Устройство газоходов вытяжки от газового котла, водонагревателя.

При медленной загрузке все чертежи и рисунки этой страницы можно открыть и посмотреть в каталоге "Чертежи, схемы, рисунки сайта".

Материал для изготовления деталей газоходов – кровельная оцинкованная или "чёрная" тонколистовая сталь. Диаметр газоходов принимать не менее диаметра патрубка газового отопительного котла АОГВ или водонагревательной колонки, от которых устраивается вытяжка. Как своими руками сделать детали газовой вытяжки см на странице "Выкройки изготовление изделий". Там же рассмотрен вариант самостоятельного изготовления защитного короба и способ его соединения с кровлей крыши. В один защитный короб можно заключить одну, две и более близко расположенные вытяжные и вентиляционные трубы.

В качестве негорючей теплоизоляции широко применяются рулонные утеплители из шлаковаты или минеральной ваты, утеплительные материалы в виде прямоугольных минераловатных плит, насыпные несгораемые утеплители с низкой теплопроводностью.

Схема вытяжных газоходов:

Асбестоцементные трубы "хомутами" из полосовой стали или длинными резьбовыми шпильками притягиваются и крепятся к металлическим уголкам, которые опираются на балки чердачного перекрытия и стропильные конструкции крыши. Вместо асбестоцементных труб можно сделать и установить трубы из тонколистовой оцинкованной стали, особенно если это предусмотрено проектом устройства вентиляционных каналов и газоходов.

Если вытяжная шахта сложена из кирпича, то место её пересечения с крышей окантовать воротником из кровельной стали. Как самому сделать детали воротника кирпичной трубы и последовательность их установки показано на странице "Стальная кровля".

Высота газоходов и вентиляционных шахт над крышей здания определяется по нижеприведённой схеме, но может зависеть от высоты других близко расположенных строений.


Конструкция вентиляционного канала общеобменной вентиляции помещения, в котором установлено газовое оборудование, такая же, как и газоходов, но без тройника. Часто в качестве вентканала изготавливается деревянный короб, утеплённый и обитый кровельным железом. Нижнее вытяжное отверстие короба комплектуется вентиляционной решёткой; верхнее от атмосферных осадков защищается зонтом круглой или прямоугольной формы. Как сделать большой прямоугольный зонт из листовой оцинкованной или окрашенной стали, показано на странице "Выкройки изделий". Зонты круглой и квадратной формы здесь:

Выкройка круглого зонтика для жестяной или асбестовой трубы наружным диаметром 160мм:

Левый вариант круглого зонтика соединять фальцевым швом. Правый вариант соединить заклёпкой 4мм - совместив два отверстия около выреза. Этой же заклёпкой (дл. 8-10мм) одновременно прикрепить и первую стойку зонта. Стойки удобно сделать из полос шириной 35 мм, прокатав на них рёбра жёсткости в зиг-машине, но толщину металла для стоек взять не менее 0,55.

Зонт для квадратной трубы и его выкройка:

Последовательность изготовления квадратного зонта та же, что и для колпаков забора (стр. "Выкройки изготовление изделий").

При устройстве индивидуального отопления и горячего бытового водоснабжения частного дома наиболее распространённый диаметр газоходов 120 - 140 мм. Ниже представлены чертежи выкройки ("лекало" с цифрами) для изготовления отвода из трёх звеньев на 120 мм ; и разметка 1/4 отверстия в проходном патрубке тройника газовой вытяжки при соединении трубы 120 мм под прямым углом с трубой 140 мм:

Материал статьи следует принимать как ознакомление с общими принципами устройства и конструкцией вытяжных газоходов. При самостоятельном изготовлении газоходов и устройстве вентиляционных каналов для конкретного газового оборудования и помещения, следует соблюдать соответствие проекту, где указаны их точные размеры, комплектация и расположение.

По материалам сайта: http://asp-hpz.narod.ru