентиляционные каналы можно замаскировать подвесным потолком или гипсокартонными коробами.

Сердце системы — блок приточно-вытяжной вентиляции, в котором происходит фильтрация воздуха, его подогрев, расположена система управления и вентиляторы. Оптимально расположить его на утепленном чердаке – так протяженность вентиляционных каналов будет меньше. Если это невозможно, подойдет любое хозяйственное помещение, подключенное к электросети. Следует учесть, что приточно-вытяжной блок сильно шумит, поэтому около спален устанавливать его не стоит.

От основного блока отходят 4 трубы. По одной из них воздух поступает от воздухозаборника, по второй – распределяется по комнатам, по третьей – отводится из них, и по четвертой – выходит из дома через трубу на крыше. Воздухозаборник монтируют на наружной стене дома так, чтобы расстояние до вентиляционной трубы с дефлектором, каминных и печных труб, а также канализационных стояков было не менее 10 м. Он должен находиться не ниже 150 см от земли и не заноситься снегом. На воздухозаборник ставят мелкую сетку от мусора и насекомых.

Затем монтируют собственно каналы вентиляции. Для этого используют те же воздуховоды, что и для естественной системы вентиляции. К блоку они подключаются через гибкие гофро-трубы, длина которых не должна превышать 1 м, так вибрации от блока не будут распространяться в комнаты. Все воздуховоды теплоизолируются, чтобы избежать конденсата и снизить уровень шума. Уровень шума снижается и при увеличении длины труб, что учитывают при проектировании. Отверстие приточной трубы располагают в помещении ближе к окнам или в противоположной стороне от двери, вытяжной – в другом конце.

Во всех помещениях на концы воздуховодов устанавливают решетки. Приточные трубы оканчиваются розетками-анемостатами, через которые воздух распространяется во все стороны, и интенсивность подачи можно регулировать. На вытяжные каналы устанавливают обычные вентиляционные решетки.

Принудительную систему вентиляции необходимо периодически обслуживать, чистя каналы и меняя фильтры.

Правильно подобранная и работающая система вентиляции не только сохранит ремонт и здоровье жильцов, но и сделает атмосферу по-настоящему домашней.

По материалам сайта: http://better-house.ru