Вентиляция подвала в гараже

Ноябрь 19th, 2012 prorab

Для эксплуатации гаражей с подвалами учеными разработаны нормы, предусматривающие подачу свежего воздуха в объёме 360 — 600 м 3 /ч, достаточного для 6-10 кратного воздухообмена при рекомендуемой температуре не выше +5°С. Параметры рассчитаны на среднестатистический гараж объемом 60м3.

Устройство вентиляции подвала в гараже начинается с создания вентиляции в самом гараже. 

Существует приточно-вытяжная (естественная) вентиляция и принудительная вентиляция, осуществляемая с помощью механического оборудования для отсоса и нагнетания воздушных потоков.

Естественная тяга или сквозняк, удаляющий загрязненную атмосферу, пары бензина, масла, выхлопных газов, осуществляется благодаря разности температур, давления и плотности воздуха, который находится у вентиляционных отверстий.

Вентиляционную систему следует предусматривать на стадии проектирования. При естественном типе очистки воздуха в конструкциях помещения выполняются вытяжные и приточные проемы, в которые вставляются вытяжные трубы, возвышающиеся над крышей на 1,5 м и более. Материалом для труб служит листовая оцинкованная сталь, жесть, асбоцемент или пластик.


Приточные отверстия располагаются внизу, в 20-25 см от пола, а вытяжные — у самого верхнего перекрытия, при этом расстояние между ними должно быть максимальным.

Для поступления свежего воздуха в подвал в перекрытии выполняются 2-4 отверстия, имеющих размер 14х14 см. Дополнительным устройством для подачи свежего воздуха является частично открытый люк, закрывающий проем.

Чтобы не допустить образование сырости в подвале, следует тщательно заделать цементным раствором зазоры и швы, пол устелить 15-20 см слоем речного песка, покрытого сверху керамзитом или дырчатым кирпичом толщиной 10-15 см, а стены обработать известкой.

Если глубина подвального помещения недостаточно глубокая, то перед засыпкой песком его следует углубить, сняв слой грунта на 1-2 «штыка».

Устройство вентиляции подвала в гараже должно соответствовать нормам, предусматривающим соотношение суммарной площади вентиляционных отверстий размером 14х14 см к общим параметрам помещения в пределах 0,3%. То есть, в боксе размером 6х3,8 м нужно сделать 8 проемов размером в полкирпича. А если в подвале есть перегородка, то в ней выполняются 4 вентиляционных отверстия ( 14х14 см), по 2 вверху и внизу.

Для предотвращения подтопления фундамента талыми или дождевыми водами и попадания их вовнутрь, необходимо по периметру бокса сделать дренаж. Роль дополнительной защитной конструкции будет выполнять выступающий на крыше навес длиной 60-70см и бетонная отмостка перед воротами, ширина которой равняется 60-80 см, а длина совпадает с размерами передней стены.

Для гаражей больших размеров необходима принудительная вентиляция, которую можно сделать самостоятельно. Для этого, на конец вытяжной трубы, находящейся в гараже, нужно установить радиальный или осевой вентилятор. Такой же способ приемлем и для подвала.

При наличии вентиляционных отверстий в подвале нужно обратить внимание на возможность проникновения грызунов в помещение и закрыть концы труб сетками.

Правильное проветривание подвала в гараже способствует долговечности находящихся в гараже транспортных средств, за счет отсутствия конденсации, и сохранности овощей и фруктов.

Опубликовано в рубрике Частный дом

Балконы в частном доме придают ему индивидуальность и шарм

Современные дома с каждым годом становятся все оригинальнее и красивее. Особенно привлекают внимание балконы в частном доме, которые увеличивают функциональную площадь.

Как сделать сливную яму в частном доме?

При отсутствии канализации используют для слива нечистот сливную яму. Такая конструкция чаще всего устанавливается на дачах и участках, расположенных на окраине города.

Забор из металлопрофиля своими руками возвести достаточно просто. В первую очередь, необходимо приобрести материал и запастись инструментами, которые понадобятся в.

В настоящее время достаточно многие владельцы загородных участков стремятся обеспечить свой дом или дачу наличием водопровода. Конечно, сегодня действует много.

По материалам сайта: http://stroihata.ru