Конденсат на трубах холодной воды

Такое явление не только неприятно тем, что на полу постоянно образовываются лужицы воды, которую необходимо постоянно убирать. В первую очередь оно опасно своими последствиями: поверхность труб постепенно разрушается, что существенно сокращает срок их эксплуатации, в месте длительного контакта материала с водой начинает образовываться ржавчина, а из-за повышенного уровня влаги риск образования грибка и плесени в помещении повышается в десятки раз. Так каковы причины, из-за которых появляется конденсат на трубах холодной воды, и как их можно устранить?

Статья

Почему на трубах образуется конденсат?

Причин, вызывающих оседание влаги на поверхности трубы, на самом деле не так уж и много, но каждый из них имеет несколько вариаций, что существенно усложняет процесс поиска первопричины.

  1. Неисправность стояка в части, которая расположена выше вашей. Повреждение целостности сопровождается постоянной утечкой воды, которая медленно просачиваясь сквозь толщу строительного материала, добирается до вашего стояка в виде маленьких капелек конденсата. Редко местом протечки выступают трубы, расположенные непосредственно в квартире (соседи бы давно заметили появляющуюся воду, да и с такого расстояния ей добраться до ваших труб достаточно сложно). Чаще всего проблема либо в самом стояке, либо в той части труб, что непосредственно контактирует со стояком.
  2. Неисправность элементов водопровода, выводящих воду из системы. Протекающий кран или бачок, который не задерживает в себе воду, также способны спровоцировать появление влаги на трубах. Связано это с тем, что поступившая в конечную точку трубопровода вода не задерживается там и не успевает немного нагреться, она постоянно замещается новоприбывшей водой, у которой температура на порядок ниже. А столкновение теплого и холодного приводит к образованию конденсата.
  3. Высокая разница температур внутри самих труб и снаружи них. Наиболее часто, в прямом смысле слова, потеет труба холодной воды в летнюю пору. Объясняется это отсутствием кондиционера, который опускает температуру в помещении до более низкого и приемлемого показателя.
  4. Отсутствие движение воздуха, которое является причиной либо полностью нерабочей вентиляции, либо работающей очень слабо. С паром, который образовывается в ванной во время купания, должна справляться вентиляция. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, движение воздуха не может происходить, если нет места для его нового забора (плотно закрыты все окна и двери). Во-вторых, автоматизированная вентиляция не включена или включается очень редко и несвоевременно.

Как бороться с конденсатом на трубах?

В первую очередь потребуется детальное изучение проблемы и нахождение ее первопричины. Итак, последовательность действий:

  1. Проверка вентиляции на способность ее к вытяжке воздуха. Если она не принудительная, то необходимо открыть форточку или приоткрыть окно и приложить тонкую полоску бумажного листа к отверстию. Она должна не просто склониться, а прилипнуть к решетке вентиляции. Если это произошло, значит — вентиляция работает исправно. В случае, когда она принудительная, необходимо проверить, вертится ли вентилятор. После включения понаблюдайте за капельками воды, если они не исчезли, двигаемся дальше.
  2. Проверьте свои краны и бачок на момент протекания. Здесь все очень просто, так как это можно заметить невооруженным взглядом. Если таковое имеется, то просто отремонтируйте элементы, замените их новыми или отрегулируйте поплавок, чтобы прекратить постоянную подачу воды в бачок.
  3. Если проблема не в вентиляции, не в протечке воды именно у вас дома и температура воздуха в помещении не превышает 18-20 градусов, то искать ее нужно в стояке у соседей, чьи квартиры расположены непосредственно над вашей. Здесь поможет только прохождение всех квартир и проверка каждой на наличие поврежденного участка трубопровода.

Устранение неисправностей самого водопровода или вентиляции может не помочь в случае, когда влага появляется из-за большой разницы температур трубы и воздуха. Здесь потребуется произвести утепление. Наиболее просто осуществлять это при помощи такого материала как мерилон. Он представляет собой вспененный полиэтилен в виде длинных и полых внутри чехлов.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru