Все про трубы квадратного сечения: характеристики и применение

Большинство систем снабжения и коммуникаций сооружаются из трубопровода круглого сечения. Объяснение простое: внутренний объем изделия максимальный по отношению к поверхности. Для передачи жидких, да и газообразных веществ это решение – наилучшее.

Выбираем трубы квадратного сечения

Но когда речь идет о несущих конструкциях, дело выглядит иначе.

Труба профильная квадратного сечения: особенности

Уточнение имеет смысл, так как к профильному прокату относятся овальные, треугольные, прямоугольные и квадратные изделия. Из них наиболее востребованы последние.

Использовать трубопровод в качестве элемента каркаса – идея не новая. Однако здесь возникает ряд трудностей: во-первых, к поперечным нагрузкам водовод с круглым сечением недостаточно устойчив. Во-вторых, крепление весьма затруднительно. Изделие с плоскостями решает обе проблемы.

  • Металлические трубы квадратного сечения выдерживают такие же нагрузки, как литой металлический пруток того же размера. Дело в том, что поперечная нагрузка здесь распределяется под прямым углом к любой из плоскостей. При этом металлоемкость изделия намного ниже, значит, меньше и стоимость конструкции.


Вес трубы квадратного сечения тоже меньше, что ускоряет монтаж. Ну а уж скреплять между собой элементы с плоскостями намного проще.

Стальной металлопрокат

Труба квадратно сечения в буквальном смысле слова является основой современного строительства. Все каркасные здания любого плана – от временной палатки, до жилых домов, сооружаются из профильного металлопроката.

Стальная труба квадратного сечения используется практически для любых каркасных конструкций – оборудование, мебель, садовые сооружения, теплицы, парники, ограждения и так далее.

Системы кондиционирования и вентиляции – трубопровод круглый, конечно, более эффективен для подачи газа. Однако в вентиляционных системах, как правило, газ перемещается не под давлением и это преимущество теряет свою актуальность. Зато квадратный воздуховод занимает меньше места, легко монтируется над потолочными подвесными конструкциями и обслуживается с куда меньшими усилиями. Для вентиляции используется воздуховод с цинковым покрытием.

Сортамент труб квадратного сечения регламентирует соответствующий ГОСТ. Для стальных изделий это ГОСТ 8639-82.

  • Выпускаются изделия с размерами от 10*10 мм до 160*160 мм.
  • Возможная толщина стенки в зависимости от диаметра – от 1 до 14 мм.
  • Длина и количество типоразмеров определяется методом изготовления. Сортамент для электросварного или холоднодеформированного проката разный.

Методы производства:

  • электросварные изделия – полосы металла формуют в квадратную заготовку, сваривают шов – прямой, продольный, а затем калибруют готовое изделие. Этот вариант используется в большинстве легких каркасов, но для несущих конструкций он не годится;
  • бесшовные горячедеформированные – намного прочнее, так как в них отсутствует шов. Заготовкой является круглый металлический трубопровод, который при нагревании формируется должным образом;

  • бесшовные холоднодеформированные – формовка производится без нагрева, а уже готовое изделие прогревается для снятия напряжения металла. Прочностные характеристики наибольшие. На фото – продукция металлопроката.

Алюминиевые профильные изделия

Сортамент алюминиевого профильного проката тоже довольно широк – сторона квадрата колеблется от 10 до 60 мм. По механической прочности изделия, конечно, уступают стальным, но обладают другими прекрасными качествами. Регламентирует параметры ГОСТ 18475-82.

  • Алюминиевая труба квадратного сечения абсолютно не чувствительна к коррозии. Дело в том, что алюминий мгновенно вступает в реакцию с кислородом воздуха и образует прочную оксидную пленку, защищающую металл от влаги куда надежней полимерных покрытий.
  • Труба отличаются малым весом, алюминиевый каркас чрезвычайно легок.
  • Металл прекрасно переносит перепады температур.

  • Алюминий – материла гибкий, трубопровод при необходимости можно сгибать по сложному контуру, свойства его не изменяются.

Последняя особенность активно эксплуатируется в дизайне как мебели, так и интерьеров в целом. Вторая большая область применения – каркасы легких конструкций, от авиамоделей до крытых бассейнов.

Пластиковые изделия

Пластиковые трубы квадратного сечения появились значительно позднее круглых. Применение их обусловлено все той же большей механической прочностью, чем у изделий с круглым сечением.

Отличает их высокая химическая инертность, малый вес, очень доступная стоимость.

Используется продукция при возведении легких садовых сооружений, навесов, палаток и ограждений. Изделия больших размеров применяются для сооружения вытяжных вентиляции. Размеры труб квадратного сечения из пластика регламентируются производителем, сортамент довольно разнообразный.

По материалам сайта: http://trubygid.ru