Вентиляция - главный элемент в создании благоприятного климата, призванный для подачи свежего воздуха с улицы и удаления загрязненного воздуха из помещений.

Воздуховод - замкнутый по периметру канал, предназначенный для перемещения воздуха или смеси воздуха с примесями под действием разности давлений на концах канала. Воздух в помещениях - важный фактор, влияющий на здоровье, и, как следствие, на трудоспособность людей, в находящихся этих помещениях.

Способы соединения воздуховодов между собой:

Фланцевое соединение - неподвижное разъемное соединение трубопровода, герметичность которого обеспечивается путем сжатия уплотнительных прокладок.

Бесфланцевое соединение - При бесфланцевом соединении воздуховодов наряду с заклепками для односторонней клепки применяют винты самонарезающие. Такие винты изготавливают в виде конуса с винтовой резьбой большого шага. При соединении металлических деталей на самонарезающих винтах в деталях просверливают отверстие и затем с помощью отвертки завинчивают винт. Изготовленный из более твердой стали винт образует в соединяемых местах резьбу, благодаря чему обеспечивается прочное соединение, в котором надежно удерживается винт.

Системы вентиляции и системы кондиционирования воздуха включают в себя разнообразное оборудование. Прежде всего, это вентиляторные агрегаты, состоящие из вентилятора с электродвигателем, смонтированные на несущей раме или в кожухе. По конструкции вентиляторы делятся на радиальные, осевые, диаметральные, крышные.

Радиальный вентилятор представляет собой расположенное в спиральном кожухе лопаточное колесо, вращение которого обеспечивает перемещение воздуха.


Гибкие гофрированные воздуховоды изготавливаются из многослойной ламинированной алюминиевой фольги и полиэфирной пленки. Гибкие воздуховоды легки, достаточно термостойки и в случае пожара не выделяют токсичных веществ или газов. Они не нуждаются в применении специальных фасонных поворотов и потому имеют меньше соединений, что упрощает монтаж. Однако гибкие воздуховоды обладают высоким аэродинамическим сопротивлением, поэтому их обычно применяют в качестве присоединительных патрубков небольшой длины.

Приточная вентиляция

Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха в замен удаленного загрязненного. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.).

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный воздух.

В общем случае в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. В помещениях может быть также предусмотрена только вытяжная или только приточная система. В этом случае воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проемы или удаляется из данного помещения наружу, или перетекает в смежные помещения.

Общеобменная вентиляция предназначена для вентилирования всего обслуживаемого помещения, в то время как местная вентиляция предназначена для обслуживания какой-либо определенной части помещения. Подавляющее большинство проектируемых и эксплуатируемых систем вентиляции относится к общеобменной вентиляции.

Рекуперационные системы вентиляции

Более совершенные системы вентиляции с центральными приточно-вытяжными рекуперационными (с утилизацией тепла) вентиляционными установками уменьшают стоимость затрат при эксплуатации системы вентиляции до 65% относительно затрат на эксплуатацию прямоточной механической системы вентиляции. Наибольший эффект от использования такой системы наблюдается в период экстремальных значений температуры наружного воздуха (т.е. холодная зима или жаркое лето).

По материалам сайта: http://air-kursk.ru