Простой раскрой гипсокартона

Отсчитайте количество листов, которое понадобится для цельной конструкции или участка стены, предназначенного для облицовки. Вертикально прислоните все листы к стене. Разметьте на ближайшем к вам листе желаемый размер – это делается с помощью рулетки или метра. В отмеченное место воткните нож. Возьмите рейсшину и передвигайте ее по верхней кромке листа до тех пор, пока она не дойдет до ножа.

Зафиксируйте рейсшину. Это лучше делать левой рукой, одновременно помогая себе внизу левой ногой. Правой рукой проведите ножом линию снизу вверх – вы должны надрезать почти 3/4 всей длины листа. Дальше орудуйте ножом, ведя им встречную линию сверху вниз.

Лист гипсокартона почти вплотную прилегает к вам. Заведите руку ему за «спину» и, придерживая лист в месте надреза, коротким движением надломите его. Теперь осталось перегнуться через край листа, чтобы надрезать и среднюю часть сгиба.

Вернув лист в исходное положение, прижмите его левой рукой и левой ногой ровно по линии разреза к остальным гипсокартонным листам у стены. Тяните на себя ту часть, которую только что отрезали.

Итак, вы научились делать поперечный разрез. Теперь рассмотрим технику продольного разреза, который делается также с помощью ножа и рулетки.

Ваша задача – отрезать, например, полосу гипсокартона шириной 16 см. Зажмите лету рулетки большим и указательным пальцами левой руки на делении «16». Правой рукой поднесите нож и указательным пальцем прижмите к ножу металлический наконечник ленты. Стараясь не сдвигать руки, попытайтесь вести инструменты вдоль листа, сохраняя между ними дистанцию, при этом не меняя положения рук. Левая рука плавно скользит по кромке листа, а правая, двигаясь так же неспешно, направляет нож.

Если удалось, выдержав заданное расстояние, прочертить весь лист, то останется резко потянуть его на себя, аккуратно ломая по линии надреза. Теперь зафиксируйте лист и, перегнувшись через него, продолжите надрез, аналогичный сделанному, но уже с обратной стороны. Чтобы надрез получился верным и ровным, нужно не только одновременно вести ножом по линии сгиба и поступательно тянуть к себе отрезанную полосу, но и устойчиво упираться коленом в оставшуюся часть листа.


Второй этап в подготовке гипсокартонных листов – выкраивание отверстий для осветительных приборов, выключателей и вентиляционных труб.

Прежде всего проведите тщательные измерения и аккуратно разметьте на уже раскроенных фрагментах места для каждого отверстия.

Для расчета местоположения круглых осветительных приборов (например, для «утопленного» светильника) проводите измерения от места, к которому будет крепиться край листа гипсокартона, до центра патрона осветительного прибора. Такой же замер необходимо сделать от места, где будет расположен второй край листа гипсокартона, до центра патрона светильника.

Перенесите полученные мерки на лист гипсокартона. Далее измерьте радиус осветительного прибора и начертите на листе гипсокартона круг. Специальным ножом обведите круг несколько раз, затем постучите по центру круга молотком, чтобы середина упала вниз.

Можно воспользоваться циркулем, чтобы нарисовать круг, и пилой выпилить отверстия под замки.

Для выполнения отверстий под выключатели и вентиляционные трубы замеры нужно начинать от правого и левого края стены (потолка), а также сверху и снизу до края коробки выключателя или вентиляционного отверстия. Перенесите показатели на лист гипсокартона. Вырезайте отверстия ножовкой с узким полотном.

Теперь можно приступать к третьему важному этапу подготовки гипсокартонного листа для монтажа и установки. Здесь вам понадобится обдирочный рубанок. Прежде чем приступить к сборке задуманной конструкции, постарайтесь добиться безукоризненной аккуратности получившейся кромки. Обрабатывать ее необходимо еще до того, как вы разломите надвое лист гипсокартона, когда он еще держится на нижнем бумажном слое.

Кромка — это торец гипсокартонного листа. Различают продольную кромку (длинная сторона) и поперечную кромку – (короткая поперечная сторона листа).

Продольная кромка изначально подготовлена под заделку стыков. В ходе промышленного процесса ее добротно оклеили картоном и придали ей заданные технологическими параметрами очертания. Поперечная же кромка при изготовлении гипсокартонного листа не оклеивается бумагой и оставляется прямой.

Зачем обрабатывать кромку? После того как вы раскроили и разломали листы, края свежей кромки не защищены картоном. Следовательно, перед обработкой швов на кромке нужно сделать фаску рубанком или ножом для гипсокартона. Расшивку швов позже вы будете осуществлять с использованием шпатлевочной массы с армирующей лентой.

Обработка кромки – не самый трудоемкий процесс. Иногда бывает достаточно сложить разрезанный, но еще соединенный бумагой лист гипсокартона вдвое и сделать один проход рубанком сразу по двум кромкам. Неровности будут зачищены быстро, очень аккуратно и симметрично.

Помните, что обрабатывать рубанком кромку гипсокартонного листа необходимо всегда, если вы будете помещать лист в конструкцию перегородки в качестве ее фрагмента или использовать его для облицовки стены либо заделки внешнего угла потолка.

Рассмотрим технологию обработки кромки, стыковка которой в процессе монтажа осуществляется с использованием армирующей ленты. Прежде всего снимите фаску под углом 45° (на треть толщины листа) рубанком. Удалите слой картона на месте укладки армирующей ленты, края зашкурьте.

По материалам сайта: http://remontyes.ru