Как избавиться от конденсата на сливном бачке и трубах?

Рейтинг:   / 6

Плохо Отлично 

Подробности Категория: Ремонт и починка Опубликовано 30.11.-0001 02:30 Автор: Михаил Дмитриев

Плачущие трубы и сливной бачок в туалете – явление далеко не редкое. Скапливающийся конденсат может испортить не только настроение хозяина, но и сантехническую арматуру, отделку комнаты и даже квартиру соседей снизу. Понимание причин появления конденсата позволит избежать этих неприятностей.

Прежде чем бороться с конденсатом, нужно удостовериться, что это именно конденсат. Иногда мокрые трубы свидетельствуют об утечке воды через образовавшиеся свищи в стенках трубы. Подчас обнаружить небольшой свищ весьма непросто, особенно если он находится у соседей сверху или того хуже – в перекрытии. Сливной бачок унитаза, особенно пластмассовый, также может протекать через малозаметную трещину.

Явным признаком конденсата является равномерная влажность всей поверхности трубы или бачка, в то время как утечка обычно ограничена на каком-то участке. На сливном бачке четко видна граница конденсата, соответствующая уровню воды в бачке. Ниже этой границы бачок влажный, выше – сухой.

Почему образуется конденсат?

Конденсат обычно образуется на трубах холодного водоснабжения и связанной с ними сантехнической арматуре, реже – на канализационных трубах. На трубах горячего водоснабжения и отопления конденсата не бывает.


Образуется конденсат точно также как и роса на траве. Теплый влажный воздух соприкасается с холодной поверхностью труб и бачка, охлаждается и теряет способность удерживать находящуюся в нем влагу. Выпадающая из воздуха влага и есть конденсат.

Для образования конденсата требуется соблюдение некоторых условий – определенной влажности воздуха и определенной разности температур. Максимальную температуру поверхности, при которой в данных условиях появится конденсат (точку росы), можно найти по специальной таблице.

Например, при влажности 70% и температуре воздуха 22 градуса конденсат появится на поверхности, охлажденной не менее чем на 6 градусов – до 16 градусов. Если температура поверхности будет выше, то конденсата не будет.

Этим объясняется и появление конденсата преимущественно в холодное время года. Зимой вода, поступающая из открытых источников (реки, озера, водохранилища) имеет температуру 4–5 градусов против 12–14 градусов летом. При водозаборе из артезианской скважины температура воды практически не зависит от времени года. В этом случае конденсат может появляться и летом.

Потеющие трубы быстро ржавеют и приобретают неопрятный вид. Скапливающаяся влага приводит к образованию плесени и грибка. Портится отделка помещения, а иногда конденсат просто топит помещение и даже соседей.

Как избавиться от конденсата на трубах?

Избавиться от конденсата на трубах достаточно просто. Конденсат образуется при достаточной разности температур, поэтому нужно сделать так, чтобы холодные поверхности труб были для влажного воздуха недоступны. Это решается с помощью теплоизоляции .

В данном случае лучше всего использовать легкий пористый материал с закрытой структурой ячеек – вспененный полиэтилен. Полиэтилен не гниет, не впитывает влагу, обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Удобно использовать вспененный полиэтилен в виде трубки. Он выпускается специально для теплоизоляции труб. Внутренний диаметр теплоизоляции точно соответствует стандартному диаметру трубы.

Самое правильное – надеть теплоизоляционную трубку на трубу еще до монтажа системы, тогда теплоизоляция будет практически герметичной. В большинстве случаев это невозможно и изолировать приходится уже соединенные трубы.

В этом случае теплоизоляцию разрезают по все длине, тщательно обертывают трубы и закрепляют сантехническим скотчем или пластиковыми стяжками. Особе внимание нужно уделить заделке верха и низа теплоизоляционной трубки, чтобы не получить эффекта «каминной трубы». В труднодоступных местах и щелях вместо вспененного полиэтилена можно использовать монтажную пену.

Как избавиться от конденсата на сливном бачке?

С конденсатом на сливном бачке справится значительно труднее. Если внешний вид вас не особо волнует, то можно и сливной бачок обклеить теплоизолирующим материалом, но это экстремальный выход из ситуации. Поэтому попробуем устранить конденсат по-другому.

Прежде всего, бачок должен быть полностью исправен. Не допускается даже малейшая утечка воды через спускной клапан. Если есть утечка, впускной клапан будет постоянно подливать в бачок холодную воду и количество конденсата значительно увеличится. К сожалению, даже исправный бачок не гарантирует отсутствие конденсата – ведь при нормальной эксплуатации вода время от времени сливается и набирается холодная. Пока весь объем воды не прогреется до комнатной температуры, на бачке будет образовываться конденсат.

Кардинальным решением вопроса будет установка нового сливного бачка с двойной стенкой. Такие бачки полностью решают проблему конденсата. Он если и образовывается, то между стенками, откуда через дренажное отверстие уходит в унитаз. К сожалению, стоимость такого бачка весьма высока, а менять его придется в комплекте с унитазом.

Более доступным способом является устранение условий образования конденсата. В таблице можно увидеть два основных способа от него избавиться – уменьшить влажность воздуха или разность температур.

На влажность воздуха в квартире влиять довольно сложно. Исключение составляет локальная влажность в санузле. Если проблема в этом, то все решается восстановлением вытяжной вентиляции или установкой дополнительного вытяжного вентилятора. Вентилятор можно подключить к лампе освещения или заставить работать по программе с помощью реле времени. Если же повышена общая влажность, то вентилятор только усугубит проблему – вместо более-менее осушенного конденсацией воздуха будет постоянно подавать новый влажный.

Зимой можно попробовать немного понизить температуру в санузле. Понижение температуры воздуха на один градус почти на столько же снижает и точку росы. Иногда пары-тройки градусов может оказаться достаточно для устранения конденсата. При индивидуальном отоплении это можно сделать настройкой котла, заодно и деньги на отоплении сэкономите. Если отопление централизованное, то можно попробовать теплоизолировать трубы и стояки отопления, находящиеся в санузле, и поплотнее закрывать дверь.

Еще один способ избавиться от конденсата – подогреть воду в сливном бачке. Способ этот не так абсурден, как кажется на первый взгляд. Конечно, электрический кипятильник в бачок вставлять опасно, да и накладно. Но можно воспользоваться «дармовым» ресурсом – трубами центрального отопления. Дармовым в том смысле, что платить за него придется в любом случае, так что дополнительное использование будет бесплатным.

Если труба или стояк отопления проходят недалеко от сливного бачка — считайте, что вам повезло. В простейшем случае потребуется удлинить гибкую подводку к бачку и проложить ее так, чтобы она несколько раз плотно охватывала горячую трубу. Эффективность такого приспособления невелика, но на пару градусов нагреть поступающую в бачок воду он сможет.

Еще лучше сделать настоящий теплообменник. Для этого можно использовать медную трубку подходящего диаметра. Трубку навивают на трубу или стояк отопления (4–6 витков) и монтируют в разрыв гибкой подводки к бачку. Поверх змеевика устанавливают теплоизоляцию из минеральной ваты. Такая конструкция способна нагреть поступающую в бачок воду на 5–8 градусов и даже больше, что полностью исключит образование конденсата. Недостатком такого способа является значительная трудоемкость изготовления теплообменника и сезонность – летом воспользоваться теплом труб отопления не получится.

Еще одной из причин внезапного появления конденсата является, как ни странно, ремонт квартиры с заменой окон на пластиковые. Герметичные пластиковые окна нарушают нормальную вентиляцию квартиры вплоть до полного прекращения воздухообмена. Вся влага, испаряющаяся в квартире, остается в воздухе и выпадает на трубах и сливном бачке в виде конденсата. Поэтому если вы не хотите получить слезы на сантехнике, не забудьте при заказе новых пластиковых окон о вентиляционном оконном клапане.

По материалам сайта: http://homo-habilis.ru